Я правозащитник и гражданский активист. По-английски это звучит как: civil activist and human rights activist. Так получилось, что в этом году исполняется ровно 20 лет, как я начал осознанно заниматься этим сложным, но безусловно благородным и очень важным делом. Я этим начал заниматься, сидя в тюрьме. Просто случилось так, что я первый раз в своей жизни, осенью 1997 года, попал в тюрьму, легендарные питерские «Кресты», и сразу же меня угораздило попасть, в так называемую, «пресс хату».
«Пресс хата» - это обычная тюремная камера, просто в ней сидят определённые арестанты (в тюрьме, СИЗО - следственный изолятор, чаще подследственные, подсудимые, etc.), их называют «быки», «торпеды» или «маргарины», которые работают на администрацию тюрьмы, по сути, и они «выбивают» нужные для органов следствия показания у других арестантов. Ну и просто, что называется, кошмарят других арестантов, которых им специально подсаживают для «воспитания», так сказать. Или же тупо «ломают» людей, других арестантов, тем самым зарабатывая себе всякие бонусы. От вкусной еды и хороших сигарет, до мобильной связи и возможности пораньше выйти на волю.
В те года в «пресс хатах» в основном рулили, так называемы, братки, состоящие в основном из бывших рядовых спортсменов. Меня туда кинули по разным причинам. В первую очередь, потому, что я на воле постоянно интеллектуально переигрывал сотрудников милиции, и они мне как бы решили отомстить за это и устроить «прожарку», выражаясь их сленгом. А во вторую очередь, я не признавал полностью ту вину, которую мне вменяли (на меня вешали). На их сленге это называется «шёл в несознанку», а уже за одно это можно попасть в «пресс хату».
В этой камере я столкнулся с жуткой несправедливостью, пытками, избиениями, и другими унижениями и издевательствами. В том числе пыткой голодом. Так как я попал первый раз в тюрьму, я не разбирался в местных понятиях. На воле же я был воспитан так, чтобы уважать старших. Не только по возрасту, но и по социальному положению, так сказать. По годам засидки, в том числе. И поэтому я долго как бы отказывался верить в страшную реальность происходящего, держась за старые паттерны (мыслесхемы - шаблоны), и ничего не предпринимал, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Добавьте к этому, что меня арестовали, когда я лежал в больнице, куда попал из-за большой потери крови и травмы ноги, случившихся в результате ДТП (дорожно-транспортного происшествия). Я был очень слаб. Но уже тогда, потихоньку, я начал разбираться в происходящем и копить, да анализировать, информацию.
Если быть точным, то только в 2018 году исполнится ровно 20 лет моего осознанного занятия правозащитой, если считать с момента первого составленного лично мной официального документа. Так как именно в 1998 году я впервые собственноручно составил свой первый полноценный юридический документ, и дал ему официальный ход через местную официальную тюремную почту. Но, я всё же считаю, что именно в 1997 году я начал заниматься правозащитной деятельностью. Потому что именно тогда я к этому созрел морально, так сказать. А так же потому, что другим своим братьям по несчастью, порядочным арестантам, я начал помогать уже тогда, просто устно. Давая грамотные замечания и рекомендации как себя вести, к примеру, со следователем, с адвокатом, ну и так далее. Так как имею аналитический склад ума, и всё ловлю на лету, так сказать. Да и опыт вольный был, общения с людьми в погонах. Хоть и специфический опыт конечно, но всё же.
Правда я тогда и слова такого даже не знал - правозащита. Просто, видя вокруг себя огромное число чудовищной несправедливости, я понял, что так жить нельзя, и я захотел и начал менять это в лучшую сторону. В меру своего понимания, своих сил и возможностей. И помогла мне этим заняться череда следующих событий. Во-первых, как я уже говорил выше, я сначала попал в «пресс хату», а это, уж поверьте, производит ОЧЕНЬ сильное впечатление. Во-вторых, вторая хата (камера) куда я попал, прямо из «пресс хаты», была населена очень правильными арестантами, живущими именно по настоящим правильным понятиям. Да ещё и старшим там был человек с большим авторитетом, как в тюрьме, так и на воле. Не буду его называть по имени, так как он не давал мне на то своего разрешения. Имена других персонажей своего рассказа я тоже не буду озвучивать по тем же соображениям.
