Городская ловля окуня

Oct 18, 2018 15:01





Несмотря на то, что рассказ идет исключительно о петербуржском окуневом стритфишинге, переносите то, что прочитаете на свои городские водоемы - уверен, что вам многое пригодится. Так же стоит понимать, что помимо окуня могут попасться и иные представители подводных хищников и окунь здесь в приоритете лишь потому, что он наиболее многочисленен повсюду.



Окунь традиционно имеется едва ли не в каждом водоеме, но вот только не в каждом месте водоема хорошо локализован. И если в загородных реках и озерах местонахождение окуня угадать довольно просто, то на городских водных артериях с этим обычно проблемы. Здесь сказываются «закультуренность» берегов иных городских рек и каналов. Т.е. берега одетые в камень и бетон чаще всего сплошь лишены каких-то изрезов и водной растительности вроде полей кувшинок.



Растительность, конечно же, встречается, но не слишком много, чтобы она имела хоть какое-то существенное значение. Так что тут можно посоветовать избегать забрасывать свои приманки туда - отрывы неизбежны, а рыбы полно и в открытых местах. Зная и понимая некоторые достаточно стандартные моменты, найти на реках и каналах северной столицы место хорошей локализации окуня (и не только его) вполне возможно.



Из типичных локальных мест в городских артериях я нахожу всего три типа так или иначе представляющих рыбацкий интерес. Это участки перед и за мостами, особенно если у них есть пролетные быки или сужения русла под мостом.



Так же следует обращать внимание на всевозможные развилки и притоки рек и каналов.



И третий тип - это плавучие пристани и долго стоящие на одном месте катера да прогулочные суденышки.



Уже в качестве факультатива можно рассматривать повороты рек и каналов - тоже место иной раз приличной концентрации окуня. Причем, сразу обрисовывая логику такого места, скажу, что окуня больше всего на внешней стороне поворота, т.к. сюда никоим образом не заплывают прогулочные суда и крайне редко, может раз-другой-третий в день, здесь может проманеврировать какой-нибудь катерок. На фото ниже как раз такое место. Здесь от  второго стоящего у стенки прогулочного теплоходика, если считать от точки съемки, до того дальнего перед мостом который, имеется самый настоящий окуневый Клондайк и на этом месте легко можно наловить несколько мерных, граммов около 100, окушков.



Точно так же хорошее место между дальним корабликом и мостом. И именно в том месте, где под мост стремятся катера, под водой находится  перекат или свал от моста вниз по течению, что выдает бурление воды. И здесь вполне можно рассчитывать на поклевку голавлика... В Мойке, Фонтанке, да и во всех петербургских водоемах голавля очень много. Клюет он только нечасто...   Кстати, здесь мы все прогулочные суденышки называем просто "кораблики" - местный жаргонизм...



Но разберем все же все эти три основных типа окуневых точек. И начнем с быков мостов и сужений русла перед и за мостами, что, по сути, есть классические варианты укрытия любой рыбы. Правило простое: чем «толще» бык, тем интереснее место для ловли. Чем больше сужение, тем, опять же, шансов на поклевку больше. Такие места обязательно имеют так называемые теневые зоны с почти стоячей водой, т.е. участки где рыба не тратит силы на борьбу с потоком, но при этом имеет возможность наблюдать, что несет этот поток и стремительным броском выхватывать из него свою пищу. К тому же при приличном течении соединение двух потоков разделенных быком часто образует за этим теневым участком неплохую бурлилочку, а это есть ни что иное, как хорошая аэрация воды - явление, тоже ценимое рыбами. Не стоит забывать и о том, что здесь не ходят так или иначе беспокоящие рыб кораблики - они проходят чуть в сторонке.



