Мой отец 1937 года рождения, пережил Великую Отечественную войну ребёнком, находясь в немецко-фашистской оккупации в деревне в Новгородской области рядом с городом Великие Луки. Он видел ад войны своими глазами, который запомнил на всю свою жизнь. Также он видел, что уже после победы в 1945 году, следующие два-три года были ещё тяжелей, чем военные. Но люди понимали, что после самой разрушительной войны в истории человечества вообще и России в частности, иначе и быть не может. Но дальше, начиная с начала 50-х, когда отец стал уже подростком, а в те года рано взрослели, и мог полноценно оценивать окружающую действительность, он говорит так: постоянно становилось лучше. Иногда больше, иногда меньше, но постоянно хотя бы по чуть-чуть становилось лучше и легче жить в стране, и вся страна буквально возрождалась из руин и расцветала на глазах.
Я помню своё детство, которое проходило в конце 70-х, начале 80-х годов, на самой северной окраине Ленинграда, на проспекте Культуры, где тогда росли целые новые районы города, которые по факту являются моими ровесниками в прямом смысле слова. Я рос вместе со своим и соседним районами. И как вы понимаете, везде шла стройка. А стройка это грязь. И вот я помню, что тогда много где без резиновых сапог вообще было не пройти. Даже мода такая была - ходить в специальных коротких резиновых сапогах, или керзачах (военные сапоги) подвёрнутых вдвое. Позже, уже будучи подростками металлистами, мы на этих самых керзачах названия метал групп писали.) Так вот, к чему я это говорю, я тоже помню, что всю мою жизнь в Советском Союзе я постоянно видел улучшение жизни вокруг. Не просто строились дома, а сразу же полноценно благоустраивались территории. Росли садики и скверы со скамейками, где людям можно посидеть. Росли кинотеатры. Росли ДПШ (дворец пионеров и школьников) где было множество различных бесплатных кружков, в которых мог заниматься любой желающий. Я тогда занимался в судомодельном кружке, и делал плавающие макеты настоящих кораблей. И между нами даже проводились соревнования. Впрочем, в каждом кружке проводились свои соревнования.
При ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) создавались целые авто и мото школы, где бесплатно можно было научиться и овладеть мастерством езды в таких классах как картинг, багги, ралли, мотокросс, спидвей, получая обучение у реальных чемпионов и мастеров авто и мото спорта. Я для себя тогда выбрал картинг.
Открывались клубы досуга для подростков и Дворцы Культуры для желающих любого возраста, где можно было научится играть на любом музыкальном инструменте или научится петь, и всё это тоже бесплатно. Концертные залы были практически в каждом учебном заведении, и даже в торговых центрах. Открывались новые магазины. Многие жалуются, что им в Советском Союзе не хватало магазинов, но мне, и всем кто жил на северной окраине Ленинграда, грех жаловаться, что называется, так как там где я жил, было сразу же несколько магазинов прямо рядом, да плюс к ним несколько больших универмагов, и продовольственных и хозяйственных и спортивных, чуть дальше. В общем, я видел постоянные улучшения. Так же и дальше, уже когда я стал подростком металлистом, я со своим средним братом Славой начинал слушать музыку с кассетного монофонического магнитофона «Квазар 303», который нам подарила мать на новый 1984 год. До этого мы слушали музыку на отцовском бабиннике (магнитофон с катушками с плёнкой) «Комета МГ 201М». А у старшего брата уже тогда был более крутой бабинник «Астра МК - 110 С-1». Но достаточно быстро у нас с братом появился уже крутой по тем временам стереофонический кассетный магнитофон «Нота - 225». В то время как у старшего брата появилась уже крутейшая вертушка (проигрыватель виниловых пластинок), по тем годам считающаяся лучшим советским электрофоном Hi-Fi (High Fidelity - высокая точность) класса «Вега 002 Unitra Fonica G-600 C1». И очень крутой по тем временам кассетный магнитофон «Орель МП - 101 С-1». Чем мы со средним братом сразу же начали пользоваться и записывать с оригинальных западных винилов на кассеты, благо выход на винилы с тяжёлым металом (и не только) и кассеты у нас уже был. То есть, опять же, мы видели постоянно улучшение ситуации в стране вообще, и у себя дома в частности. При этом мы не были детьми так называемых блатных (высокопоставленных членов КПСС, военноначальников, директоров, etc.), наши родители были представители обычной трудовой интеллигенции. Проще говоря трудящимися, хоть и высокотехнологичными.
