Ода СССР - часть 2 («Психвойна», принципы её работы. Часть 2. Мемы и мифы как оружие)

Dec 28, 2017 19:04



«В 1966 году известный британский философ и пацифист Бертран Рассел опубликовал книгу «Военные преступления во Вьетнаме», в которой он выступил с резкой критикой действий США во Вьетнаме, расценив их как осуществление геноцида по отношению к населению Вьетнама. В ней он также отмечал, что американское участие в войне сначала отрицалось вовсе, затем оно было признано, однако называлось «консультационной деятельностью»; применением американцами во Вьетнаме химического оружия также долгое время скрывалось, а впоследствии было заявлено, что «химические препараты использовались вопреки советам и пожеланиям США». По мнению Рассела, события во Вьетнаме показали, до какой степени лживости могла дойти пропаганда демократического Запада, покрывавшая страшнейшие преступления своего времени. Ещё до выхода книги, в 1964 году, в своей статье для газеты «New York Times», которая так и не была опубликована, Рассел писал, что войну во Вьетнаме «нельзя рассматривать иначе, как варварство, напоминающее по приёмам ведения войны методы, продемонстрированные немцами в Восточной Европе и японцами в Юго-Восточной Азии»».

«После опубликования «Военных преступлений во Вьетнаме», в 1966 году Бертран Рассел выступил с инициативой проведения Трибунала по расследованию военных преступлений во Вьетнаме. Он был убеждён, что «преступления молчания» необходимо предотвратить, а мировое сообщество должно (на основе достоверной информации) сделать свои, независимые от политической конъюнктуры, выводы: «Мы не судьи. Мы - свидетели. Наша задача сделать человечество свидетелем ужасных военных преступлений и объединить человечество на стороне справедливости в войне во Вьетнаме».

Инициатива Рассела была поддержана многими мыслителями, учёными, общественными и политическими деятелями. Сам Рассел обосновывал создание трибунала словами главного обвинителя от США на Нюрнбергском процессе, Роберта Джексона: «Если определённые действия и нарушения договоров являются преступными, то они суть преступления, независимо от того, кто их совершает, будь то Соединённые Штаты или Германия. Возлагая на кого-то ответственность за преступные действия, мы сами должны быть готовы нести ответственность.»

Трибунал создавался как неофициальный, по-современному говоря - гуманитарный трибунал. Общей целью которого было заявлено: «Трибунал рассмотрит все доказательства, которые будут представлены перед ним любой стороной и из любого источника. Доказательства могут быть представлены и в форме письменных документов или показаний свидетелей. Ни одно доказательство, касающееся дела, не уйдёт от внимания трибунала... Нашей задачей является установить, не обращая внимания на страх или симпатии, всю правду об этой войне. Мы искренне надеемся, что наши попытки внесут ценный вклад в мировое правосудие, в восстановление мира и освобождения людей от угнетения.»

Это абсолютно уникальное гуманистическое событие вошло в мировую историю под названием «Трибунал Рассела» или «Трибунал Рассела - Сартра».

В своём повествовании я об этом говорю к тому, что именно во время этого Трибунала Рассела, проводившегося в 1967 году, кем-то из общественных деятелей-активистов, к США было «приклеено» название «империя зла»! Это важно запомнить, что изначально именно США назвали «империей зла»! Притом назвали абсолютно обоснованно, за конкретные преступления против человечности. Преступления США в войне во Вьетнаме были чудовищны. Это был откровенный геноцид.

Примечательно, что война во Вьетнаме чуть было не развалила США. Тогда США были на грани экономического коллапса. Так же в самих США были очень сильные протесты. Которые в конечном итоге привели к бесславному выходу США из той войны, и фундаментальному реформированию самой армии США. С 1973 года в США был отменён всеобщий обязательный воинский призыв в армию. С тех пор и до сего дня в США существует только профессиональная армия. И это стало возможным именно под давлением общественности, начавшейся как протест против вмешательства США в войну во Вьетнаме.

И только в 1983 году, то есть спустя почти двадцать лет после Трибунала Рассела(!), 40-й президент США Рональд Рейган, в одной из своих речей, «переклеил» имя «империя зла» с США на СССР. Знайте это, запомните это и не забывайте!

