Зачем рыбаки вставляют в лунку пучок соломы (камыша)?

Feb 20, 2019 14:20





Многие рыбаки считают, что это делается для того, чтобы исключить замор рыбы под льдом. Дескать через травины поступает воздух. Но это не так!



Это тем более не так, что я встречал даже советы припорашивать лунки со вставленными в них пучками соломы или камыша снегом. Т.е. по сути это совет еще и снегом перекрыть доступ воздуха к воде.

Через пучок соломы (камыша) воздух не может поступать рыбе по двум причинам:
1. В стеблях растений всегда есть внутренние поперечные перегородки. Как проходить воздуху?
2. Вода поступившая как-то внутрь стеблей замерзает точно так же, как и вода снаружи стеблей. Может на несколько минут позже, т.к. стенки стеблей все же имеют некоторые теплоизолирующие свойства, но замерзают. Как в этом случае поступать воздуху к воде? Непонятно...

Но для чего в лунки вставляют солому (камыш)?

Вставленный в лунку пучок соломы позволяет на следующий день с гораздо меньшими усилиями рассверлить буром или раздолбить пешней эту же лунку. Зачем мучаться сверля твердый монолитный лед, когда есть возможность облегчить себе труд заранее внедрив в него что-то, что послабит его монолитность? И пучок соломы (камыша) для этого подходит как нельзя кстати.

А снегом припорашивают ровно для того, чтобы лед в лунке под снегом не образовывался слишком быстро и не был слишком прочным, если вообще образовывался бы. К тому же пучок соломы в лунке прекрасно удерживает на себе снег. Для справки: снег - отличный природный теплоизолятор. Настолько, что некоторые народы Севера (эскимосы точно) строят себе дома из снега. Такие дома называются - иглу.

лайф-хак

Previous post Next post
Up