Ровно 33 года назад 3 марта 1988 года на экраны кинотеатров во всём СССР вышел советский двухсерийный художественный фильм (криминальная драма) «Меня зовут Арлекино». Фильм снят и выпущен на киностудии #Беларусьфильм режиссёром #ВалерийРыбарев/ым по мотивам пьесы #ЮрийЩекочихин/а «Ловушка 46, рост второй». Это культовый советский фильм повествует о жизни подростков в Советском Союзе конца 80-х годов ХХ века, и наглядно показывает то сложное время. Дух времени. В нём без прикрас показана жизнь различных социальных групп того советского общества, от быков (так называемых, качков-гопников, которые агрессивно мешали всем жить, особенно, в первую очередь, различным неформалам того времени) до мажоров* (детей руководителей партии, известных актёров, директоров заводов и ВУЗов, etc.) ведущих так называемую дольче виту, от металлистов (любителей #HeavyMetal) до рабочих, живущих в маленьких городах, ну и некоторых других социальных групп.
Вообще этот фильм очень примечателен тем, что в нём достаточно объективно показана картина того сложного времени со всеми его жёсткими (порой жестокими) противоречиями. Также в нём есть несколько очень знаковых моментов. Например, в нём хорошо показано, как непросто жилось советским металлистам. В нём хорошо показано, что тогда, чтобы просто сходить на концерт какой-нибудь Метал группы, порой приходилось пробиваться буквально с боем! В самом прямом смысле слова. Участвуя в драках, больших и малых. Порой в целых побоищах и бойнях. В этом фильме хорошо и наглядно показано одно из таких побоищ. И это правда. Так оно и было. Я, как старый металлист, занимающийся этим с 1985 года, и живший как раз на рабочей окраине города (самый север #Ленинград/а), это отлично помню. Тогда и просто пройти по "чужому району" (любому району - микрорайону где ты не живёшь и не имеешь друзей) было ОЧЕНЬ чревато получением конкретных пиздюлей. А если ты ещё и волосатый металлист, то это кратно увеличивало твои шансы на опиздюливание. Поэтому приходилось защищаться. Проклёпанные ремни и напульсники тогда служили для нас не только украшением, но и конкретным оружием. Проклёпанный ремень, намотанный на руку, служил отличным оружием, буквально сбивающим пыл с подобных гопников. Хотя в те времена так же практиковалось (было обыденностью) ношение с собой таких вещей, как кастеты, ножи, выкидные железные дубинки, и прочие приспособления, с помощью которых порой приходилось отстаивать своё право на длинные волосы и проход по своему же городу.
Также ещё в этом фильме хорошо показано, насколько массовым тогда было хождение на Метал концерты. Залы реально трещали по швам! В этом видео это хорошо видно. Я случайно на него наткнулся на странице #МаргаритаПушкина (да-да, той самой легендарной арийской музы, впрочем и не только), читая комментарии у неё на стене, под постом памяти легендарного советского и российского музыканта, лидера легендарной группы #ОблачныйКрай. О да, у Маргариты Анатольевны порой можно много интересного для себя открыть и почерпнуть.) Так вот, я только вчера (впервые написано 3 года назад
https://vk.com/wall66811391_29529 ) узнал (к своему стыду...), что оказывается в этом фильме использовалась съёмка живого выступления легендарной белорусской Метал группы #7Герц. Я вообще ничего не знал об этом. И вот, воспользовавшись силой интернета, я загуглил и нагуглил, что, оказывается, это была супер Метал группа, которая гремела в #Белоруссия (тогда #БелорусскаяССР) ничуть не меньше, чем у нас в #РСФСР гремели группы #Ария, #Мастер или #Алиса в те года.
Вот слова человека в теме на вопрос, что стало с этой группой: "Группа "умерла" достаточно давно, примерно в 89-90 г., но шуму наделала немало. Году в 87-88 в Минске на их концерты в залах народ выносил двери (почти как в Питере на концертах "Алисы"). Где-то на даче была статья тех времен о группе, при случае попробую найти и выложить. Когда-то в Минске существовала студия "Ориентир" (около комсомольская), которая устраивала фестивали и занималась звукозаписью (вот у них были записи группы, как, впрочем, и давно разыскиваемой мной группы "Отражение" из Мозыря), но студия тоже давно не существует. Свяжусь с режиссером этого фильма, кстати, ныне известным в Беларуси музыкантом Андреем Плесановым. Если у него что-то сохранилось, то есть надежда."
К сожалению, множество легендарных тогда советских Метал групп, состоящих преимущественно из ребят по 17-20 лет, не перенесло развал #СССР, не выдержав трагедии и штормов с этим связанных, и канули в лету, так сказать, практически не оставив после себя никаких следов, кроме воспоминаний непосредственных участников тех событий, тех, кто ещё жив. Многие ребята музыканты сгорали буквально как бабочки на огне. Например, так было с очень интересной и культовой ленинградской #ThrashMetal группой #F1, так было с очень интересной и даже легендарной московской Трэш-Метал-группой #Клиника, после которой, слава мозгу, остался хоть полноценный альбом. Отличный альбом! И вот оказывается, что так же было и с этой крутой белорусской Метал группой 7 Герц, которой пророчили большое будущее. К сожалению, аналогичных трагических историй по всем бывшим советским республикам в то время произошло огромное множество. Очень жаль, что так всё грустно вышло. Светлая память всем павшим тогда братьям и сёстрам в Метале. Впрочем, и не только, ведь тогда много погибло не только металлистов, но и панков, рокабилов, рокеров (по современному - байкеров), и других, так называемых, неформалов. Светлая вам память, ребята, и мир вашему праху.
P.S.
Фильм #МеняЗовутАрлекино является самым кассовым белорусским фильмом за всю историю белорусского кино. За первые 15 месяцев демонстрации ленты в кинотеатрах СССР её посмотрело 41,9 миллионов человек.
*Так называемые деловые в этом фильме, в то время в абсолютном большинстве своём были те же мажоры (смотри выше), а в первую очередь комсомольцы и коммунисты (а иногда и ребята из спецслужбы), которые пользовались тогда своим положением, чтобы мутить различные незаконные делишки. Про таких ребят я уже писал отдельно вот здесь: «Вот, кто душил СССР, а кто сотворил мир на всей Земле. (По делам их узнали их)»
https://aleksei-lars.livejournal.com/79949.html «Меня Зовут Арлекино(фрагмент)/My Name is Harlequin(fragment)»
https://www.youtube.com/watch?v=iMIgwFw3bm0&feature=emb_logo