Мало кто тогда придал этому значение. Но именно с тех пор, подчёркиваю, с начала 1983 года, американские идеологи стали разыгрывать эту карту. Опять же, во многом, через советскую творческую интеллигенцию, это имя было «инфицировано» в СССР, и стало распространяться в нём. И этому помогало несколько обстоятельств. В первую очередь, закрытость СССР от остального мира, и, соответственно, абсолютное большинство людей не могло проверить данные, о которых я сейчас говорю. Во вторую - озлобленность, в первую очередь, творческой интеллигенции, на СССР, и поэтому радостно подхватившей это имя - «империя зла». Ну а в третью очередь, это факт того, что уже в середине 80-х огромное число рядовых граждан СССР и так не боялось открыто ругать СССР, и, услышав это название, «империя зла», подхватило его.

Даже легендарный метал фестиваль под открытым небом - Monsters Of Rock - который прошёл в Москве, 28 сентября 1991 года, на Тушинском аэродроме, имел полуофициальное название «На обломках империи зла». И металлисты повторяли это название, потому что многие из них, абсолютно незаслуженно, притеснялись в СССР. В том числе и я. И естественно, никто из нас тогда не знал тех фактов, о которых я сейчас здесь пишу. И тем более, мы не знали, что сам наш любимый Heavy Metal Rock ОЧЕНЬ жёстко подвергался гонениям именно в США! И его там даже пыталась запретить, ещё в 1986 году, ни кто иная, как жена Рональда Рейгана! При этом пользуясь своим служебным положением. А с точки зрения закона - это чистейшая коррупция!

И это таки блестящий пример того, о чём я здесь говорю. Блестящий пример «психвойны», которую, к моему сожалению, проиграл Советский Союз. Но не думайте, что после удушения СССР «психвойна» остановилась. Нет, она и не думала останавливаться. Просто сегодня у неё другое название - информационная война. Где, с помощью, по аналогии, конечно, таких же манипуляций, как я описал выше, происходят информационные атаки, в первую очередь, на сознание людей, то есть атаки на их ментальность, через их психику.

Вы можете логично задать вопрос, для чего это делает США? И я вам отвечу. Чтобы быть страной №1 в мире, и чтобы у неё не было полноценных конкурентов. Интеллектуалы в США отлично понимают, что если мы, люди, не убьём себя, убив всё человечество, мы просто таки вынуждены будем построить систему, которая будет ОЧЕНЬ похожа на СССР! На всё лучшее, что было в СССР, и было создано в СССР. И США и в этом тоже хотят быть страной номер один. А для этого нужно вытравить из памяти людей всё хорошее о СССР. Например, вот здесь я на конкретных примерах показал, как, говоря только правду, можно всё переврать до неузнаваемости http://aleksei-lars.livejournal.com/16122.html
И это как раз и делает США, прямо сейчас, чтобы в мире у подрастающего поколения сложилось ощущение, что именно США была первой в космосе. Как вы можете видеть, роль СССР, как страны первооткрывателя в космосе, которой до сих пор принадлежат практически все основные космические рекорды, там полностью замолчана. А роль США раздута. То есть, прямо сейчас, на наших глазах, когда ещё десятки миллионов живых людей во всём мире являются очевидцами тех событий, и вроде бы тяжело переписать историю, тем не менее, история переписывается в наглую. Потому что здесь используются те самые «тонкие настройки», с помощью которых и ведётся «психвойна», и которые абсолютному большинству людей остаются невидимы, хотя и делаются прямо на их глазах. Это чем-то похоже на фокусы, когда фокусник «обманывает» вас прямо у вас на глазах, но вы этого не замечаете.

Здесь же это работает на внутренних человеческих психоустановках. Как раз та самая интеллигенция, привыкшая ругать СССР, попадает как бы в ловушку собственных предубеждений. То есть, если она знает о чём-то реально хорошем в СССР, она не будет об этом говорить, так как она же является его противником, типа. Кстати, с современной Россией то же самое, в принципе. Соответственно, нельзя же говорить о противнике хорошее. Понимаете?) То есть, такие люди становятся заложниками своих же психокомплексов. И этим прекрасно пользуются специалисты по «психвойне», и всячески этому подыгрывают, чтобы их развивать. Они понимают, что если даже такие люди увидят, что США в наглую переписывает историю, они не будут об этом говорить своему обществу. Не посмеют. Они будут молчать. Действуя по формуле: запад святой, Россия нет. Именно упираясь в собственные психоустановки. Которые им «заботливо» помогли развить те самые специалисты по «психвойне». Интеллектуалы США давно поняли, что, лишь силой оружия, невозможно побеждать. Они поняли, что надо побеждать интеллектуально, в первую очередь, побеждая и подчиняя себе (практически влюбляя в себя) интеллигенцию, а ещё лучше интеллектуалов тех стран, кто представляет опасность для их мирового господства. То есть, в первую очередь, как раз ту самую творческую интеллигенцию.

