Нахлыст. Исповедь начинающего...

Feb 17, 2018 10:07





Нахлыст с точки зрения новичка - это очень страшно. Это целый таинственный мир чего-то потустороннего и нереального - какие-то непонятные тайминги, стримеры, спеи и даже сказочные нимфы. Наверное, они даже красивые эти сказочные нимфы…



Так, по крайней мере, виделось лично мне, когда я только начал изучать что же есть такое этот нахлыст. И первый страх, с которым приходится сталкиваться начинающему и которого не избежал я сам - это пугающе высокая технологичность снасти, выраженная в технике забросов, сложной на первый взгляд, и в большом разнообразии типов  шнуров и подлесков. Для меня, как и для многих моих знакомых, все эти технические сложности как раз и стали тем самым тормозом не позволившим увлечься нахлыстовой ловлей так же просто, как это было, например со спиннингом. Конечно же, пытливому и восторженно увлеченному человеку очень интересно разбираться во всем этом буйстве различий и раз за разом оттачивать свое мастерство. Однако много ли среди рыбаков таких, которые найдут в себе желание усложнять собственную жизнь, когда на простые удочки и спиннинги все и так прекрасно ловится? И, что интересно, точно такая же рыба, какую ловят нахлыстовики.

Тем не менее, шекспировское «Быть или не быть?» (нахлыстовиком очевидно) получило ответ «Быть!» и мне осталось только решить, как попытаться войти в этот интереснейший мир нахлыста - через курсы по обучению забросам или все же самостоятельно. Кошелек толстым слоем пыли в своих закромах однозначно намекнул на самостоятельность. Ну, значит, пусть будет так, а уж я постараюсь вам описать, как оно все это было. Может, кому и пригодится…



Теория…

Самое сложное было с теоретической частью. К сожалению, авторы многих наставлений по нахлысту написали их так, как будто адресовали свои Произведения (с большой буквы и иначе не скажешь) читателям которые уже исключительно Знатоки и Мастера нахлыста. Понятно, что «сантехник сантехника всегда поймет», но я-то еще даже не подмастерье, а испуганный ученик, приходящий в священный ужас от одного только словосочетания «нахлыстовый заброс». Тем не менее, я нашел! Это оказалась великолепная книга Христофора Штайнфорта «Нахлыст. От простого к сложному» - простым и доступным языком доносящая технику ужения нахлыстом. Цена всего того, что я читал о технике нахлыстовой ловли ранее, моментально стала ничтожной, едва после прочтения первой части книги взял в руки удочку - настолько просто и образно подан материал. То есть с теорией было покончено практически моментально!



Практика…

Главный же вопрос в практике нахлыста, который нельзя не задать - для чего именно важна техника забросов? Если для участия в различных соревнованиях по нахлысту, то тут вопросов нет, и никуда не денешься - придется оттачивать мастерство до чемпионского уровня. Смею уверить тех, кто сомневается в необходимости это делать - призовые в нахлыстовых соревнованиях порой составляют внушительные суммы. Там есть за что побороться и к чему стремиться. Но мне, как новичку, техника забросов необходима прежде всего для того чтобы как минимум попадать мушкой в речку и как максимум добиться стабильно уверенных забросов вкупе с приличной их дальностью. Кстати, имейте в виду, что дальность заброса в нахлысте и, например, в спиннинге вещи не равнозначные и спиннингист обязательно посмеется над хорошим для нахлыста забросом метров на 20-25. Но не переживайте - умелому нахлыстовику есть чем крыть и об этом позже.

Прежде чем начать целиться в речку необходимо принять для себя одно правило. Оно несложное и гласит, что не нужно спешить делать сразу то, что вы подсмотрели в том красивом видео про нахлыст. Если вы попытаетесь повторять натренированные действия Мастера сразу, как только впервые взяли нахлыстовую удочку в руки, то в десяти случаях из десяти у вас ничего не получиться. После этого, кстати, я не гарантирую, что вы не сломаете свою удочку об колено - сам чуть было не разочаровался точно так же. Неверие в собственные силы отваживает скорее, чем изначальный страх. Так что шагайте постепенно, точно так же как я, и вам станется! Обещаю!



Первый шаг - это вытянуть шнур с длину удочки и начать забрасывать так как есть. Причем сразу нужно следить за тем как вы делаете два главных движения заброса. Образно говоря, двигая удочку вперед  вы мысленно забиваете молотком гвоздь в стену (вспомните само движение руки, особенно кулака, в котором вы держите воображаемый молоток), а двигая назад, также мысленно, со злорадством выдираете зуб у своего начальника. Причем с этаким смачным «чпоком» когда воображаемый зуб наконец-то вырвался. Между прочим, это не мои фантазии, а моя компиляция Штайнфорта и именно благодаря ей у меня стало получаться почти сразу. Разумеется с коротким шнуром. До кустов сзади пока еще было далеко…

Далее, после каждых тренировочных забросов пятидесяти (лучше больше и намного больше), можно увеличивать длину выпущенного шнура на один метр. Спешить освоить заброс шнура большей длины не нужно - запутаетесь, не освоив более короткий. И так раз за разом, до тех пор, пока количество наконец-то «пойманных» сзади кустов не начнет быть пугающе великим, а захлесты поводка мушки войдут в статус привычного. Ни то ни другое не годится и здесь самое время отложить удочку в сторону и заняться чем-нибудь иным. Например, ловлей бабочек. Смена деятельности, во-первых, приводит мысли в порядок, а во-вторых, дает отдых закосневшим в неправильных движениях рукам. Часто после такого отдыха, руки, ведомые приведенными в порядок мыслями, начинают правильно делать то, что раньше не получалось. Проверено не раз и не два. Между прочим, часа через три с самого начала таких тренировок я запросто и стабильно выкладывал на воду шнур в три длины удочки, что, в общем-то, уже вполне достаточно для нормальной рыбалки. Пусть это выглядело не слишком ловко и профессионально, но выкладывал же…



