Атмосферное давление, погода и клев рыбы. Взаимосвязь.

Feb 19, 2018 08:03





Часто приходится слышать «Давление поменялось - рыба перестала клевать», «Погода изменилась - клев кончился». Т.е. львиная доля причин, которыми мы объясняем свои неудачи (удачи объяснять никому не нужно - они и так удачи) - это атмосферное давление и осадки. И огромное число рыболовов с удовольствием верит в эти рыбацкие премудрости. А так ли уж они мудры на самом деле эти премудрости? Так ли они соответствуют истинному положению дел?



Атмосферное давление

Чтобы не разливать много-много воды в тексте скажу сразу, что лично я уверен в том, что атмосферное давление никакого влияния на клев рыбы не оказывает. Аргумент прост: что рыбе наше изменение давления, если она сама по сто раз на дню меняет горизонты плавания и соответственно давление среды, в которой она находится? Достаточно представить себе, что давление на глубине метр-полтора и, например, у поверхности - это довольно приличная разница. Не верите? Поныряйте и проверьте. На такой небольшой глубине вы ощутите существенную разницу давления воды на уши. Но вы не живете в воде - это для вас неестественная среда. А рыбы в воде живут и, безусловно, адаптированы к гигантским изменениям давления среды. «Так ли уж к гигантским?» - спросите вы. А давайте посчитаем…

Нормальное атмосферное давление - это 760 мм.рт.ст. или округленно 101 кПа. Мы с вами начинаем иначе себя чувствовать при изменении давления в ту или иную сторону всего на 10 мм.рт.ст.. В килопаскалях это будет для случая 750 мм.рт.ст. почти 100 кПа, а для 770 мм.рт.ст. - 102 кПа. Т.е. в абсолюте в ту или иную сторону разница будет округленно 1 кПа, или около 1% от нормального атмосферного давления. Иногда, в зависимости от особой  тренированности человека или просто хорошего состояния его здоровья, эта разница  может быть прилично больше. Тем не менее повторю: мы в среднем ощущаем изменение атмосферного давления всего на 1 кПа или на 1%.

А теперь смотрим под воду... В обычной пресной воде избыточное давление  на глубине 0,5 метра составляет тоже округленно 5 кПа или 106 кПа с учетом воздействующего сверху на воду атмосферного давления (допустим, что это нормальное давление 101 кПа).  А уже всего на метр глубже избыточное давление будет 15 кПа (116 кПа вместе с нормальным атмосферным) - это легко узнать из справочников. Разница в  процентах между 106 кПа и 116 кПа - округленно 10% (большая разница относительно воздуха объясняется большей плотностью воды). Т.е. мы понимаем, что если рыба нырнет с глубины полметра на глубину полтора, то давление среды для нее изменится на 10%!

Согласитесь, что изменения давления в 1% (помните ощущаемую нами разницу изменения атмосферного давления?) и в 10% - это совсем не одно и то же. Это разница в 10 раз! Причем 1% для рыб можно считать вообще погрешностью - это равносильно перемене ею глубины всего на 10 сантиметров.  И я напомню, что рыбы меняют горизонты плавания по много раз на дню и разница в этих горизонтах бывает далеко не 1 метр, как это было в предложенном случае. И гипертоников среди рыб как-то не замечено… Ни зимой, ни летом…

Так что мы совершенно спокойно можем исключать влияние любого заметного для нас с вами изменения атмосферного давления на клев рыбы - нет этого влияния! Точка! Т.е. тему с атмосферным давлением мы с вами закрыли вне зависимости от различных народных наблюдений. Элементарная физика показывает несостоятельность этих наблюдений, которые можно объяснить лишь попытками удобно оправдать собственные неудачи на рыбалке.



Погода…

«Но ведь клев с изменением погоды меняется и это замечено многими поколениями рыбаков» - возразите мне вы. А я вам отвечу, что клев не меняется ни капельки и проблема лишь в лени рыбаков понять, куда переместилась рыба из-за изменения погоды.

Простой пример: рыбак ловил на этом берегу и ветер дул ему в спину. Но тут ветер переменился, стал дуть рыбаку в лицо и клев прекратился - рыба переместилась под другой берег. Почему? Потому что там на том берегу ветер с кустов и травы букарашек в воду сдувает, а это корм для рыбы. Но рыбак, вместо того чтобы подумать головой и сообразить, что в этом случае рыба ушла под противоположный берег и потому надо перейти ловить туда, продолжает безуспешно рыбачить на этом берегу. И после, оправдываясь в неуспехе, придумывает байки про погоду: "Ветер дует норд и ост - рыба объявила пост!"...

Еще пример: рыбак ловит голавля в полводы с открытого берега, но в 20 метрах от кустов нависших над водой - ему так удобно по каким-то своим причинам. Но вот пошел дождь и клев прекратился? Куда делся лобастый? Два варианта: ушел на дно в поисках донных жучков (на поверхности уже явно никого нет) или ушел под кусты, в которых от дождя попрятались букарашки и с веток этих кустов дождь сбивает букарашек в воду. Опять же это нужно сообразить... Но ведь не сложно же...

Мне могут возразить наличием безветренной погоды. Где искать, например того же голавля в безветрие? А форель? А щуку? Ну, тут совсем просто! Букарашки, как мы все наблюдаем, в тихую погоду летают над водой везде. Над обоими берегами и над зеркалом реки - им не дует и ничего не мешает. Частенько они по каким-то своим причинам задевают пленку воды, прилипают к ей и начинают барахтаться. А голавль уж тут как тут и хватает этих незадачливых букарашек. Аналогично ведет себя и форель, но только она частенько даже бьет мошку летящую над самой водой. Т.е. голавля и форель в безветрие нужно искать по всей акватории реки и ловить у самой поверхности - рай для бомбардистов и нахлыстовиков.

Здесь же за мошками охотится и разная белорыбья мелочь, а под ней ее уже караулит зубастая щука. Но мы в жару и безветрие почему-то ищем щуку в тенистой траве, получаем там закономерный  шиш и после  сочиняем поговорки типа "Пришел июнь - на рыбалку плюнь"...



Однако, нюанс…

Тем не менее, мы все же имеем прямую связь погоды и атмосферного давления. Изменение погоды это всегда следствие изменения атмосферного давления! И в этом смысле, т.е. через призму погоды, мы вполне можем считать, что клев рыбы зависит-таки от изменения атмосферного давления. Но не более того...

отчет рыбалка

Previous post Next post
Up