И мы все недавно видели ярчайшее тому доказательство. За последние четыре года у нас в России были осуждены несколько человек за призыв к федерализации. За призыв провести референдум, в котором вынести вопрос об увеличении автономии субъектов федерации. То есть, люди были осуждены, по сути, просто за намерения. Которые, тем более, полностью укладывались в рамки действующего законодательства. Наши правозащитники, заговорили о беспределе судебной системы. Наша интеллигенция, заговорила о судебном беспределе. Западные СМИ тоже заговорили о беспределе правоприменительной системы России. И Путин, естественно, в этом виноват. Но в конце осени 2017 года, в Каталонии (Испания) был проведён, в рамках действующего закона, референдум, в котором жители проголосовали за независимость от Испании. То есть, люди действовали на основании своего закона. А также на основании устава ООН! Но после проведения референдума, сначала испанская полиция жесточайше разогнала сторонников референдума. Жесточайше избивая людей! Дубинками, руками и ногами! Даже женщин и стариков! И всё это под камеру! А потом испанское правительство ещё и арестовало членов правительства Каталонии, среди которых есть женщина, и посадило их в тюрьму! И им грозит до 30 лет тюрьмы! И по этому поводу… полная тишина. Наша интеллигенция молчит. Правозащитники молчат. Западные «независимые» СМИ молчат по поводу насилия над людьми и грубейших нарушений прав человека и международного права! И более того, даже называют членов правительства Каталонии преступниками! Без суда и следствия! Но наша интеллигенция всё равно молчит. Потому что запад (в данном случае, Европа) святой, ему можно, а Россия нет, значит ей нельзя. Это свежий и блестящий пример «психвойны»!

Можно также вспомнить войну в Сирии, где изначально западная коалиция войск (Европа и США), в одностороннем порядке, в нарушение международного права, долбила несчастную Сирию (суверенное государство!) из всех видов вооружения, по сути, полностью её разбомбив. И все молчали. И правозащитники. И интеллигенция. И западные «независимые» СМИ. Более того, эти самые СМИ ещё и освещали эту войну, исключительно в радужных тонах. Но стоило было туда зайти России (абсолютно законно, на основании приглашения правительства Сирии!), и скинуть «пару» бомб, добомбив, так сказать, развалины, которые оставила после себя западная коалиция, и тут, раз, и все начали орать «караул». И правозащитники. И интеллигенция. И, конечно же, «независимые» западные СМИ. И это тоже ярчайший пример «психвойны» в действии.

А вообще, изначально всё дело в конкуренции. А конкурировать может всё что угодно. Самый простой пример - это рынок, где один продавец картошки, конкурирует за клиента, с другим продавцом картошки. Более сложный пример - это любой спорт. Спортсмены достаточно жёстко конкурируют между собой. Но так же конкурируют между собой и страны, и их идеологии.

И в конкуренции стран, так же как и в конкуренции на овощном рынке, сама конкуренция может быть честная и открытая, когда продавец старается всячески улучшить свой товар и магазин, сделать само обслуживание клиента более комфортным, старается сделать более привлекательную (меньшую) цену для клиента, чтобы завоевать его расположение.

Но бывает и НЕдобросовестная конкуренция. В таком случае один торговец, вместо того, чтобы улучшать свой товар, сервис, и всю инфраструктуру, старается ухудшать это всё своему конкуренту, тому, кто пытается улучшать, и конкурировать по-честному. Чтобы на его плохом (специально сломанном!) примере выглядеть лучше. Здесь в ход идут и порча товара своего конкурента, и порча его торгового места, вплоть до полного физического уничтожения. И сговор с другими недобросовестными торговцами против добросовестного, чтобы не тратить «лишние» деньги на улучшение качества товара, услуг и инфраструктуры. Но в первую очередь, распускание против него всяких нехороших слухов, типа, он такой сякой - плохой. Это и есть «психвойна».

Вообще, такое всегда происходило. Например, сегодня, такое же у нас в стране, к моему огромному сожалению, происходит повсеместно. Даже в федеральных новостях с пугающей постоянностью проходят новости о том, что одни недобросовестные чиновники вошли в преступный сговор с другими, и с помощью недобросовестных бизнесменов (картельный сговор) решают свои коррупционные дела.

