Капучинатор Aeroccino 4

Oct 11, 2020 19:27

Вчера я пополнилнил свою кухню капучинатором Nespresso Aeroccino 4



Начну с того, что я не являюсь кофейным гурманом и мой любимый напиток - капучино. Что такое хороший капучино, я примерно понимаю, но тратить для его приготовления значимые средства и время я не готов. Одним словом, качество в этом вопросе для меня не абсолютный приоритет.

Для приготовления кофе на работе я использую обычную машину Nespresso системы Original, а дома, так и вообще завариваю его в кружке кипятком, процеживая потом получившуюся жидкость через сито. Мой опыт говорит, что автоматические кофемашины в бюджете до 1000$ работающие с зерном, варят все примерно одинаково плохо, но быстро. Вам нужно только засыпать кофе и на выходе получать что-то похожее на espresso. Поэтому вариант с капсулами Nespresso весьма неплох и как мне кажется не уступает в качестве описанным выше кофемашинам.


Если вы хотите получать что-то более дельное, вам придется обзавестись:

  1. нормальной кофемолкой с регулируемыми жерновами и контролем объёма выходной порции
  2. электронными весами
  3. уплотнителем кофе в рожке (или хотя бы темпер)
  4. кофемашиной двумя паровыми котлами
  5. питчер для молока
По моим скромным оценкам бюджет этого мероприятия будет не менее 2500$, приготовление первой кружки кофе будет у вас занимать минут 5-10, ну и все эти приборы навсегда займут всё  свободное место на вашей кухне. А после приготовления вас ждут прометания и промывания всего этого великолепия после использования.

Теперь перейдем к выбору капучинатора. Если вы не пошли по описанному выше сценарию и не организовали кофейню у себя дома, то вариант с паровым капучинатором отпадает, потому что он идет как часть приличной кофемашины, либо стоит как та же самая кофемашина. Если вы купили кофемашину с встроенным капучинатором, будь то работающую с капсулами или зерном - вы обречены на его мучительную разборку и промывания, они могут неплохо и эффективно работать только при потоковом приготовлении, а не когда вы выпиваете пару тройку кружек в день. Единственный разумный вариант который у вас остается - это приборы, которые осуществляют механической взбивание.

  1. Вы можете начать с венчика на батарейках. Главное его преимущество - это дешево. Ценник начинается от 250 руб в IKEA, а топовые модели стоят около 1000 руб. Кроме расхода батареек вас ждет весьма посредственное качества взбивания и мучительный процесс. Главная проблема, что для получения наилучшего результата, вам нужно одновременно подогревать молоко и взбивать его, что с с венчиком реализовать весьма затруднительно. Горячее молоко взбивается плохо, а если нагреть взбитую холодную пенку - она разрушится.
  2. Для перехода на следующий уровень вам понадобится индукционный капучинатор. Это небольшая чаша, ёмкостью 100-200 грамм, в которой установлен магнитный венчик. Мотор находящийся в основании прибора, бесконтактно раскручивает его. Так же прибор оснащен нагревательным элементом, который может в нужно время провести нагрев молока. Весь процесс занимает около одной минуты.


Nespresso выпускает капучинаторы со всеми возможными функциями, при этом их цена примерно такая же как у других брендов, которые делают пенку хорошего качества. Традиционно продавцы товаров делают всё, чтобы вы не смогли разобраться в их линейке без посторонней помощи и Nespresso тут не исключение. В настоящий момент доступно три модели

  1. Aeroccino 3: холодная пенка, горячая пенка, подогрев молока = 60$
  2. Aeroccino 4: всё то, что есть в Aeroccino 3 + дополнительный режим с увеличенным пенообразованием для горячего молока и возможность мытья в посудомоечной машине = 90$
  3. Smart Barista: всё то что есть в Aeroccino 3 + управления по Bluetooth, возможность мыть в посудомоечной машине основную съёмную чашу, возможность готовить сложные молочные напитки с добавлением шоколада или карамели по предустановленным программам и использовать не только коровье молоко, но и его заменители = 210$ (при этом есть два минуса: горячая пенка хуже чем в Aeroccino 4, плохая конструкция венчика из-за которой он часть выпадает и разбивается
Из всего выше сказанного нетрудно понять почему я выбрал именно Aeroccino 4. Если вам по каким то причинам не нравится бренд Nespresso, посмотрите De'Longhi Distinta EMFI  - все говорят что у него так же весьма неплохая пенка, но и стоит он немного дороже Aeroccino 4. Любители стильного дизайна, не забываем WMF и SMEG, но про них почти нет отзывов.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
Для получения хорошей пенки нужно правильное молоко. Никаких фермерский продуктов, никаких непастеризованных или просто пастеризованных вариантов и вообще - никакой самодеятельности:

  1. Ультрапастеризованное
  2. Только цельное молоко, никаких восстановленных продуктов.
  3. Содержание белка 3.0-3.2% (жирность принципиального значения не имеет)
  4. Обязательно охлаждённое до температуры 4-6 градусов. (но ни в коем случае не замороженное ранее)
С учетом всего вышесказанного у меня с первого раза получилась отличная пенка.



техника

Previous post Next post
Up