В то время я весил примерно килограмм 35-39, при нормальном для себя весе 64 - 66 килограмм, и имел вид затравленного волчонка. Не знаю почему, может быть потому, что у меня было неформальное музыкальное и мотоциклетное прошлое, или потому, что я на воле знавал некоторых легендарных питерских людей того времени лично, но этот старший ко мне проникся уважением и начал меня учить уму разуму. Я пробыл в той камере всего два дня, но за эти дни я узнал и понял ОЧЕНЬ много. Этот человек даже предлагал мне притащить к его камере тех беспредельщиков, которые надо мной издевались, и физически и морально перед всей галёрой (тюремный коридор, на который выходят все двери камер на этом этаже этого корпуса) наказать и унизить их. У него была такая возможность, потому что, кроме того, что он был реальным авторитетом (те беспредельщики были рядовыми пешками), также он был в каком-то родстве с начальством самой тюрьмы. И уж поверьте, в тюрьме «сходить в гости» или привести того, кого надо привести, не проблема. Если ты это можешь, конечно. Он мог. Но я отказался.
По разным причинам. Наверное, во-первых, потому, что просто ещё сильно боялся тех быков. Впечатления были слишком яркие и свежие. Пять месяцев в «пресс хате», поверьте это НЕмало, и производит ОЧЕНЬ сильное впечатление! Во-вторых, я не люблю такие судилища. В-третьих, я отлично понимал, что те ребята беспредельщики и так каждый, в своё время, поймает свою пулю или свой нож в область печени, если не изменят своё поведение конечно. В дальнейшем я не раз увидел подтверждение тем своим выводам. В общем, я отказался.
Дальше я попал в другую камеру, так как меня первый раз осудили, и я из-за этого уехал, на так называемую, осуждёнку. Это отдельная галёра в тюрьме, где сидят люди, кто уже получил строк, но кто ещё не получил документы, или же обжаловал свой приговор и ждёт официальный ответ на жалобу, или просто те, кто ждёт своего этапа на зону. Либо же, как я, те кто уже осуждён но, кто ждёт ещё одного суда. В этой камере я столкнулся сразу же с двумя авторитетными людьми. Один вообще был мега авторитет в криминальном мире, другой просто авторитетным деловым человеком на воле. Это были взрослые мужики, примерно по пятьдесят лет, мне же тогда было 23 года. Они ко мне относились, как к собственному сыну, дали протекцию, и очень многому меня научили и просветили.
Вообще, им нравилось со мной разговаривать, потому что, во-первых, я умею слушать. Во-вторых, я достаточно разнопланово эрудированный человек, и для своих сравнительно небольших лет тогда, имел весьма богатый и разносторонне развитый опыт. В общем, с ними я просидел несколько месяцев, и даже встретил свой 24-й день рождения. А так же увидел премьеру фильма «Чистилище» от Александра Невзорова. И увидел тот, потрясший меня, колоссальный эффект, который произвёл этот фильм на других зеков по всей тюрьме. Об это немного я писал вот здесь в комментариях
https://vk.com/wall66811391?q=%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5&w=wall66811391_16930_r16931 Так же в этой камере я уже конкретно начал помогать другим своим сокамерникам с грамотным оформлением жалоб, апелляций, кассаций, ну и так далее. Потому что за это время сидения я многое понял и многому научился.
В один прекрасный летний вечер, два наших сокамерника что-то не поделили между собой и надавали друг другу по мордам, и на них остались синяки. Чтобы вы понимали, драки в тюрьме категорически не приветствуются. Кроме «пресс хат» конечно, ведь там пытки специально санкционированы администрацией тюрьмы. Во всех остальных случаях, драка с синяками или шрамами - это ЧП (чрезвычайное происшествие). Обычные хаты за синяки на теле, и тем более на лице, раскидывают. То есть расформировывают всех арестантов из этой камеры по другим. Нас тоже раскидали. Я опять уехал в новую камеру, уже четвёртую для себя за год.
