Молдавия. Коммунисты не делали «резких движений»

Mar 23, 2012 20:48





23 марта 2012 03:08
Олег Комолов
16 марта республика Молдавия, наконец, вышла из продолжительного политического кризиса, длившегося с 2009 года. На заседании Парламента республики, с трудом набрав необходимое число голосов, на пост главы республики был избран либерал-западник Николае Тимофти. Победа блока «За европейскую интеграцию» не заслужила бы отдельного обсуждения, если бы не одно обстоятельство. Приход к власти либеральных сил сопровождался последовательным ослаблением позиций некогда сильнейшей политической партии страны - Партии Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). С просьбой раскрыть причины сложившейся ситуации и приподнять занавес над событиями, происходящими на политическом поле Молдавии, редакция сайта «Коммунисты Столицы» comstol.info обратилась к активному участнику коммунистического движения республики, члену партии «Народное Сопротивление» Александру Ломакину.




А. Ломакин: Парламент республики Молдова состоит из 101 депутата и не имеет ни верхней, ни нижней палат.

В 1998 году ПКРМ набирает 30% голосов избирателей, получив 40 мест в Парламенте РМ. Незадолго до прекращения полномочий Парламента РМ, избранного в 1998г., в Конституцию были внесены изменения, согласно которым республика из парламентско-президентской становится парламентской. Парламент избирает Президента, который отныне обладает большими представительскими полномочиями.

В феврале 2001 года в результате досрочных выборов ПКРМ набирает 50% голосов избирателей, получив 71 место в Парламенте. Это даёт ей возможность сформировать не только властные структуры, но и самостоятельно вносить изменения в Конституцию страны. Президентом страны был избран председатель Партии Коммунистов Владимир Воронин.

Лишь только заступив на свой пост, он тут же заявил, что его партия своей победой должна быть обязана «протестному голосованию». Партийцам была спущена установка: «не надо делать резких движений». Правящая партия ПКРМ дальнейшими своими решениями только подтвердила нежелание совершать эти «резкие движения».

В конце 2001 года министр образования принимает решение «об изучении русского языка в школах, начиная со второго класса и замене изучения «истории румын» на «историю Молдовы». Однако последовавшие этому решению массовые митинги оппозиционной Христианко-демократической партии под лозунгами «Жос коммуништий!»(Долой коммунистов!) заставили главу министерства отозвать своё предложение и принести извинения протестующим.

В 2003 году страна, во главе которой стоит «партия коммунистов» и «красный» президент, отправляет войска в Ирак оказывать содействие вооружённым силам НАТО в разминировании. Участие несогласных с данным решением членов ПКРМ в митингах протеста у посольства США под лозунгом «Молдавские солдаты, вон из Ирака!» встречает неодобрение и противодействие со стороны высшего руководства партии.

Членам ПКРМ было также не рекомендовано принимать участие в акциях серии «Антикапитализм». Объяснение звучит крайне неубедительно: «Мы должны быть толерантными, ведь мы находимся в капиталистическом окружении».

В 2005 г. ПКРМ теряет поддержку избирателей, получив 40% голосов на выборах в Парламент (55 мандатов). Всем тогда было понятно, что Партия Коммунистов «просела» именно по причине бесхребетности своей политики. Всем, кроме руководства ПКРМ.

В 2006 году Парламент принимает «Индивидуальный план партнерства Молдова-Нато», дважды проводятся совместные учения на нашей территории (в 2006г., в 2007г.). Акции протеста «Народного Сопротивления» власти запрещают, собраниям препятствуют. В ответ наша партия инициировала сбор подписей граждан чтобы возбудить уголовное дело против Президента, Правительства и Парламента РМ за нарушение Конституции РМ де-юре и де-факто. Регистрируем его в Генеральной прокуратуре. Прокуратура отказывает в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на «партнерство во имя мира».

В 2006-2007 г.г. в Кишинёве производится реконструкция «Мемориала воинской славы». Однако одновременно с наведенным лоском и заменой гранитом многих частей Мемориала, на обелисках могил уже отсутствуют красные звезды…

В 2007 году Парламент принимает закон «Об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении». Появляется соответствующее Постановление Правительства РМ, где был опубликован список объектов государственной собственности и долях государства в каждом из них. Начинается распродажа оставшейся госсобственности. С нашей стороны начинается листовочная работа и сбор подписей против приватизации предприятий.

2009 год, 5 апреля: выборы принесли ПКРМ 60 мест в Парламенте Молдавии. 7 апреля 2009 года оппозиция «либерального, либерально-демократического толка», заранее подавшие заявку на протесты, обвиняют ПКРМ в фальсификациях на выборах. Парламент громят мародеры и румынствующие молодчики. Полицию закидывают камнями, но она не применяет силу. В ночь на 7 апреля полиция начинает отлавливать отдельных мародеров возле парламента и отыгрывается на них за унижения, полученные днем.