Сразу за мостом, где быки дают упомянутые выше теневые зоны и бурлилки есть смысл делать забросы за эти теневые зоны, т.е. попросту перебрасывая их. После чего дать приманке утонуть сколько надо (если это любой вид джига или любой тип блесен) и провести ее любым видом проводки. Я обычно облавливаю довольно большой участок сразу ниже каждого из быков - длина его, участка, может быть до десятка-полутора метров - и в любом месте могу рассчитывать на поклевку. И, кстати говоря, точно так же, и даже чаще, можно рассчитывать на поклевку если сразу же перебросить за бурлящий еще кильватерный след только что прошедшего кораблика и провести прямо через него. Есть у меня подозрение, что хищник выкарауливает заверченную завихрениями потока мелочь, а тут и моя приманка перед его носом...



При ловле возле мостов любимый мой прием - стоять метрах в двадцати ниже моста и делать заброс под углом к нему и под самый пролет моста же. Таким образом, чтобы ведомая приманка выплыла из под пролета огибая гранит быка - окуни здесь дежурят очень часто. Этот же прием я использую и с другой стороны моста, но только забрасываю перед доступным быком, да еще иной раз давая течению затянуть приманку туда дальше под мост, и уже против течения вывожу приманку в расширение русла у стенки набережной.



Каждому рыбаку хорошо известно, что любые развилки русла и впадения иных рек суть есть одни из самых уловистых мест ловли - это мы теперь рассматриваем второй тип места наибольшего присутствия окуня. Т.е. развилки - это всегда водные аномалии и, значит, стандартные места скопления разных рыб. Безусловно, петербургские реки и каналы не являются исключением. При этом такие места в Петербурге имеют свою очень хорошую особенность - почти каждая ветвь любой развилки имеет над собой мост, примыкающий прямо к этому перекрестию водных потоков.

А что такое мост для рыбы, даже если он и не создает собой хоть какую-нибудь водную аномалию? Прежде всего, это хорошая защита от вездесущих чаек - настоящего и очень многочисленного бича любой мелкой рыбы. Соответственно это и повод сделать заброс под любой из этих мостов. Ведь точно со стайкой мелочи или поблизости обязательно будет и окунь. Помимо этого, при разделении потоков, даже если они сплошь в ровном граните, обязательно имеются и теневые местечки, похожие на те, что бывают за быками мостов, и даже небольшие участочки с обратным течением. Рыбацкая наука прямо таки диктует проверять их предложениями своих приманок - что я и делаю.



Ниже вы видите ретро-фото 1870 года реки Мойки. Это одна из моих любимых рек для ловли рыбы в Петербурге и самых крупных окуней я ловлю именно здесь (еще и в Фонтанке у Аничкова моста). Обратите внимание на этот самый настоящий Клондайк для умелого рыболова - баржи, дебаркадеры и какие-то грузовые суда. Рыбы под ними и рядом видимо-невидимо!



А вот на следующем фото ниже вы видите тоже Мойку, чуть в другом месте... Мало что изменилось, не правда ли?  Разве что грузовых судов здесь теперь нет - только прогулочные. И рыбы здесь едва ли не больше, чем в стародавние времена. Я видел свидетельства, что за последние 150 лет городские водоемы даже стали чище и все благодаря многочисленным очистным сооружениям. Это фото (автор его не я) сделано с Зеленого моста по которому Невский проспект пересекает Мойку...



Это мое самое любимое - плавучие пристани и всевозможные суденышки, иной раз долго ожидающие своих пассажиров. Под ними всегда наблюдается буквально вавилонское столпотворение мелких уклеек и они как магнитом притягивают за собой хищников - не только окуней, но и многочисленных судаков, а то и более редких у нас щук.



И задача при ловле под корабликами и пристанями провести приманку под ними максимально много. Здесь союзниками становятся прилично сильное течение и обычно неплохая глубина места ловли. Неплохая глубина - это гарантия того, что кораблик не долбанется днищем о дно и моя приманка пройдет между ними совершенно спокойно.