Но самое главное тогда - была вера в будущее и смысл жизни. Была вера в свою страну. Была вера в общность. Были общие идеалы и ценности в обществе по всей стране, хоть и при множестве противоречий. Но о них говорили и они постепенно решались. Каждый из нас знал и понимал тогда, что он нужен своей стране и страна его не бросит. Даже такие как я, человек, которого ещё в школе учителя начали называть диссидентом (инакомыслящим), за моё свободомыслие, задавание учителям сложных вопросов и пылкое отстаивания своих демократичных принципов, человек, который подвергался гонениям со школьной скамьи, хорошо знал и понимал, что я не останусь без куска хлеба в кармане, как говорится, и без своего жилища. Да, естественно, мне был обрублен так называемый карьерный рост по партийной линии, так я туда и не собирался идти, потому что видел, что там преимущественно одни лицемеры. Зато я знал, что есть много других мест, где я смогу прекрасно работать и зарабатывать себе на жизнь и иметь своё жильё.
Я выбрал стройку, в первую очередь, за её демократичность. В те 1989-1990 года, на стройках царила полная демократия. Никому, включая начальство, не было дела до длинны твоих волос, наличия татуировок и пирсинга, никого не волновало, какую музыку ты слушаешь, и более того, никого не интересовало, какие у тебя политические предпочтения или их полное отсутствие, но при этом всех интересовало одно - умеешь ли ты работать. Если ты умеешь работать, а я умел работать, то пожалуйста, работай, никто тебя не тронет. И более того, твои права защищены. И при этом на стройке очень хорошо платили, что мне позволяло после работы ещё и заниматься предпринимательством.
Сейчас же, да и всё последнее время, даже несмотря на «жирные» 00-е, и серьёзный экономический рост в те года, становится только хуже, и никаких просветов не предвидится. В первую очередь, с правовой точки зрения. В тех же 00-х, судебная и правоохранительные системы занимались тем же беспределом, что и сейчас. И что тогда, что сейчас, обычному рядовому гражданину в случае нарушения его прав, практически невозможно отстоять и защитить свои права. Говоря по-другому, невозможно отстоять справедливость. Рядовой гражданин практически беззащитен. Беззаконие и произвол чиновников и недобросовестных бизнесменов торжествует. Что убивает у людей веру в будущее и справедливость, и лишает жизнь всякого смысла. А без веры в будущее и справедливость ничего действительно хорошего не построить.
Сейчас на той же стройке процветает тотальная дискриминация, в первую очередь, экономическая (тебя тупо обворовывают), а также политическая. Если ты вдруг против политики Путина, и партии «Единая Россия», даже если ты большой специалист своего дела, тебя уволят, перед этим ещё и загнобив. А если ты только устраиваешься, то тебя не возьмут. Какой бы ты хороший специалист не был. Потому что сейчас, так называемые, отделы безопасности, куда входят обычно откровенно коррумпированные сотрудники различных спецслужб, незаконно пользуясь своими служебными связями, тебя «пробивают», изучая твои взгляды и предпочтения по твоим аккаунтам в социальных сетях. А так как многие работодатели сейчас (да уже давно, собственно) стали откровенно трусливыми, потому что зачастую сами замешаны в коррупции, видя, что перед ними грамотный человек с активной гражданской позицией, боятся с ним связываться, отлично понимая, что такой человек молчать не будет, видя их беспредел. И они набирают только людей конформистов, которым можно впарить любую дурь и дискриминацию, и которые будут молчать, и не будут отстаивать свои права. Права работников повсеместно грубо нарушаются, и никак не защищены. И это процветает вообще повсеместно. Впрочем, об этом я напишу отдельно.