Но примерно так же происходит и со странами. В конкуренции между США и СССР не было никакой добросовестности. Обе страны, конечно, пытались подставить друг другу «ногу», что называется. В ход шло всё, любые подлости. Но в первую очередь, именно со стороны США. И не потому, что они какие-то особо плохие, нет, и ещё раз нет. А просто потому, что в США ментально у людей более деловой, что называется, подход. Они эволюционно очень жёстко развивались, при жесточайшей, и отнюдь не добросовестной конкуренции. Но правовые отношения у них изначально, с самого начала создания страны, развивались значительно лучше, чем в России. Да и от «старой и доброй» религиозной идеи мирового господства США тоже не думали отказываться.

В СССР, как наследнице Российской Империи, деловые, и особенно правовые отношения, были развиты плохо (если не сказать отвратительно), и поэтому, несмотря на то, что жести в России было не меньше, но именно деловой хватки меньше, и в то же время порядочности и принципиальности было больше. Понятие «честь» в СССР было весомым понятием, и было распространено достаточно повсеместно. А США умело этим пользовались и не гнушались фолить, так сказать, действуя совершенно беспринципно. И их понять можно.

Тут вообще очень важно понимать, что вся эта «психвойна» строится на абсолютно нормальных и базовых вещах для любого человека. Мы все, люди, социальные ребята. Мы все любим состязаться (а это и есть конкуренция, по сути), практически во всех сферах жизни. Даже в любви. И конечно же, мы все любим поговорить. Это является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы все любим, что называется, «помыть косточки» как друг другу, так и другим незнакомым нам людям. И вот на этих принципах и строится «психвойна», где, в первую очередь, главное оружие - это мифы, мемы, идеи и концепции. Которые и передаются как раз с помощью нашей главной социальной сети - из уст в уста.)

Но очень важны нюансы. Здесь само название «психвойна» хорошо передаёт саму суть и специфику этой разновидности войны. По-другому её называют войной психов. Потому что лучше всего разносят любые идеи люди более активные и эмоциональные. Которых в жизни, частенько в шутку, называют психами. Но и этого недостаточно. Здесь самый важный нюанс - искать недовольных. Но не практиков, а теоретиков. Здесь весь акцент на теоретиков. Им проще всего навязать определённые установки, потому что они не проверяют их на практике. Ведь практики знают, что всё в этой жизни не так просто и однозначно, как порой кажется на первый поверхностный взгляд, именно потому, что они всё проверяют на деле. У теоретиков же всё просто. Они легко и не задумываясь делят мир на чёрное и белое. На однозначно хороших и на однозначно плохих людей. На однозначно хорошие и однозначно плохие страны.

Не обращали никогда внимания, что больше всего ругают Советский Союз люди, которые прекрасно в нём жили? Люди, кому Советский Союз ничего плохого лично не сделал. И более того, среди активных критиков СССР, чаще всего попадаются люди, кто прекрасно жил в СССР, делал в нём блестящие карьеры, получал прекрасное образование, имел очень неплохие материальные блага, ну и так далее. И вот это очень важный и тонкий момент. Если коротко, то здесь происходит игра на трусости и ущербности, с ней связанной, этих людей.

Нет, не подумайте, трусость присуща всем нам без исключений, и это нормально. Страх - это защитный механизм организма, напрямую связанный с чувством самосохранения. Но здесь другая трусость. Политическо-мировоззренческая. Вот пример. Все мы, зачастую, видим какую-либо несправедливость. И здесь есть основные три реакции: 1 - сделать вид, что тебя это не касается, и постараться поскорей это всё забыть; 2 - открыто и официально акцентировать внимание на несправедливости и постараться её устранить; 3 - обратить на это внимание, но прикрывшись какой-нибудь очень важной установкой (например: а мало ли меня уволят, если я что-то об этом скажу?! или: родители (жена, тёща, etc.) заругают!), никак не реагировать. И в дальнейшем, в последнем случае, из-за этого будет лишь развиваться дискомфорт и когнитивный диссонанс, в сознании у человека, так поступающего.

И здесь получается такой расклад. Люди с первым типом реакции предпочитают не думать об этом (типа, мир несправедлив, но что я могу с этим сделать!? я же человек маленький!), поэтому они как бы не парятся по этому поводу, и поэтому их не мучают никакие угрызения совести. Люди со вторым типом реакции (практики) предпочитают занимать активную позицию и совершать конкретные действия, стараясь сделать всё, что в их силах, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Поэтому их тоже не мучает совесть, ведь они делают всё что могут. Но их, зачастую, за это наказывают. Как, например, было в СССР с диссидентами. Люди же с третьим типом реакции, хоть и обращают внимание на несправедливость, и даже говорят об этом (правда, преимущественно, в курилках, да на кухнях), в реальности ничего не предпринимают, чтобы изменить саму ситуацию к лучшему. На том же примере диссидентов, они видят, что делают с теми, кто открыто выступает, и они не хотят (боятся того), чтобы с ними так же поступили.