Технология ловли под пристанями проста. Я становлюсь метрах в десяти или пятнадцати выше по течению от пристани или кораблика и делаю заброс наискосок вниз по течению. Причем для того чтобы приманка была под днищем как можно дольше заброс выполняю максимально дальним. Затем, манипулируя леской (шнуром), добиваюсь того чтобы приманку и леску затащило течением под днище пристани или суденышка. При этом, если это воблер, то он уже должен играть и несколько заглубиться.

Вот тут уже, перед забросом, обязательно нужно оценить возможность леске (шнуру) быть утянутой без зацепа за всевозможные заклепки корпуса судна, рымы, якоря и прочие неудобные железячки и иной раз лохмотья краски. Так что иногда от меня требуется изрядное мастерство управления снастью, чтобы избежать досадных зацепов и обрывов.



Пока течение заносит приманку на натянутой леске (шнуре) под судно не нужно вращать рукоятку катушки (кроме случаев с воблерами). Только убедившись, что приманка пройдет точно под днищем можно начинать проводку и выполнять ее по своему разумению - кто-то любит «хитрые» проводки, а кто-то, как я, с удовольствием ловит ничуть не мудрствуя и проводя равномерно.



Только не думайте, что окунь как в тюрьме локализован только в обозначенных местах! По большому счету поймать окуня в городских реках и каналах в действительности можно абсолютно в любом их месте. И я частенько так и делаю - ловлю напропалую, где попало. Правда, это все более заполнение ловлей переходов между известными мне точками основных «локализаций» окуня. И скажу, что нередко так удается отловиться достаточно неплохо, но, увы, абсолютно несистемно. Т.е. например, сегодня вне типичных городских окуневых «локализаций» ловится хорошо, а завтра совершенно пусто, потом опять пусто, еще три дня пусто, а после вдруг выстрелит бонусом как из пулемета... На месте же «локализаций» ловится всегда стабильно и даже почти что ровно как по количеству, так и по качеству (размерам). В этом и отличие таких мест.



Вот теперь пришла пора поговорить о типах приманок применяемых здесь. Ловить можно буквально всеми типами джиговых приманок, такими как виброхвосты, твистеры, всевозможные рачки и слаги, да и просто всякая умопомрачительная креатура. Неплохо подходят и некоторые воблеры, причем лучше всего минноу или шеды 6-7 сантиметров длиной. Воблеры можно и мельче, но тогда и окунь будет мельче. С вертушками и колебалками сложнее, т.к. их очень активно выносит на поверхность и значит опять рассчитывать на поклевку крупного окуня, живущего ближе к дну, не приходится - только матросики граммов до 70-100, т.е. меньше ладошки.

Причина того, что приманки выносит на поверхность, очень проста. Здесь, за исключением не слишком протяженного участка Мойки разграничивающего Марсово поле и Михайловский сад, нигде нет спусков к воде. А, да! На реке Пряжке еще, но там я ни разу не ловил...



И высота набережных везде порядка 2,5 метров плюс метровый парапет. Соответственно, даже если кончик спиннинга опустить практически отвесно вниз, леска уходит вводу под приличным углом и приманке ничего не остается как следовать за ней к верху. Так, что наиболее оптимально будет применение именно всегда тонущих джигов или воблеров с заглублением метров до 2,5, а то и до 3. Да, да! Заявленное заглубление воблеров здесь должно быть больше чем глубина в реках и каналах, которое в среднем составляет от 1,5 до 2,5 метров. Не переживайте - при такой высоте набережных воблер с заглублением прилично большим чем глубина водоема практически никогда не достигает дна. Причем желательно, если воблер будет с нейтральной плавучестью - это я уже нюансы передаю...