И вот именно в этом главное отличие советского периода от современной России. Тогда постоянно становилось лучше. Будь то в довоенный период, когда была осуществлена индустриализация страны, вместе с культурной революцией, сделавшая из СССР одну из лидирующих стран мира по многим показателям. Будь то послевоенный период, начиная с начала 50-х годов, когда страна, по сути, отстраивалась и облагораживалась заново. Постоянно шли улучшения, и был рост по всем направлениям жизни и творчества людей. Чуть больше или чуть меньше, но постоянно становилось лучше. О чём мне говорил отец, и что лично видел я сам. В современной же России наоборот, постоянное падение уровня жизни. Всё становится только хуже. За исключением небольшой группы лиц (и нескольких миллионов, кто им прислуживает), которая космическими темпами обогащается, откровенно и в наглую разворовывая всю страну, кидая весь народ, получая при этом поддержку (крышу) со стороны высшей государственной власти России. Благословляющей это воровство, и делающее всё возможное, чтобы это воровство процветало в России, создавая для этого лучшие условия.
То есть, просто по факту получается, что в СССР государственная власть была народной и для народа. В современной же России власть откровенно антинародная. И более того, при этом ещё и люто ненавидящая свой народ, и свою ненависть и презрение к народу не просто не скрывающая, а постоянно демонстрирующая. В последнее время так вообще, трансляция этой ненависти как-то особенно усилилось со стороны различного чиновничества всех уровней.
Конечно же, в СССР было немало противоречий. И противоречий серьёзных. И даже фундаментальных. Более того, были чудовищные перегибы. Даже с расстрелами мирных демонстраций рабочих, которые хотели улучшения своих условий труда. Была коррупция. В тех же кружках, тогда начинала процветать бытовая коррупция, когда учитель получал какие-то услуги от родителей ученика, чтобы обеспечить его всем необходимым. Бартерные сделки, так сказать. Много где, в том же ДОСААФ/е процветала так называемая дедовщина. Я как раз и ушёл из секции картинга именно из-за дедовщины. Она выражалась в откровенной и унизительной дискриминации. Так получилось, что у меня очень хорошо получалось ездить. Наш тренер, сам спортсмен раллийщик, разглядел во мне прирождённый талант, так сказать, и ставил меня, совсем юного подростка, открывать трассу. Ну, это типа прокладывания лыжни у тех, кто занимается лыжным марафоном. Когда зимой на заснеженном автодроме лучшему гонщику, по мнению тренера, доверяют прокладывание трассы, по которой потом будут ездить все остальные. Это считается очень почётным действом. Так вот, меня за это старшие товарищи, так сказать, стали дискриминировать, в первую очередь, разобрав тот карт, на котором я ездил, лишив меня возможности ездить. Ну и всячески оскорбляли и старались унизить при этом. Тренер ничего не мог сделать, потому что их было много. Я, не захотев мириться с этим полным отстоем, ушёл. Все мои ровесники тоже видели эту картину, и она их, естественно, не вдохновляла на дальнейшее участие в обучении. И аналогичное отношение со стороны старших товарищей процветало повсеместно.
