От Кровавого октября к Красному Октябрю

Oct 05, 2013 17:00



«Мы будем помнить молодых людей, погибших 4 октября. Эти люди - герои. Лучшая память - это то, что мы не останавливаем борьбу. Главный урок, который мы должны вынести из октября 93-го года, это то, что диктатура буржуазии отработала по полной свои силовые методы, поэтому нам не нужно стесняться слов «революция» и «диктатура трудящихся», - заявил активист СПб Союза коммунистов «Аврора» Семен Борзенко.

Неподалеку дежурят несколько сотрудников полиции, а также стоит один автозак.
http://www.baltinfo.ru/2013/10/04/Na-miting-pamyati-zhertv-1993-goda-na-Marsovom-pole-sobralis-okolo-sta-chelovek-383502


В октябре 1993 года в Москве погибла революция, которая была заранее обречена из-за отсутствия лидеров. Такое мнение в своей речи на митинге в честь 20-летия расстрела Дома Советов высказала депутат петербургского ЗакСа Ирина Комолова.
"Революция была не подготовлена. Люди шли защищать советскую власть, но не понимали, что ее уже не было. Был молодой, но буржуазный парламент, члены которого думали не о нас, а о собственной сытости. Революция во главе с этими людьми была бы обречена, они готовы были ее предать", - заявила коммунистка.

Как передает корреспондент "Росбалта", Комолова напомнила собравшимся, что слова "не забудем, не простим" должны быть персональными. "Мы должны помнить, что армия струсила, они боялись за свои погоны. Армия, которая должна была остановить кровопролитие, просто отсиделась в своих медвежьих углах", - сообщила депутат. Упомянула она лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который "фактически предал людей".

В заключение Комолова добавила, что без единой руководящей силы, и лидеров, способных объединить коммунистов, левая революция невозможна.
http://www.rosbalt.ru/piter/2013/10/04/1183919.html

Конечно, буржуазные журналисты в своих репортажах были верны своим "принципам" (куцые заметки, лживые данные о количестве участников: то "их около сотни", то "На Марсовом поле остались представители РОТ фронта и движения «Аврора» - всего около 10-ти человек" http://www.baltinfo.ru/2013/10/04/Chast-uchastnikov-mitinga-na-Marsovom-pole-napravilas-k-Solovetckomu-kamnyu-383491 ), но суть выступлений уважаемых товарищей коммунистов С. Б. Борзенко (члена Бюро ЦИК МОК, члена Оргкомитета Объединённой коммунистической партии) и И. И. Комоловой (народного депутата, члена Исполкома СПб отделения МОК - Союза коммунистов "Аврора") донесли-пересказали без искажений. Посмотреть репортаж о митинге можно здесь (на КРАСНОМ ТВ): Траурный митинг "20 лет Чёрному октябрю". 4.10.2013 (РОТ Фронт, МОК) http://krasnoe.tv/node/19545

А это: из дискуссии в блоге товарища Полковника Кассада (Бориса Рожина) http://colonelcassad.livejournal.com/1246306.html?view=77395810#t77395810   :


Владислав Годяев:  Политика коммунистов в подобных конфликтах должна быть следующей:

- В ситуации любого политического конфликта необходимо в первую очередь определиться с его классовой сущностью и с классовой сущностью участвующих сил, а не кидаться сломя голову «что-то делать».

- В случае, когда конфликт происходит между эксплуататорскими классами или группами эксплуататорских классов, коммунисты должны проводить СОБСТВЕННУЮ политику, а не срочно кого-то поддерживать, как это сделал Анпилов. Любые политические действия должны оцениваться с точки зрения вопроса - приближает ли это коммунизм, дает ли это что-то коммунистам.

- Для того, чтобы в условиях политического конфликта коммунистам иметь возможность выступать как самостоятельная сила, необходимо иметь крепкую политическую организацию - партию, а в случае если конфликт протекает в вооруженной форме - и вооруженные силы, а не выступать безоружной и безвольной массовкой у чуждых политических сил.

- Опираясь на организацию, мобилизовывать массы для реализации явочным порядком целей и задач коммунистов (т.е. фактически брать власть, проводить национализацию. формировать вооруженные силы для защиты достигнутого).

- Формирование партии, способной проводить самостоятельную политику, невозможно без высокого уровня теоретической работы, чтобы «каждый солдат знал свой маневр», а при необходимости мог и самостоятельно вести пропаганду и организовывать рабочий класс.

