К 75-летию Сталинской Конституции СССР 1936 года

Dec 05, 2011 19:20





За время существования Союза ССР было принято три Конституции СССР:

• Конституция СССР 1924 года
• Конституция СССР 1936 года
• Конституция СССР 1977 года

Им предшествовала Деклара́ция прав трудя́щегося и эксплуати́руемого наро́да - конституционный акт Советской республики, законодательно закрепивший завоевания Октябрьской революции и провозгласивший основные принципы и задачи социалистического государства. Проект Декларации был написан Лениным.

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа была принята на III Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов 12 (25) января 1918 года. После объединения III съезда Советов рабочих и солдатских депутатов с III съездом Советов крестьянских депутатов, Декларация была утверждена ещё раз 18 (31) января 1918 года, на объединённом III съезде Советов, и в таком виде вошла в Конституцию РСФСР 1918 года.

Главное отличие всех трех Советских Конституций от прочих буржуазных конституций заключается в том, что они были основаны на ленинской Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа ( 1918), в которой впервые в мире коллективные ПРАВА трудового НАРОДА ставились без всяких сомнений выше индивидуальных ПРАВ буржуазного ЧЕЛОВЕКА, закрепленных позднее во Всеобщей Декларации ПРАВ ЧЕЛОВЕКА , принятой в 1948 году ООН по инициативе США. К слову будь сказано, советская делегация в ООН не голосовала за этот документ, так как он противоречил советской концепции народовластия.

Конституция СССР 1936 года (неофициальные названия: «Сталинская конституция», реже - «Конституция победившего социализма») - основной закон СССР, принятый VIII чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года, и действовавший до 1977 года.

Осенью 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством Сталина и 12 подкомиссий. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях.
В работе над текстом конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин. Конституция 1936 года, по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства - построение социализма. В ее обсуждении впервые участвовало 75 млн. чел., было внесено 1,5 млн. предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Конституция провозгласила, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы , победили социалистические производственные отношения. Экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства, опирающаяся на социалистическую собственность в двух ее формах - государственную и колхозно-кооперативную.
Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:

• всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;
• право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное);
• свобода совести, слова, печати, собраний и митингов.

Сталинская Конституция не только предоставляла ПРАВА право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное), но и ГАРАНТИРОВАЛА их реализацию самим фактом существования ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ и ОБЩЕСТВЕННЫХ ФОНДОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Провозглашались неприкосновенность личности и тайна переписки.

В статье 126 Коммунистическая партия провозглашалась «руководящим ядром» государственных и общественных организаций (в Конституции 1924 г. партия не упоминалась).

Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями - Президиум Верховного Совета СССР. В конституции было положение о невозможности учреждения единоличной президентской власти и создание «коллективного президента» в лице Президиума Верховного Совета, предусматривалось равенство палат Верховного Совета и его право создавать следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу, ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех, кто не оправдывает оказанное им доверие.
Правительство страны сохраняло своё название - Совет народных комиссаров СССР (в 1946 году переименовано в Совет министров СССР). СНК являлся высшим исполнительным органом, подотчетным Верховному Совету и его Президиуму.
Празднование принятия Конституции: до 1977 года День Конституции отмечался 5 декабря как » красный день календаря», то есть праздничный и выходной день.

Таким он и остался в памяти СОВЕТСКОГО НАРОДА.

Ю.П. Соломатин, народный депутат Украины 3-го и 4-го созывов, 02.12.2011

Опубликовано на сайте: http://com-stol.ru/?p=5060

Сталин, диктатура пролетариата, история, Родина, СССР, Конституция, социализм

Previous post Next post
Up