Дроп-шот, на мой взгляд, самый технологичный джиговый монтаж, предполагающий максимальную свободу выбора проводки. Да и в самом деле… Отводной бесполезен, когда приманка упала на дно и наиболее интересен при довольно быстром течении. Т.е. если не сам рыболов протягивает приманку, то хотя бы течение тащит, поднимает и анимирует.
Классический джиг привлекателен лишь тогда когда приманка перемещается ступенькой или просто равномерно в толще воды, как говорят, «в пелагике». Поймать рыбу когда обманка валяется на дне можно, но это будет абсолютно не системно, т.е. случайно. Вот вы будете биться носом в тарелку с макаронами, если через секунду-другую эти макароны поднимет вилка и понесет их к вашему рту? Так же и рыба, наверное, не станет биться мордой в лежащую на дне приманку, да еще и с разгону, а подловит ее в более удобном положении, т.е. плывущую или хотя бы торчащую над дном. Рыба хоть и дура, но не дура же...
Дроп-шот, помимо того что практически постоянно удерживает приманку над дном, интересен еще и тем, что с ним можно не делать даже собственно проводку! Закинул себе и покачивай кончиком спиннинга держа груз на одном месте - приманка заскачет мелкой дрожью и если хищник рядом, то поклевка обеспечена. Сильно смахивает на ловлю в отвес, не правда ли? При этом дроп-шоту в равной степени подвластна и равномерная проводка и даже стандартная джиговая «ступенька». А кто мешает ослабить леску и положить приманку на дно, если уж очень хочется?
Кстати дроп-шот предполагает и меньшее количество зацепов, нежели классический джиг или крайне расходный отводной. Крючок-то в дроп-шоте высоко от дна, иногда полметра или даже больше и потому с ним попроще. И поклевок на него больше...
Однако, собираясь заняться ловлей с оснасткой дроп-шот, нужно понимать, что и в нем есть проблемка, правда, единственная - это крепление крючков на леске. Суть в том, что по идеологии дроп-шота крючок должен располагаться едва ли не строго перпендикулярно леске. Именно в таком случае приманка соблазняет рыбу не только тогда, когда она движется и ее хвостики-лапки как-то там шевелятся и вибрируют, но и на остановке. Но вот только когда привязываешь крючок на шнуре (не на леске - внимание!), а после и увесистую приманку на него цепляешь, например из тех, что применяют на Неве, то провисает все это дело вниз - шнур-то мягкий как портняжная нитка, податливый. Да и пусть бы - рыба все равно цапнет - но кто знает, насколько хуже станет реализация поклевок?
Это проблема? Нет, конечно же, если слово «леска» в моих словах понимать буквально - в "большом" дроп-шоте без использования специальных крючков леска крайне желательна! Более того! Леска должна быть довольно жесткой или хотя бы толще, чем та, что применяется нами в качестве поводков. Жесткость толстой лески как раз и обеспечивает положение любого крючка перпендикулярно ей же. Проще говоря, здесь она выступает как стержень и масса приманки попросту не может его согнуть.
Но я в "большом" дроп-шоте леску все же не использую - только в микроджиге, где крючки привязываю на леску обычным узлом Паломар - получается как надо и все перпендикулярно - крючки и приманки в микроджиге очень легкие. Кстати, специальные "загогулистые" дроп-шотовые крючки я не покупаю никогда - их еще поискать, да и дороги они. Проще купить крючки с вмонтированными в них вертлюжками. Или сделать подобные. Я делаю их особым способом из любых какие есть - это несложно. Нужно только взять обычную канцелярскую скрепку, сформировать с одного конца колечко, продеть другой конец скрепки в ушко крючка, уже после скрутить второе колечко и спецкрючок для дроп-шота готов!
Привязывать его можно как угодно. Можно просто пропустить через оба ушка-петельки леску, как-то там зафиксировать и ловить. Можно изобразить что-то с карабинами и поводками. А можно делать как и я: верхнее колечко "спецкрючка" привязать напрямую к основному шнуру и затем к нижнему колечку точно так же принайтовить поводок из обрезка старого шнура или лески на котором с другой стороны привязан груз-палочка. И все это дело на петельках и удавках - очень легко разобрать обратно до следующего раза.
Но оказывается и здесь, как и в любом деле, имеются маленькие нюансы. Ситуация в том, что диаметр проволоки из которой сделана скрепка обычно меньше чем внутренний диаметр ушка крючка и он, имея эту свободу, так же провисает как и на шнуре. Искать-подбирать проволоку плотно входящую в ушко крючка? Хорошее решение, но скрепка вон она, прямо сейчас на столе у начальника лежит - он тоже рыбак, понимает чего я хочу и потому без проблем отсыплет их сколько нужно. Но как сделать так чтобы ничего не провисало с той скрепкой, что имеется?
А если поджать крючок таким образом, чтобы ничего никуда провиснуть не могло? Чем поджать? А если упругой резинкой? Ну, скажем у меня есть некоторый запас резиновых трубочек - их я использую на поплавках с фиксированным монтажами. Таких трубочек полно в рыболовных магазинах за копейки. Забегая вперед, скажу, что резиночки могут быть любые. И даже не резиночки, а всевозможные трубочки, пружинки, поролонки или любой другой удобный упругий материал. Главная задача детали из этих материалов - нажимать на ушко крючка и не давать ему склоняться вниз. Причем лучше всего чтобы это нажатие шло сверху. Т.е. витки проволоки нижней петельки становятся площадкой-опорой для ушка крючка.
ПОШАГОВКА
Берем скрепку, крючок (причем любой формы) и какой-то упругий материал (в моем случае резиновая трубочка).
Распрямляем скрепку и скручиваем с одного конца петельку которая будет верхней.
Надеваем на распрямленную скрепку резиновую трубочку (или то, что вы придумали) и продеваем скрепочку же в ушко крючка сверхней стороны.
Приложив инструмент вплотную к ушку крючка (но не сжимая резиновую трубочку) сгибаем нижнее колечко и два-три раза обматываем проволоку с таким расчетом чтобы эта намотка чуть сжала резиновую трубочку.
Отлично работающий крючок для дроп-шота готов! Можно идти на рыбалку.
Статья опубликована в журнале "Рыбалка на Руси" в октябре 2017 г.
Добавить меня в друзья!