И последний пункт наиболее актуален в настоящее время - как показывает практика всех гражданских войн, грамотных политических руководителей найти сложней, чем автоматчиков.

http://compaper.info/?p=5892#more-5892

Ekaterina Wi: +1
Рецепт стар, но верен. Доказано на практике :)

aleksej_cccp:  В 1993 году у постсоветских-постСССРовских (если использовать такие термины) красных и коммунистов было больше сил и вожди известные и популярные, красные выступали как авангард оппозиционных антиельцинских сил. (Имя Анпилова, например, было известно по всей РФ-СНГовии, господин Зю не был ещё ПИАР-"раскручен" и назначен монопольным "лидером коммунистов".)
И именно красные выступали за сохранение остатков Советской власти, народовластия, не персонально за господ Хасбулатова, Руцкого и буржуазных парламентариев РФ (ни один из этих деятелей не погиб смертью храбрых, кстати говоря, даже наоборот - "примирились и согласились" с узурпаторами-ельциноидами и Ельциным, получили персональные "бочки варенья и корзины печенья", каждый - в своём объёме).
По многим причинам красное восстание (которое возникло в период острого противостояния компрадорско-предательской ельцинщины и буржуазной оппозиции) не смогло победить. Удар был нанесён по красным, коммунистам сильный.
Последующие 2 десятилетия были периодом спада красной активности и стабилизации узурпаторского режима ельцемедвепутинизма. (И зюгановская КПРФ тоже внесла (и вносит) свой вклад в это.)
Сейчас - уже не конец 20 века, 21 век. 22 года прошло с момента уничтожения Советского Союза и 20 лет - с уничтожения остатков Советской власти, остатков Советской Конституции РСФСР. 20 лет капитализму в РФии. "Советского реванша" - не получилось, увы. На повестке дня: действительно, формирование новой, красной-революционной силы, партии, стоящей на классовых марксистско-ленинских позициях. Такая работа ведётся. Но очень много (и это не удивительно) преград, препятствий существует, как объективных, так и организуемых КЛАССОВЫМ ВРАГОМ.
Не будет создана на основе коммунистов-марксистов, рабочих и левых активистов действительно революционная красная сила (партия) в России, во главе которой будут стоять не беспринципные и/или корыстные политиканы, не клоуны, не "агенты смиты": тогда... Да сценариев/вариантов "светлого капиталистического будущего" - и так достаточно много.
Недавно товарищ Василий, коммунист из Горького (Нижнего Новгорода) писал в дискуссии на одном из региональных сайтов МОК (Межрегионального объединения коммунистов): "А может выбрать такой центр, который будет помогать, а не вставлять палки в колёса".
Абсолютно верно. Но абсолютно права и участник дискуссии Наталья Кузьминична Федорук (Челябинское отделение МОК, зам. председателя ЦРК МОК): "Центр формируют низовые организации". Господь бог не спустит ангелов с небушка, которые станут лидерами действительно революционной и действительно красной объединённой коммунистической партии.



Мы готовим Красный Октябрь!

Митинг, посвященный событиям октября 1993 года



3 октября в Москве на Дружинниковской улице прошёл митинг, приуроченный к 20-й годовщине событий Чёрного Октября 1993 года. В ту осень множество людей вышло к зданию незаконно распущенного Борисом Ельциным Верховного Совета РФ, чтобы помешать попранию Конституции и справедливости. В результате многодневного противостояния депутатов Верхового Совета РФ и окружения Б.Н. Ельцина в стране установился режим личной власти президента, диктатуры мафиозных кланов. Россия получила жесткую диктатуру класса крупной буржуазии и его ставленника - президента. В ходе столкновений народа с полицией и бронетехникой погибло множество людей, защищавших систему власти Советов…

Митинг, организованный РКРП, партией РОТ ФРОНТ и другими левыми организациями, напомнил об этих жертвах «демократии». В выступлениях особо отмечалось, что власть, диктующая нам сегодня свои условия, не является законно избранной и легитимной.