В новом Парламенте у ПКРМ не хватает одного голоса для избрания Президента. Но Воронин уверен, что даже, если «красный» Президент не будет избран, его партия получит 80% голосов, после того, что натворила оппозиция. Президента не избирают. На эту должность ПКРМ выдвинула Зинаиду Гречанную (тогдашнего премьер-министра РМ ), а не Мариана Лупу (спикера парламента от ПКРМ), рассчитывавшего на эту должность. В результате, последний выходит из партии «коммунистов» , вступает в «демократическую» партию и идёт на новые досрочные выборы по спискам демпартии.

29 июля 2009 года ПКРМ набирает 48 мест, демпартия - 13, остальные места «либерал-демократы» и «либералы». Часть электората отдает голоса Лупу, как осколку ПКРМ полагая, что у него просто «свое видение» политического курса. Альянс против ПКРМ из трех партий не может избрать президентом Лупу. Понимая, что возможны досрочные выборы, либералы изменяют механизм перераспределения мандатов (вносит поправки в «Кодекс о выборах»), не прошедших в Парламент партий и независимых кандидатов. Оставшиеся мандаты делятся поровну между преодолевшими необходимый барьер для прохождения в Парламент конкурентами на выборах независимо от количества полученных голосов.

Так как Парламент может распускаться не чаще одного раза в год, Альянс инициирует референдум по всенародному избранию президента РМ. Всевозможные «социологические опросы» «показывают», что более 75% электората за всенародное избрание президента. ПКРМ, понимая, что народ куплен на эту идею Альянсом, поначалу тоже выступает «за». Тем не менее, лидеры ПКРМ высказываются против этого референдума, называя его уловкой альянса, чтобы остаться у власти. Против референдума, а также за упразднение поста Президента как такового, выступила и наша организация.

5 сентября 2010 г. референдум общими усилиями не сторонников Альянса был сорван, несмотря на то, что либералы опустили планку для признания выборов состоявшимися с 50% до 1/3 от числа граждан, имеющих право голоса. К урнам для голосования явилось 30% избирателей. 28 сентября исполняющий обязанности Президента Гимпу М.(от либеральной партии) издает указ о роспуске Парламента.

28 ноября 2010г. проходят очередные досрочные выборы Парламента РМ. ПКРМ набрала 42 места в Парламенте, у Альянса - 59 мандатов. Альянсу опять не хватает голосов, но он не рискует инициировать процедуру избрания президента, выискивая в стане ПКРМ очередных предателей, которые начали появляться, когда партия стала утрачивать властные позиции, начиная 2009 года. И такие люди нашлись: депутаты Додон, Гречаная и Абрамчук заявляют о выходе из рядов ПКРМ и вступлении в ряды «социалистов». Таким образом, у «мертвой» партии, существующей скорее номинально, появляется парламентская фракция. Альянс не скрывает радости, полагая, что теперь есть голоса для избрания президента РМ.

Очередные выборы президента состоялись 15 декабря 2011 г. В качестве кандидата зарегистрирован М. Лупу. Но его не избирают. Кроме додоновской тройки «социалистов», голосовавших против, кто-то из депутатов Альянса опустил чистый бюллетень. ПКРМ не участвовала в голосовании .
В Альянсе интрига: откуда чистый бюллетень? Кто предал? Должно быть 59! Ведь все демонстрировали бюллетени, и было видно, что 59- «за»! Кто-то пользовался исчезающими чернилами…
Один из депутатов, отколовшийся от фракции либерал-демократов, обратился в Конституционный суд РМ и КС 12.01.12г. признал выборы неконституционными, так как депутаты нарушили тайну голосования, демонстрируя бюллетени по предложению кандидата Лупу.

ПКРМ инициирует проведение серии массовых антилиберальных митингов, но повлиять на что либо они уже не в состоянии.

На 16 марта 2012 г. Альянс избрал президента выдвиженца от либералов, установивших в центре Кишинева, где когда-то стоял памятник Владимиру Ильичу Ленину, «Камень в память о жертвах советской оккупации». Конституционный суд по обращению ПКРМ признал установку «камня» неконституционным. Однако он до сих пор стоит перед правительством.

«За» Николае Тимофти проголосовало 62 депутата, при необходимом 61 голосе. 59-голосов от Альянса и 3 голоса от «социалистов», которым при новых досрочных выборах «не светило» попасть в Парламент.

…..

P.S. В 2005 году Воронин был избран на второй срок, в том числе голосами фракции христианско-демократической народной партии (ХДНП) уже через месяц после избрания Парламента РМ. Избрание состоялось, поскольку Воронин своими действиями и риторикой взял лозунги оппозиции на Европейскую интеграцию.
А что касается ПКРМ, то в 2008 году она уже изменила и свою программу, таким образом не только на деле, но и декларативно перестав быть коммунистической партией.
Опубликовано на сайте "Коммунисты Столицы" http://comstol.info/2012/03/aktualnyj-kommentarij/3376

«В 2003 году страна, во главе которой стоит «партия коммунистов» и «красный» президент, отправляет войска в Ирак оказывать содействие вооружённым силам НАТО…» Не знал про ЭТО! Ну и урод господин Воронин!

коммунисты, СНГ, Молдова, крысы

Previous post Next post
Up