В училищах это вообще доходило до бойни. Дело в том, что тогда в училищах училось много учащихся из так называемых юных республик (Узбекская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР, и другие подобные), и вот когда ты попадал на первый курс, а эти ребята были старшекурсниками, тебя и твоих ровесников всячески обижали и периодически били. А когда группа получала стипендию, а у строителей были хорошие стипендии (60-80 советских рублей, при средней зарплате по стране 120 рублей!), эти старшекурсники отнимали у нас деньги. Мы шли в свои дворы, собирали большие толпы и шли бить всех этих «чёрных». Побоища были страшные. То есть, конфликты имели не только возрастную характеристику, но ещё и этническую. И это при том, что официально декларировалось, что все люди братья, все граждане СССР это советские люди, и интернационализм должен процветать. Но по факту было иначе. И эти вопросы никто не решал, оставляя нас, подростков, один на один с этими сложнейшими вопросами.
К этому надо добавить, что на всех оборонных предприятиях, а практически 85% советских предприятий были так или иначе оборонными, проводились так называемые политзанятия, и это было обязательным действом для всех, под роспись в специальном журнале, где взрослым людям политработники рассказывали об огромных достижениях и завоеваниях великой Октябрьской Социалистической революции, о том, что их надо защищать, и об опасности контрреволюции, которая может лишить всё общество тех великих гуманистических ценностей и достижений, которых, безусловно, достиг Советский Союз. Призывали быть бдительными и бороться с внутренним врагом. Все эти взрослые люди добровольно клялись тогда защищать Советский Союз. Но при этом, эти же взрослые, вместо того, чтобы бороться с коррупцией, с дедовщиной, с жестокими проявлениями национализма и шовинизма, с различными проявлениями дискриминации, то есть, по сути, вещами, которые как раз и подтачивали страну изнутри, являясь её прямыми врагами, шли по пути наименьшего сопротивления, и, типа, боролись с различными неформалами (металлистами, панками, рокерами [байкерами], рокобильщиками, etc.), по сути, со своими же детьми, всячески их дискриминируя, сильно усложняя их и так сложную жизнь, и при этом ещё обвиняя их же сами во всех грехах. По сути в своих же грехах! А в первую очередь обвиняли в том, что, типа, слушая тяжёлую (или панк, или рокобилию, etc.) музыку, мы, металлисты (неформалы) разваливаем страну. Ни больше, ни меньше. Вот такой вот маразм и бред тогда цвёл дурным цветом со стороны взрослых людей. И мы, преимущественно трудовая молодёжь, получались как бы между двух огней и в каком-то царстве лицемерия. Потому что нам, с одной стороны, и учителя и родители, говорили про идеалы свободы и демократии, предлагали быть честными, смелыми и прогрессивными, а с другой стороны, нашу честность, смелось и прогрессивность тут же карали, как на работе, так и на учёбе. Да и дома не особо поощряли. И это при том, что на самом верхнем уровне управления страны в СССР привозились самые крытые по тем годам западные исполнители. Но на низовом уровне этого как будто бы не замечали, и не сопоставляли одно с другим.
А ещё была такая идиотская тема, что ребята, которые отслужили в Афганистане, по пьяной лавочке тоже любили ловить различных неформалов и предъявлять им претензии, что типа, пока они родину защищали, мы тут их девок "жарили". И вот, пришёл декабрь 1991 года, и всего лишь маленькая горстка исключительно высокопоставленных продажных чиновников, при покровительстве высших управленцев из спецслужб, предали свою страну и развалили её прямо у всех на глазах! При этом грубейше нарушив правовое поле страны, а также международное правовое поле, не выполнив наказ народа, который он провозгласил на референдуме 17 марта 1991 года о сохранении СССР. И что? Где были все эти защитники? Где были миллионы людей, дававших клятву СССР защищать её до последнего вздоха (цитата из присяги советского воина)? Где были все эти миллионы и миллионы, так называемых, борцов с контрреволюцией, которые на политинформациях горячо обещали не допустить контрреволюции, которая, по сути, да и по факту как раз и произошла?!