Новая камера оказалась, что называется, из простых. В ней сидели обычные арестанты, уже осуждённые, которые в основном ждали этапа на зону. Авторитетов не было. Сначала, впервые с заезда в тюрьму, я оказался полностью свободен, и меня вообще никто не дёргал. Звучит забавно, правда: в тюрьме оказался полностью свободе!)) Но это так. Дело было летом, и мой судья был в отпуске, так что я даже не знал, когда у меня следующий суд. Это называется сидеть на неопределёнке. И я стал очень много читать. До этого я тоже читал, но меньше. Я читал всё подряд. От Дарьи Донцовой (я её всю перечитал!) до Ницше, Фрейда и других философов. От Андрея Константинова с его «Бандитским Петербургом», до Уголовного и других Кодексов Российской Федерации, которые я читал от корки до корки.
Постепенно, все люди из моей хаты разъехались по этапам. Где-то на неделю я остался вообще один в камере! Вы только представьте, в то время тюрьма «Кресты» была переполнена в два с половиной - три раза! То есть, в шестиместной камере (примерно 10 квадратных метров по полу) сидело по 14 - 18 человек! А я один сижу!) Вся галёра угорала, когда я в гордом одиночестве шёл по тюрьме на прогулку во внутренние тюремные дворики. Меня подкалывали, типа, сколько я забашлял (заплатил) ментам, чтобы сидеть одному.) Но дело в том, что ничего я им не платил. Просто так случайно совпало. Где-то через неделю ко мне стали заезжать новые арестанты. Я оказался старшим хаты. Старший хаты - это смотрящий за камерой арестант. Он должен следить за порядком в хате. Следить за тем, чтобы все были сыты, чтобы было чисто. Чтоб вы понимали, в тюрьме вопрос чистоты и гигиены очень важен. Люди, там подолгу сидящие, ослаблены, и любая болячка разлетается с катастрофической скоростью. Не говоря уже о том, что так как там слишком тесно, никто не будет терпеть, даже если от тебя банально воняет потом.
Так же, старший хаты - это тот человек, кто трактует понятия. Проще говоря, старается обеспечить справедливость в микро обществе отдельной камеры. А так же собирает «грев на общак». Грев - это какие-то блага. В тюрьме, в первую очередь - это сигареты и чай. Общак - это некий общий «банк» экономических ресурсов. От чая и сигарет, до одежды и даже денег. В первую очередь, это делается для того, чтобы поддерживать нуждающихся, кого никто с воли не поддерживает. Но этих правил (понятий) придерживаются только порядочные арестанты. Как вы уже поняли, беспредельщики из «пресс хат» в число порядочных арестантов не входят. Что бывает с беспредельщиками в тюрьме, я писал вот здесь
http://aleksei-lars.livejournal.com/6192.html Трактовать понятия - это значит разруливать (решать) всякие сложные бытовые ситуации и конфликты. Чтобы было проще это себе представить, представьте мудреца, к которому все идут за житейским советом. Суть примерно такая.
Среди вновь заехавших, я нашёл себе двух отличных друзей. С ними мы организовали семью и стали жить. В тюрьме люди разбиваются на, так называемые, семьи, где делят всё поровну. В первую очередь - вместе кушают, больше всего между собой беседуют и делятся новостями, в общем, живут поживают, да тюремные будни коротают. Так проще и веселее. И вот тогда я и развернулся как правозащитник. Я занимал нижнюю шконку (нары - кровать), и у меня как бы было удобно тусоваться.
Как я уже говорил, это хата была на осуждёнке, а на ней большая текучка людей. Одни уезжают, другие заезжают. Как человек общительный, я любил пообщаться с разными людьми. И вот как-то раз к нам заехал, так называемый, «строгий». Строгими называют очень грамотных людей. Подкованных и в понятиях, и в юриспруденции, да ещё и очень прагматичных и рукавитых. Они могут сделать что угодно из чего угодно. Руки у многих, просто, что называется, золотые. Этот человек был как раз из таких. Он мне преподал очень много уроков прикладной юриспруденции.
Уверяю вас, если такого человека перековать, так сказать, с тюремной специализации на вольную, из него получится просто таки супер адвокат, или супер правозащитник. Пытливость его ума, быстродействие, адаптивность, разносторонняя развитость и грамотный напор, просто поражают! В общем, он меня многому научил. И я стал таки блестать острыми и грамотными жалобами (кассациями, апелляциями, etc.), помогая практически всем подряд, окружающим меня арестантам, в их делах. Попутно я изучал их дела. О, от того что я в них читал, уверяю вас, у многих бы из вас волосы стояли просто дыбом! К сожалению, у нас в России судят за такую откровенную чушь и муть, что даже самые острые политические и социальные анекдоты просто меркнут на фоне мрачной реальности.