То есть, они банально трусят уже дважды. Во-первых, они ничего не сделали, чтобы избавиться от самой несправедливости, во-вторых, они не заступились за своих же товарищей, которые попытались устранить несправедливость и за это пострадали. И я даже не говорю о более сложных ситуациях, когда их, к примеру, комсомольцев, привлекали к наказанию своих же товарищей. На этом фоне их начинает мучать совесть, и у них начинает развиваться когнитивный диссонанс. Некое раздвоение личности. То есть, в своих мыслях они реальные борцы с несправедливостью, и, соответственно, небезразличные люди. Но на конкретных делах они полные конформисты, что называется (не лезь, не высовывайся! А то как бы чего не случилось!), и они из-за этого внутренне переживают. Порой, сильно. И вот они, в своих, по сути, личных бедах, начинают винить систему, правительство, идеологию, страну, ну и так далее. То есть, в их личной трусости, по сути, и личной политической импотенции, они обвиняют всех, кроме самих себя. И вот именно такие люди - лучшие проводники для идей, которыми манипулируют специалисты по «психвойне». Специалисты «психвойны» отлично разбираются в психике людей, и умеют на ней играть, как хороший гитарист на гитаре.

И вот именно таких людей мы и видим до сих пор, непрерывно, уже 26 лет подряд тупо ругающих давно мёртвый СССР. Они как бы до сих пор соревнуются, кто больше обругает СССР. Такая вот ущербная и варварская, по своей сути, отвратительная разновидность соревнования. Иностранцы про таких говорят: «Иваны не помнящие родства», потому что эти люди отрекаются от собственной истории. Притом, как личной, так и истории страны в целом. Если ты при них скажешь что-то хорошее про СССР, то ты для них будешь враг сразу же, и они тебя вообще слушать не будут. Нетерпимость к иному мнению, даже полностью обоснованному и грамотному мнению, среди таких людей реально зашкаливает. И если, например, даже я, будучи реальным диссидентом в СССР, и реально и сильно пострадавшим в СССР за свои взгляды и убеждения, будучи ещё в СССР убеждённым демократом и либералом, сегодня, как философ-объективист, исследующий историю, скажу что-то хорошее про СССР, при этом полностью и грамотно обосную своё мнение, я тут же стану для них врагом. Хотя именно такие люди, живя ещё в живом СССР, молчали. И более того, именно подобные им люди принимали активное участие в травле и ломании судеб, мне и таким как я, честным и небезразличным людям, ещё тогда в СССР не боящимся открыто говорить правду, и отстаивать свою точку зрения и свои убеждения.

Именно у этих людей в СССР всё было хорошо, и многие из них были даже членами партии КПСС, ну или хотя бы комсомольцами, и они, живя в СССР, видя несправедливость вокруг, лишь его восхваляли. Сейчас же, ругая СССР, они, по сути, пытаются избавиться от собственных страхов. Борются с собой, так сказать. Точнее, со своей трусостью и неполноценностью, пытаясь компенсировать оную. И именно поэтому они сегодня (спустя 26 лет после гибели СССР!) видят мифические ужасы советской системы, и напрочь не хотят видеть все реальные ужасы сегодняшней российской политической, откровенно людоедской системы. Не говоря уже про всё западное лицемерие и двойные стандарты. И это так, всего лишь потому, что они так же боятся реальности и убегают от неё, как и раньше, живя ещё в существующем СССР. Им удобно жить в откровенных мифах, которые им «заботливо» подкидывают специалисты «психвойн».