А все они благополучно сидели по домам, молчаливо одобряя грандиозную аферу, чем и являлось по своей сути удушение СССР. Это самая масштабная афера не только в ХХ веке, но и во всей истории человечества и человеческой цивилизации. Но практически все эти крикуны «защитники», когда пришёл час показать на что они способны, не сделали вообще ничего, чтобы защитить свою страну. За маленьким исключением таких людей как генерал Валентин Иванович Варенников, который до последнего оставался верным данной им присяге советского воина и защитника народа. В дальнейшем даже суд предателей признал его правоту. И это очень показательно и красноречиво! Все остальные, по меткому выражению Александра Невзорова, благополучно пропукали свою страну под одеялом.
А слышали ли мы, как общество, от этих людей извинения и покаяние за эти годы? Слышали ли мы, например, от военных, извинения перед народом за то, что они тогда, по сути, предали свой народ? Слышали ли мы извинения и покаяния от тех же коммунистов, которые тогда практически единогласно голосовали за ратификацию (узаконивание) Беловежских соглашений (Беловежского сговора, когда был подписан заведомо незаконный документ о роспуске СССР)? В конце концов, слышали ли мы, советские подростки, кому на момент 1991 года было 16-18 лет, кого родители учили любить свою родину и учиться защищать её когда понадобится, извинения от своих родителей за то, что просто по факту нас обманули, кинули и предали? Нет, к сожалению, пока никаких подобных извинений официально, и даже не официально не прозвучало, потому что эти люди даже не задумываются об этом, по прежнему ища причины и оправдания тем событиям исключительно извне, напрочь забыв и игнорируя свою личную персональную ответственность. И это самое важное, и самое показательное.
Прошу меня понять правильно, я не обвиняю этих людей, а просто рассматриваю вопрос как он есть, по сути, и по факту, и просто называю вещи своими именами. Например, когда я использую слово предатель, я его использую исключительно как правовой термин из правового поля СССР. Просто прочитайте вот эти выдержки из советского правового поля, и вы сами всё увидите и поймёте. Первое - это отрывок из присяги советского воина, действующей на момент 1991 года: «…Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.»
Второе - добавьте к этому парочку знаковых статей Конституции СССР (главного закона страны! Закона прямого действия!) от 1977 года, действующей на момент 1991 года:
«Статья 31. Защита социалистического Отечества относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа.
В целях защиты социалистических завоеваний, мирного труда советского народа, суверенитета и территориальной целостности государства созданы Вооруженные Силы СССР и установлена всеобщая воинская обязанность.
Долг Вооруженных Сил СССР перед народом - надежно защищать социалистическое Отечество, быть в постоянной боевой готовности, гарантирующей немедленный отпор любому агрессору.
Статья 32. Государство обеспечивает безопасность и обороноспособность страны, оснащает Вооруженные Силы СССР всем необходимым.
Обязанности государственных органов, общественных организаций, должностных лиц и граждан по обеспечению безопасности страны и укреплению ее обороноспособности определяются законодательством Союза ССР.
Статья 62. Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета.
Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР.
Измена Родине - тягчайшее преступление перед народом.»
Ну и третье - добавьте к этому статью Уголовного Кодекса РСФСР от 1960 года, действующую на момент 1991 года, и карающую как раз за такие преступления, как предательство родины: «Статья 64. Измена Родине. Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершённое гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.»
Именно поэтому я всячески подчёркиваю, что я просто рассматриваю вопрос как он есть, по сути и по фактам, и просто называю вещи своими именами. Занимаясь, в первую очередь, беспристрастным анализом. Анализом того, что было тогда, анализом того, что есть сейчас, и сравнительным анализом тех и сегодняшних событий, для поиска в них параллелей и закономерностей. Руководствуясь исключительно правовым подходом. То есть, в оценке тех или иных действий главное для меня это Право. Советское право и международное право, действующее на тот момент. И хотя тогда я ОЧЕНЬ тяжело переживал убийство своей родины, и из-за этого даже пустился во все тяжкие, да если честно, то и переживаю по сей день, но я уже давно научился смотреть на эти вещи спокойно и не предвзято, просто как на факты, ища в первую очередь объективность. Проще говоря, суть - истину. Ища истину как совокупность правд, которая, естественно, у каждого своя. И делаю это для того, чтобы понимать происходящее. И тогда и сейчас.