Но, как раз эта самая мрачная реальность и послужила для меня решающим фактором начать заниматься правозащитной деятельность. Правда тогда я просто называл это помощью людям, так как даже не знал, что я по факту, да и по сути, занимаюсь правозащитой.
Самый пик моей активной правозащитной деятельности, если считать с продуктивной точки зрения (количество заявлений, жалоб, кассаций, апелляций, etc.) пришёлся на конец 2002 - начало 2003 годов, когда я сидел уже второй раз, в питерской зоне Обухово (ИК 6). О, тогда я писал различные официальные документы реально пачками!) Я написал сотни (а может и тысячи…) различных жалоб и заявлений. Десятки (а может сотни…) кассаций, апелляций, надзорных жалоб. Многим арестантам я просто объяснял, как писать официальные документы (форма-суть) и они их сами писали. Но большинство просило меня написать. Доверяя моей грамотности и моему слогу.)
Чтобы вы понимали, за каждой такой официальной бумагой следует официальная реакция. Она бывает разная, но она бывает всегда. Среди вариантов реакции может быть, к примеру, лишнее свидание с близкими или родственниками. А в зоне, да и в тюрьме - это лучшее, что только может быть с вами! Кроме самого освобождения, естественно.) Но бывала и такая реакция, что человека освобождали. Либо скинув ему пару лет, либо же досрочно. Но знаете, даже если ты добился для человека просто лишнего свидания с близкими и друзьями - это уже ОЧЕНЬ круто! Даже если ты добился для человека, что он освободился всего на пару дней раньше - это уже ОЧЕНЬ круто! Даже если ты добился для человека отмены внутреннего дополнительного необоснованного наказания (внутри тюрьмы - зоны есть дополнительные официальные наказания, согласно УИК - Уголовно-исполнительному Кодексу РФ) - это тоже ОЧЕНЬ круто!
Одна из вещей, которой можно научиться в тюрьме - это начать обращать внимание на мелочи. Начать ценить мелочи. Научиться радоваться мелочам. Научиться радоваться вещам, на которые ты на воле даже внимания не обращаешь. Научится брать на себя персональную личную ответственность. Так и здесь, добившись даже маленького улучшения для своего собрата по несчастью, ты испытываешь подлинное удовлетворение! Ты понимаешь, что ты сделал что-то по-настоящему хорошее! Ты понимаешь, что ты сделал что-то настоящее! Ведь помогая всего одному арестанту, ты помогаешь большому числу людей. Его родителям, его близким и родственникам, его друзьям. Некоторые, кому ты помог, выходя на волю, сразу же кричали тебе спасибо. Стоя прямо на улице!) Некоторые даже посылали какие-то подарки. Некоторые писали письма и в них благодарили. Их друзья, родные и близкие тоже благодарили. Мне даже после освобождения не раз звонили по телефону и благодарили, именно родственники тех, кому я помог. И знаете - это ОЧЕНЬ дорогого стоит. Потому что это настоящее! Это выстраданное! В тюрьме люди по-настоящему учатся ценить жизнь и свободу! Каждое мгновение жизни, и каждый глоток свободы!
Нет, не все конечно. Не все учатся, не все ценят, и не все начинают хоть что-то понимать. И далеко не всем я помогал. Вообще правозащитник - это не защитник людей. Правозащитник - это, в первую очередь, защитник именно Права! А защищая право, ты защищаешь неограниченное число людей. Насколько неограниченное, ты даже не знаешь… Десятков людей ли, сотен, или даже миллионов. Ведь Право - одно на всех! Права Человека - одни на всех! Вообще всех без исключений! Гражданские права одни на всех граждан страны. В случае России - это более чем 144 000 000 (сто сорок четыре миллиона) человек.