Именно эти люди, в большинстве случаев - банальные истерики (лучший материал для специалистов «психвойны», кстати), до сих пор, уже 26 лет подряд, без устали ругают СССР. Но при этом ничего хорошего вообще не строят, и даже не предлагают. Эти люди даже не хотят признавать, да ещё и умудряются отрицать, вообще очевидные вещи, да и просто исторические факты. Например, что электрификацию страны, проведя электрический свет даже в самые отдалённые деревни и поселения России (и не только), провёл именно СССР. При этом обеспечивая как сам народ, так и промышленность дешёвой электроэнергией. Эти люди не хотят признавать, что практически всю инженерную инфраструктуру, которую мы имеем сегодня-вчера, от канализаций до аэродромов, от асфальтовых шоссе до атомных и гидроэлектростанций, и многого, многого другого, построил именно СССР. Эти люди не хотят признавать, что Великую отечественную войну, как большую и самую тяжёлую часть Второй мировой войны, СССР выиграл под руководством Сталина. Также эти люди не хотят признавать, что благодаря именно Сталину, мы имеем великие космические достижения, и были первыми в истории всего человечества, в космосе. Эти люди не хотят признавать, что именно СССР развил науку и медицину, до небывалых до этого в России мировых вершин, создав много уникальных школ (физических, атомных, селекционных, хирургических, etc.), и даже победил многие болезни, от которых массово умирали люди ещё в начале XX века. Эти люди не хотят признавать, что именно СССР впервые в мире создал уникальную социальную систему, даровав юридические права всем людям, сделав их гражданами страны. Впервые в истории всего человечества, в масштабах огромной страны, ввёл 8-ми часовой рабочий день, с часовым перерывом на обед, двумя выходными и гарантированным месячным отпуском в год. Впервые в истории человечества, в масштабах огромной страны, ввёл оплачиваемый декретный отпуск для родивших женщин. Например, в США, до сих пор, в XXI веке, у женщин нет декретного отпуска! Впервые в истории человечества, в масштабах огромной страны СССР ввёл гарантированную пенсию для стариков и инвалидов. Эти люди не хотят признавать, что именно СССР сформулировал и создал лучшую систему образования в мире. Правда, лично своим образованием, полученным ещё в СССР, они лицемерно гордятся! Эти люди не хотят признавать, что именно СССР очень сильно развил русскую культуру (и не только), обогатив её уникальными наработками и личностями. От гениальных поэтов и писателей, до гениальных художников и мультипликаторов, от гениальных режиссёров и актёров, до гениальных музыкантов и дирижёров, при этом сохраняя старое.

Именно поэтому, за 26 лет новой России, мы, как общество, на системном уровне, ничего, действительно хорошего, так и не создали и не построили. При этом ещё и сломали то безусловно хорошее, что было в СССР. Сегодня торжествуют лишь откровенные паразиты. Вся государственная система сегодня защищает лишь паразитов. Вообще, Россия сегодня - это страна победившего ментального паразитизма. Одна из разновидностей которого - ростовщичество. «Возьми новый кредит, чтобы погасить старый кредит!» - это, можно сказать, суть паразитической кредито-финансовой экономической политики коррумпированных чиновников клептократов и коррумпированных бизнесменов современной России. Откровенная финансово-долговая кабала, вгоняющая людей в отвратительнейшее финансовое рабство - сегодня стала нормой.

И проблема здесь в том, что люди, которые лишь борются со своим же прошлым, ничего хорошего не могут создать в настоящем, в принципе. Потому что они сосредоточены исключительно на прошлом, да ещё и только на всём плохом, что было в прошлом (а никто и не спорит, что плохого было немало), полностью игнорируя всё хорошее, что было в прошлом. Всё, что они могут - это лицемерно бороться с собственной историей, зачастую, откровенно переписывая её. А максимум, на что они способны, это варварски и лицемерно переименовывать улицы, учебные заведения, города, зачастую с богатейшей, уникальной и просто потрясающей историей. Как, например, в случае с Ленинградом. Впрочем, само по себе это не новое социальное явление. Ещё две с половиной тысячи лет назад, видимо, примерно в схожих, по аналогии, обстоятельствах, очень ёмко выразился великий мыслитель Сократ: «Секрет перемен состоит в том, чтобы сосредоточиться на создании нового, а не на борьбе со старым».

И подобных людей вы видите каждый день. Например, известные советские актёры, обласканные советской властью, сегодня-вчера «вдруг» начинают неистово ругать СССР, при этом хвалить современную Россию. И среди этих людей, как раз и преобладает, так называемая, творческая интеллигенция (артисты, актёры, режиссёры, в общем, так называемый, бомонд, и дети чиновников (сегодня бизнесменов, типа) конечно же). Про которую, кстати, в разные годы, очень ёмко высказывались очень разные великие русские мыслители.