И я вижу огромное множество пугающих параллелей тех событий конца 80-х начала 90-х, с днём сегодняшним. И именно в этом ключе я и рассматриваю вопрос с извинениями. Потому что здесь есть очень важный момент - моральный. В светском, НЕ религиозном смысле слова. В Советском Союзе много говорилось о морали. О светской морали. Много говорилось о верности, доблести и чести. Верности идеалам добра и справедливости, доблести в их отстаивании и умении делать это честно и открыто, а значит иметь честь. То есть, иметь честь, это значит быть честным и открытым, в первую очередь. Это ОЧЕНЬ важно помнить, чтобы понимать процессы.
Так вот, намеренное удушение СССР маленькой горсткой высокопоставленных чиновников предателей и крышующих их спецслужб, с одной стороны, и полное молчаливое одобрение этого со стороны армии и народа, это в первую очередь, акт бесчестия. То есть, предательства как раз тех самых официально и постоянно декларируемых повсеместно в СССР, замечательных моральных принципов верности, доблести и чести. И если эти моральные принципы совместить в одно слово, то мы получим слово гражданин. Настоящий гражданин, как честный и открытый человек, умеющий грамотно и последовательно отстаивать идеалы добра и справедливости в обществе (гражданском обществе), действуя исключительно в рамках правового поля, и учась это делать объективно, с учётом всех факторов. То есть, здесь мы прямо видим, что такой гражданин должен быть сильным морально, и уметь признавать свои ошибки. В первую очередь, для того, чтобы учиться на них, а так же уметь просить прощения за свои ошибки перед теми кого обманул. Вольно или не вольно. И вот это массовое нежелание советских людей признавать свою личную персональную ответственность за развал СССР, нежелание извиниться за это перед теми, кого они обманули, показывает, что эти люди слабы морально, и так и не научились быть настоящими полноценными гражданами. Не научились брать на себя личную персональную ответственность, валя все свои личные беды исключительно на других. А значит так и не научились быть сильными морально. И сегодня повторяют все те ошибки, что совершили тогда. Плодя в первую очередь безответственность. Не беря на себя личную персональную ответственность, и не умея (тупо не жаля учится) призывать к ответственности других.
И мы все, кто не боится смотреть, конечно, сегодня видим аналогичные случаи. Например, как недавно в городе Гатчина учителя подали заявление на учеников в прокуратуру, с просьбой привлечь их к уголовной ответственности, всего лишь за безобидную картинку в соцсети! «За картинку в тюрьму! Что принесёт в общество ТАКАЯ педагогика?..»
https://aleksei-lars.livejournal.com/46725.html И это прямо показывает, что эти учителя банальные моральные слабаки, социально недоразвитые граждане, перекладывающие свои внутренние взрослые проблемы, которые они сами не хотят решать, на детей! Вместо того, чтобы помогать детям разобраться в этой сложной жизни. То есть, такими своими отвратительными делами данные учителя подают детям ужасающий пример! И дети этого не забудут.
А как повели себя родители этих детей? Они встали на их защиту? Ведь дети, по сути, не делали ничего плохого, и тем более, противозаконного. Они перепостили данные картинки в своих соцсетях в знак солидарности со своими детьми? Они пришли в школу и отстояли права своих детей на свободу слова (главную свободу!), поставив учителей на место, указав им, что это высшее конституционное право? Тем самым показав своим детям наглядный пример умения грамотно отстаивать свои права? Нет! Ничего этого они не сделали. Кто-то трусливо забрал детей и перевёл в другую школу. Кто-то начал лопотать что-то невразумительное, что, типа, да, ребёнок неправ, но не надо за это сажать в тюрьму. А в чём ребёнок неправ? Он имеет полное право делать разные смешные картинки, которые не обязаны нравиться другим людям. Это его неотъемлемое право. Но родители этого видимо не понимают, и, соответственно, сами не умеют этим пользоваться, и отстаивать свои права и права своих детей. И они этому по факту учат своих детей. Учат трусости и невежеству. А дети это всё запоминают, а потом воспроизводят.