Этот митинг также стал логическим продолжением кампании «Чёрный Октябрь. 20 лет преступной власти» (1993-2013.ru)


Акция собрала около четырёхсот человек. На неё пришли непосредственные участники тех событий - герои-защитники Белого дома, а также активисты различных левых, коммунистических и профсоюзных организаций, таких как коалиция РОТ ФРОНТ, «Трудовая Россия», РКРП-КПСС, «Другая Россия», «Красно-чёрный блок», РКСМ(б), коммунистическое объединение «Коломенский Куст», «Левый Фронт», ИГСО, «Международный Союз Советских Офицеров», профсоюзная организация «Защита».

Открывая встречу, 1-й секретарь Московского комитета РОТ ФРОНТа Александр Батов заявил: «Мы не собираемся устраивать из сегодняшнего митинга вселенский плач или панихиду, как это будет 4 октября на акции КПРФ. Мы - из тех, кто не опустил оружие, не свернул с пути борьбы. Все последние 20 лет мы проводим отдельные от КПРФ мероприятия, приуроченные к тем кровавым событиям. И не потому, что нас с КПРФ разделяют идеологические разногласия, а потому что тогда, в 1993 году, мы были по разные стороны баррикад. Мы защищали Верховный Совет, а верхушка КПРФ прислуживала Ельцину, призывая возмущённых граждан сидеть дома и не высовываться.

Дни проведения митингов также выбраны не случайно. Сегодня, 3 октября, мы отмечаем день народного восстания, день прорыва оцепления вокруг Белого дома. Партбоссы КПРФ из года в год выбирают 4 октября - день поражения народного восстания. И в этом есть глубокий, символический смысл».

Андрей Головин («Коломенский Куст»), в те далёкие дни - депутат Верховного Совета, непосредственный участник событий, рассказывая о восстании, отметил, что большинство региональных Советов поддержало парламент, что идёт вразрез с лживыми сообщениями провластных СМИ.



Не раз в выступлениях звучала мысль о том, что одной из важных причин поражения восстания октября 1993 года является предательство высших руководителей Верховного Совета РФ, которые не имели своей главной целью свержение преступного буржуазного режима. Когда дело зашло слишком далеко, они предпочли договориться с Ельциным и тем самым предали защитников Верховного Совета.

Сегодняшняя российская политическая элита, как правящая - Путин и Медведев, так и «оппозиционная» - Немцов и Навальный, является продолжением, наследником той преступной группировки, которая пробивала себе путь во власть танковыми орудиями. В связи с этим политическая борьба трудящихся должна быть направлена в целом против капитализма, а не против отдельных личностей, в том числе и чиновников в высших эшелонах власти.



Продолжая эту мысль, Василий Кузьмин, представитель «Левой платформы» Левого Фронта и активист РОТ ФРОНТа, напомнил собравшимся о том, как те самые либералы, которые строят из себя сегодня «борцов за свободу», осенью 1993 года призывали расстрелять парламент. Об этом же вспоминал и Станислав Рузанов, лидер движения «Трудовая Россия». Активист профсоюза «Защита» Юрий Горбач напомнил о той силе, которая только и способна свернуть шею капитализму, - о рабочем классе. А Сергей Новиков, участник событий, активист РКРП, анализировал причины поражения восстания и призывал извлечь уроки для будущих классовых боёв. Ярко выступали и такие товарищи как Михаил Пулин, активист «Другой России», бывший политзаключённый, Роман Осин, активист РКСМ(б) и преподаватель одного из столичных вузов, Иван Щёголев, сотрудник ИГСО, активно занимающийся проблемами образования.

На митинге звучали и стихи. Анархист Ярослав Леонтьев, начальник санитарной дружины в те тяжёлые дни, процитировал Сергея Есенина. А муниципальный депутат Олег Комолов зачитал стихи, пришедшие по почте от посетителей сайта «1993-2013».



События октября 1993 года тяжелым отпечатком ложатся на сегодняшнюю действительность, но никто из присутствующих, несмотря на тяжелую преемственность, не свернул с пути борьбы.

Не будем повторять прошлых ошибок!

Мы готовим Красный Октябрь!

РОТ ФРОНТ!



Чёрный октябрь. 20 лет преступной власти. Митинг.
http://rotfront.su/mi-gotovim-krasniy-oktyabr
Опубликовано на сайте: "Российская Коммунистическая Рабочая Партия" http://rkrp-rpk.ru/content/view/9940/1/

4 октября 1993, революция, коммунисты, сопротивление, 1993, Россия, память

Previous post Next post
Up