Например, Антон Павлович Чехов, в конце XIX века про тогдашнюю интеллигенцию говорил так: «Вялая, апатичная, лениво-философствующая, холодная интеллигенция, которая не патриотична, уныла, бесцветна, которая брюзжит и охотно отрицает всё, так как для ленивого мозга легче отрицать, чем утверждать». Или вот так: «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр». Но при этом он добавлял: «Я верю в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям - интеллигенты они или мужики, - в них сила, хотя их и мало. Несть праведен пророк в отечестве своём; и отдельные личности, о которых я говорю, играют незаметную роль в обществе, они не доминируют, но работа их видна; чтобы там ни было, наука всё подвигается вперёд и вперёд, общественное самосознание беспокойный характер и т.д. и т.д. - и всё это делается помимо прокуроров, инженеров, гувернёров, помимо интеллигенции en masse (французское «всей массой») и несмотря ни на что.»

Примерно в то же время, другой русский мыслитель, Михаил Афанасьевич Булгаков, говорил об интеллигенции следующее: «В своём отношении к народу, служение которому ставит своей задачей интеллигенция, она постоянно и неизбежно колеблется между двумя крайностями - народопоклонничества и духовного аристократизма. Потребность народопоклонничества вытекает из самих основ интеллигентской веры. Но из неё же с необходимостью вытекает и противоположное - высокомерное отношение к народу, как к объекту спасительного воздействия, как к несовершеннолетнему, нуждающемуся в няньке для воспитания «сознательности», непросвещённому в интеллигентском смысле слова.»

Уже во второй половине XX века, другой русский мыслитель, Александр Исаевич Солженицын, говорил о русской интеллигенции следующее: «Интеллигенция сумела раскачать Россию до космического взрыва, но не сумела управлять её обломками. Потом, озираясь из эмиграции, сформулировала интеллигенция оправдание себе: оказался «народ - не такой», «народ обманул ожидания интеллигенции»… Обожествляя народ, интеллигенция не знала его, была от него безнадёжно отобщена!»

И уже где-то в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века, когда у другого русского мыслителя, Льва Николаевича Гумилёва, спросили, «вы - интеллигент?», он ответил: «Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, совершенно не желают думать самостоятельно, но обо всём судят и совершенно не приемлют инакомыслия.»

По-моему - исчерпывающие характеристики интеллигенции от великих русских умов. Подчёркиваю, именно русских умов. Но здесь есть одно очень важное и существенное «но» - всё это сказано как бы post factum (после сделанного). То есть, можно сказать, что это рефлексия. То есть, это взгляд по формуле «сегодня - вчера». Взгляд назад! И здесь как раз то самое важное «но» - у нас, к сожалению, пока нет тех самых настоящих мастеров, о которых писал Эдвард Бернейс, настоящих мастеров гуманистического PR, по работе с населением по формуле «сегодня-завтра», умеющих просто и главное с уважение к людям, объяснять сложные вещи простым языком, помогая им идти из сегодня в завтра. То есть, на высшем уровне у нас как не было, так пока и нет настоящих социальных волшебников, связывающих управленческий корпус с рядовыми гражданами, и умеющих тонко налаживать обратную двухстороннюю связь между управленцами и народом. Умеющих смело и мудро смотреть в завтра и связывать его с сегодня.

Те характеристики интеллигенции, которые давали блестящие русские умы, и которые я процитировал выше, по сути своей похожи на высмеивание. Стебалово. А уж чего-чего, а на наш народ прекрасно умеет всё высмеивать и стебаться надо всем. Но опять же, только по формуле «сегодня-вчера». А вот с прокладыванием мостов в будущее - это проблема. Ведь на одном высмеивании далеко не уедешь. Надо и в будущее смотреть, и уже сегодня прокладывать туда мосты. И относиться к этому серьёзно и ответственно. А с этим проблема. Как была в СССР, так тем более и сегодня в России. Как СССР не умел слушать собственных граждан, в первую очередь, небезразличных, так ещё больше не умеет сегодняшняя Россия. Потому что современная Россия взяла всё худшее, что было в СССР, и развила это до неимоверных размеров. В первую очередь - блат, коррупцию, отрицательный отбор - это когда правых наказывают, а НЕправых поощряют. Беспредел милиции, прокуратуры, судов, и других госслужащих сегодня имеет чудовищные масштабы.

И, пожалуй, самое важное - это нежелание государственных властей на всех уровнях слышать своих грамотных и небезразличных граждан. А также сегодня закрыты практически все социальные лифты, которые были, и даже прекрасно работали, в СССР. И многое другое, безусловно хорошее, что было в СССР, сегодня убито. Поэтому сегодняшняя Россия значительно больше уязвима, чем СССР, даже в самом своём конце. У сегодняшней России вообще нет будущего. Действующая последние 26 лет политика вообще закрыла будущее для народа. И даже нет самого понимания, а какое будущее мы, как общество, хотим иметь и готовы строить. И это надо менять к лучшему.