И именно в этом главная опасность неумения признавать своих ошибок, неумения отстаивать свои права в правовом поле. Ведь развал СССР, это, в первую очередь, грубейшее нарушение прав граждан. Это правовая афера. Если бы тогда граждане массово выступили именно в защиту своих прав, в защиту того решения, которое они же сами вынесли ранее, то той трагедии бы и не было. А так граждане схавали, как говорится, ту аферу. Молча схавали, даже не попытавшись отстоять свои права. И сейчас мы стоим на пороге аналогичных событий. Когда горстка продажных политиков решает судьбу страны без учёта мнения граждан, как главной власти в стране. Но не стоит валить всё на политиков, как тогда, так и сейчас. Ведь власть - это, в первую очередь, умение брать на себя ответственность. Личную персональную ответственность, и за себя, и за свой район, и за свой город, и за свою страну. Настоящий грамотный гражданин просто таки обязан уметь грамотно и в рамках правового поля контролировать действующую государственную власть (чиновников), и уметь спрашивать с них, не позволяя творить им произвол. Будь то события 1991 года, будь то события 2018 года, когда в конец одуревшая от временной безнаказанности государственная власть идёт уже в откровенный разнос и грубейшим образом нарушает права граждан. Будь то увеличение пенсионного возраста (неконституционное действо), будь то бесконечный рост налогов (неконституционные действия), будь то бесконечные различные запреты, которые так же грубейшим образом нарушают действующую Конституцию, и права граждан России. Но об этом нужно уметь грамотно заявлять и пресекать эти нарушения.
А для этого нужно уметь смотреть и руководствоваться в своих действиях правовым полем. В первую очередь, Конституцией. Нужно уметь грамотно пользоваться и буквой и духом Конституции. Нужно уметь отталкиваться от написанного в Конституции. У нас же не любят смотреть на то, что написано. У нас слушают, что начальник сказал. Притом как слушали в СССР, так и слушают до сих пор. Не желая понять, что начальник может быть банально неправ, ведь все мы люди, и все мы порой ошибаемся, а может быть и заведомо преступно неправ, имея намерения грубо нарушить правовое поле. Как это произошло в 1991 году, когда одни высокопоставленные чиновники приняли заведомо неправовое решение (Беловежский договор), а другой высокопоставленный чиновник (президент СССР Михаил Горбачёв) вместо того, чтобы пресечь тот, по сути и по факту, преступный сговор, с целью захвата и узурпации власти (тяжелейшее уголовное преступление, смотри выше), пошёл на поводу у тех чиновников, чем показал какую-то свою личную заинтересованность в таком развитии дел. В заведомо неправовом развитии дел. Ведь Михаил Горбачёв, с точки зрения права (действующего на тот момент законодательства, смотри выше), был обязан пресечь Беловежский сговор! И с точки зрения права и со стороны своих прямых обязанностей! Он обязан был арестовать тех чиновников (Ельцина, Кравчука, Шушкевича) и придать их суду за попытку государственного переворота. Но он этого не сделал. Тем самым совершив предательство народа, и грубейшее нарушение правого поля страны. И это просто факты. И самое важное, что это правовое поле до сих пор не восстановлено, и сегодняшняя Россия - это нелегитимное государство. Вот здесь я это простым языком, но подробно и основательно обосновал эти факты с точки зрения права, как советского, так и международного: «Маленькая сенсация - СССР жив! (РФ - нелегитимная страна)»
https://aleksei-lars.livejournal.com/42062.html Конец части 1. Продолжение следует.