Не переживайте если сразу не получается или даже через какое-то время тренировок - это не означает, что вы бездарь - вы просто еще не поняли свои ошибки. Вспомните того самого Мастера в том самом вашем любимом видео и поверьте мне, что у него тоже были ровно такие же неудачи и ровно такие же сомнения как у вас и у меня. Другой вопрос, что ему может быть, ошибки показал инструктор, и их удалось исправить быстрее - это главная причина необходимости пройти курсы нахлыстового заброса. У вас инструктора нет, но есть я и Штайнфорт - внимайте и пытайтесь сами понять свои ошибки. Я, например, за собой сразу заметил две и обе грубые - резкость движений и их несистемность.

Про ошибки…

Вспомните, как мы забрасываем в спиннинге: хлыст закидывается назад и после резким движением посылается вперед. Приманка катапультируется и летит далеко-далеко. Если вы будете делать так же резко и в нахлысте, то все кусты сзади всегда будут вашими трофеями, а распутывание захлестов отнимет половину времени рыбалки - без вариантов! Нахлыст - снасть плавных движений. Даже можно сказать - инертная снасть. Что не отменяет быстроты действий. Мне, кстати, до сих пор махровому спиннингисту, пришлось сильно себя сдерживать от соблазна делать все так же резко как в спиннинге - память рук штука очень упорная.



Теперь о несистемности и о том, что нужно научиться не торопиться! И для этого попробуйте считать…
Раз - удочка плавно, но быстро, пошла вверх и плавающий (обязательно для начинающего!) шнур стягивается с воды и удочка остановилась примерно вертикально или с небольшим отклонением назад. Это сейчас пока вертикально, а потом вы научитесь более сложным вещам.  
Два - шнур продолжает полет в самом верху (пролетая над кустами, между прочим, ага…) и почти вытягивается.
Три - удочка быстро, но с плавным ускорением, так чтобы не отстрелить мушку (не плеткой машете!), пошла вперед, увлекая за собой раскрывшийся уже в линию шнур.
Уверяю вас - шнур теперь ляжет на воду очень красиво, как в том видео, то есть, как бы накатываясь на воду и в конце, на счет «четыре» как раз, мушкой поставит четкую точку.
И так много-много раз: раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре…. раз-два-три-четыре… Держите такт! Не сбивайтесь! Захлестов уже не будет - вы играете Музыку!

Это и есть та самая Система! Теперь остается только поиграть мушкой и ощутить поклевку. Возможно сразу… Возможно крупной рыбы… Да…



Резюмируем…

Безусловно сказанное выше это не наставление, претендующее на учебник, а лишь малый опыт начинающего умеющего этот опыт описать. Причем я коснулся лишь мельчайшей доли того, что вообще нужно знать и уметь нахлыстовику. Мой рассказ не более чем небольшая эмоция позитива, которую я передаю тем, кто сомневается в своих нахлыстовых способностях так же как сомневался я и как до сих пор сомневаются мои друзья спиннингисты. И это при том, что по частоте забросов и скорости облова доступной акватории вокруг, нахлыст даст немаленькую фору любому спиннингу (вот пусть теперь уже спиннингисты попробуют похихикать, ага...). Не верите? В нахлысте нет смысла держать мушку долго в воде и если не последовала поклевка на первых трех-пяти потяжках мушки («стрип» по-нахлыстовому), то нужно перезабросить ее в другое место. Здесь, в этой точке ваша мушка ближайшей рыбе уже не интересна. Либо рыбы здесь просто нет в радиусе метра-полутора. Так вот пока спиннингист проведет и вытащит свои воблер или блесну, вы уже обловите значительный сектор вокруг себя, несколько раз забросив мушку. Само собой, за счет большего количества забросов, да большей площади облова за ту же единицу времени, шансов на успех будет больше у вас - простая математика и не более того...

А перейду ли я сам из спиннингистов в нахлыстовики совсем? Кстати, обычно так и бывает - большинство нахлыстовиков это бывшие спиннингисты. Не знаю, не уверен, что мне это необходимо - в местах, где я ловлю, нахлыст как минимум нетрадиционен, а как максимум не нужен. Там, если ловить на мушку, более уместна будет бомбарда. Хотя она у нас тут тоже не особо в чести - все больше спиннинг, донка или поплавочная снасть.

Иначе говоря, я подхожу к нахлысту не с точки зрения высокого искусства ловли, но с точки зрения простой логики. В вашем же случае логика может быть иная, так же как иным может быть и отношение к ужению нахлыстом - для очень многих людей сложная эстетика порой важнее простой практики и это, честно говоря, замечательно! Я же по своему складу более нигилист и циник, нежели ценитель прекрасного - уж, извините, что выросло то выросло. Но то, что нахлыст в моем рыболовном арсенале занял свое достойное практическое место - однозначно! Когда-то может и пригодится…



Статья была опубликована в журнале "Рыбалка на Руси" в феврале 2017.

нахлыст

Previous post Next post
Up