Но, правозащитник - это не какой-то милый и няшный персонаж.) Правозащитник - это серьёзный человек, смотрящий на жизнь трезво и достаточно жёстко. Правозащитник скорей похож на прокурора и судью в одном флаконе, так сказать. Ведь первое, что делает правозащитник - это разбирается в ситуации, то есть проводит личное полноценное расследование. И только если он видит, что нарушено именно Право (права человека или гражданские права), он берётся за данный конкретный случай. В этом принципиальная разница с адвокатом.
В этом принципиальные и даже фундаментальные различия между правозащитником и адвокатом. Адвокат обязан, именно обязан, защищать человека, даже заведомо зная, что человек не прав. И более того, даже зная, что человек виновен. Правозащитник же нет. Правозащитник защищает права человека, и только в том случае, когда, проведя личное расследование, правозащитник видит, что человек честен, что человек не обманывает, и что у этого человека действительно нарушены его права. Если правозащитник видит, что человек ему врёт и обманывает его, он ему прямо в лицо откажет в помощи. И более того, правозащитник может даже добиваться для конкретного человека конкретного наказания. Вплоть до тюремного. Чего вообще не может делать адвокат. И в большинстве случаев правозащитник - это гражданское лицо. Правозащитник - это не должность и не звание, это скорей призвание. Зов совести и разума, если хотите. Вот здесь в P.P.S./е я говорю о том, кто такой правозащитник
http://aleksei-lars.livejournal.com/20371.html А в зоне и тюрьме далеко не у всех права нарушены. Далеко не все незаслуженно осуждены. И далеко не у всех нарушались права, даже среди осужденных заслужено. Были и есть люди, кого осуждают вполне заслуженно, и абсолютно без нарушения их прав. Есть и полные ублюдки, за чьи дела я не брался принципиально. Так что никакого единообразия в тюрьме, и тем более в зоне, нет. В этом смысле всё как на воле. Но процент незаслуженно осужденных, и просто людей, чьи права грубейшим образом нарушались во время следствия и суда (применялись пытки, не исследовались доказательства, etc.) чудовищно огромен у нас в стране! Чрезвычайно огромен для государства, которое называет себя правовым и цивилизованным, коим называет и считает себя Россия.
А в 1998 году мои прикладные занятия правозащитой привели меня прямиком на волю.) Увидев, что нанятый мне отцом адвокат нихрена не делает, я начал активно изучать своё дело под лупой, что называется. Мне в этом здорово помог тот «строгий», про которого я говорил выше. И вот на одном из заседаний я официально отказываюсь от услуг адвоката (тогда была предусмотрена такая процедура) и начинаю защищать себя сам. И в это же заседание суда я перебиваю (изменяю) часть статьи, которую мне вменяли, и тут же освобождаюсь из зала суда, неожиданно даже для самого себя!) И более того, в своём последнем слове, когда я понял, что меня хотят освободить прямо из зала суда, я просил себя закрыть обратно в тюрьму (реально!) ещё на две недели! Так как хотел забрать из тюрьмы на волю нужные мне вещи: фотографии, «ежедневник» со своими записями, и трепетные для меня безделушки - подарки друзей. Да и просто нормально, по-человечески, попрощаться с друзьями, с которыми я сидел последние месяцы, и делил все радости и трудности вместе. Но судья постановил отпустить меня прямо из зала суда.
И да, это был тот неловкий момент, когда человек после освобождения не радовался, а наоборот грустил! Реально!) И первое, что я сделал, это пошёл обратно к тюрьме, чтобы откричать (окна моей камеры выходили прямо на Арсенальную набережную, и из них открывался прекрасный вид) своим оставшимся в тюрьме друзьям, что я освободился. Пожелать им всего хорошего, и в первую очередь скорейшего освобождения. А так же попросить их постараться мне переправить мои фотки и мой «ежедневник». К сожалению, не получилось. Но это уже другая история.
Спустя десять лет, примерно в 2007 году, будучи на воле, я осознанно стал заниматься гражданской активностью. Как и почему я начал этим заниматься, я писал вот здесь
http://aleksei-lars.livejournal.com/8656.html А с какими трудностями, я, как правозащитник и гражданский активист, сталкиваюсь у нас в России сегодня, я писал вот здесь
http://aleksei-lars.livejournal.com/24120.html На этом, пожалуй, пока закончу, но продолжение обязательно следует…)
Мир нам всем и дому нашему, планете Земля, общему.