А как это сделать? А нужно искать людей, нестандартно мыслящих, но при этом любящих свою страну и свой народ, и прислушиваться к их необычным и нестандартным рекомендациям, и реализовывать их в жизнь. Это во-первых. Во-вторых, сделать работающими все социальные лифты, которые были в СССР, дополнив их уже современными вариантами. В-третьих, нужно создать что-то типа школы «Вольных мудрецов», то есть, как раз тех людей, о которых писал Эдвард Бернейс в своих шедевральных трудах «Кристаллизация общественного мнения» и «Пропаганда». Для того, чтобы эти люди сумели бы связать в одно целое управленцев страны с рядовыми гражданами страны, по сути, заново создав из нас настоящее общество. Связать всё общество качественными социальными коммуникациями, наладив хорошую двухстороннюю связь, при этом простым и понятным любому языком разъясняя, что это выгодно абсолютно для всех, и показывая это на конкретных примерах. Нет лучшего мотиватора для людей, чем увидеть, что это работает. Мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» сформулирована давно.

Поэтому, подытоживая, можно сказать так, что СССР в собственном распаде виноват исключительно сам. Он сам, особенно в конце, заложил под себя бомбы. Система, не умеющая видеть свои недостатки, обречена. Де-юре, так сказать, советская система, декларируя замечательные принципы, такие как: ответственность, сознательность, честность, открытость, принципиальность, взаимопомощь, смелость и новаторское мышление, на деле, де-факто, так сказать, поощряла различных жуликов, подхалимов, карьеристов и перевёртышей. Которые в конечном итоге и предали страну. При этом нельзя снимать ответственность и с рядовых граждан, ведь это всё относилось и к ним. Они всё это видели и ничего не делали, чтобы это остановить. Призыв Михаила Сергеевича Горбачёва к людям, рядовым гражданам СССР: «Давайте вместе перестроим страну в более справедливую», не нашёл массовый отклик в сознании рядовых граждан СССР. Люди предпочитали держаться за старую форму, игнорируя содержание. Плоды этого мы и видим сегодня. Только уже более гипертрофированные.

Люди всё так же держатся за форму в ущерб содержанию. Люди смотрят на то, как ты выглядишь, во что одет, и какой длинны у тебя волосы, при этом вообще не вникают в то, что ты говоришь и что делаешь. А это прекрасная почва для различного мошенничества. Именно поэтому у нас абсолютно везде процветает мошенничество и чудовищная некомпетентность. При таком раскладе никакой модернизации быть не может в принципе. Новаторское мышление напрямую связанно со свободой. В том числе, свободой самовыражения. Но в первую очередь - свободой слова.

Нам надо научиться слышать друг друга и уважать друг друга, несмотря на то, что мы все разные, и несмотря на то, как мы выглядим. Содержание важней формы! Если мы не научимся друг друга уважать, уважать само право на реализацию своей свободы на самовыражение, мы обречены как общество. Если рухнул более сильный и могучий СССР, то современная Россия рухнет и подавно. Потому что современная Россия больше похожа на страну-макет, где правят временщики, вообще не думающие про завтрашний день, а государственные институты - сплошная пародийная имитация оных.

При таком положении дел в умах людей, глупо и не последовательно пенять на других, будь то США, будь то кто угодно другой. Как говорил Валентин Пикуль: «Умирать-то на войне русские хорошо научились. Вот только жить хорошо никак не научатся…».

Вывод прост и очевиден: нам надо научиться жить! Жить вместе и дружно, уважая права и свободы друг друга! Понять, осознать, принять, и научиться пользоваться простой истиной, что - настоящая сила единства в многообразии!

Нам надо воссоздать свою страну - государство заново. Но уже с полноценными государственными институтами, работающими на благо всего общества, и которые будут стоять на страже справедливости.

Конец части два. Продолжение следует…

Здравомыслие, Память, Объективист, Предательство, Факты, Просвещение, history, thinker, Преступление, analyst, Ложь, Полимат, reallife, Правда, Записки_аналитика, Логика, психвойна, worldhistory, Япомню, Невежество, Обман, Мыслитель, ussr, ОдаСССР, Никто_не_забыт, Право, notesanalyst, Ничто_не_забыто, Реальная_жизнь, СССР, Реальная_история

Previous post Next post
Up