Из хорошо заглубляющихся воблеров подходящих именно здесь мой личный фаворит это Strike Pro Small Supersonic 60L - просто убойный воблер принесший мне не одного действительно крупного окуня (фото выше). Вслед за ним я отдаю предпочтение Yo-Zuri Duel Hardcore Shad SP60 или его копиям. Хорошо разловлен Strike Pro Diving Shad 60, который я ради эксперимента догрузил до суспендера и получил очень удобный для ловли в петербуржских речках и каналах воблер (фото ниже). Поглядываю я и на Kosadaka Kurado XD - очень интересный внешне и хорошо подходящий по параметрам воблерок и уже жду когда приедет Kosadaka Cougar XD с максимальным заглублением до 2,8 метра. Этот я нацеливаю достать таки того здоровенного голавля, что как-то сорвался у меня на подъеме на Мойке... Ох, и ругался же я тогда :))



С любыми джигами, понятное дело, все много проще. Размер их - кто во что горазд. Причем мои товарищи чаще всего используют силиконки 1-2 дюйма. Производители самые разные. Вот например прекрасно ловят двухдюймовая Lusky John Tioga, часто различные варианты Keitech, как например Swing Impact, Crazy Flapper и Easy Shiner. Очень хорошо дают самый настоящий спортивный результат силиконовые червяки вроде Kosadaka Sly Worm или Trail Worm. Цвета самые неожиданные и почему-то у всех моих товарищей в обязательном порядке присутствует откровенный радикально розовый цвет, что дает мне хорошую возможность весело над ними подшучивать.:))



Как бы ни хотелось, но невозможно выделить наиболее уловистый цвет приманок. Хотя у каждого из моих друзей есть какой-то свой любимый цвет (помимо розового, да...), но при этом их взгляды все никак не совпадают. Соответственно говорить о цветовых пристрастиях окуня тоже нет никакого смысла. Так же обстоит дело и с воблерами. Отлично клюет на воблеры самых разных цветов от синенького до желтенького и вплоть до очень уловистого радикально черного. Розового воблера у меня нет (изыди, противный!), но сиреневый присутствует... :))



Отдельно хочу остановиться на типе монтажа джиговых приманок. Наиболее уловистыми нахожу всего три типа оснасток. Во-первых, это популярный ныне дроп-шот, во-вторых, примечена у многих оснастка сильно напоминающая японскую сплит-шот и, в-третьих, у всех вижу простую джиговую на джиг-головке или чебурашке. Сам, когда бывает джигую, чаще использую последнюю, либо джиг-риг.



Каждый монтаж, безусловно, требует своей проводки. Например, лучшей для дроп-шот стоит считать мелкую дрожь приманки посредством колебаний кончиком удилища. Дроп-шот, кстати говоря, самая чуткая к поклевкам оснастка и наиболее удобная для ловли с высоких набережных на ближних дистанциях, которые здесь просто в основе. Для сплит-шот требуются очень легкие подбросы грузила от самого дна, а так же не менее легчайшее проволакивание грузила по дну. Ну и самый простой монтаж - стандартный джиговый - предусматривает абсолютно любую проводку и в том числе и для ленивых, т.е. равномерную, которую в обозначенных других монтажах применять попросту неразумно, да и неудобно - вытягивает наверх.



Что касается снастей, то никаких канонов здесь нет и понятно, что наилучшим образом подходят любые лайтовые снасти граммов до 11-16. Приманки чаще всего применяются начиная от 6-7 грамм и как правило варьируются граммов до 12. Это же касается и воблеров. Меньшие веса попросту сносит течением или ветром за парусящую на ветру леску (у меня один раз 7 граммовый воблер на набережную выкинуло ветром), они не успевают притонуть и потому "гламурничать" ультралайтом и уж, тем более, с наноджигом особо не приходится. Только лишь в довольно локальных местах с хоть как-то замирающим течением, либо проводя вдоль стенки набережной, да еще и в апстриме.



Вот собственно и вся премудрость городской ловли окуня - ничего сложного, как видите.
УДАЧИ ВАМ НА РЫБАЛКЕ! :))

Оригинал статьи можно прочесть здесь

стритфишинг, спиннинг, окунь, Фонтанка

Previous post Next post
Up