Спасибо создателям этой передачи за то, что подняли и осветили очень сложные вопросы, связанные с нашим здравоохранением, и проектом закона, так называемого, налога на тунеядцев. Вместе с тем, просто поразило то, что некоторые из пришедших не рассматривают эти вопросы вкупе с другими вопросами, а вырывают их из контекста общих вопросов жизни нашего общества, которые взаимосвязаны между собой. (ПРАВ!ДА? на ОТР. ОМС: Эффективность и финансирование (22.12.2016)
https://www.youtube.com/watch?v=m4KdMx8ga9A)
Так вышло, что я хорошо владею всеми вопросами, озвученными в этой передаче, и являюсь реальным экспертом в этих вопросах. Потому что, с одной стороны, я официально работающий человек. С другой стороны, благодаря нашему законодательству (спасибо законодателям за то, что криминализировали таких самозанятых фрилансеров, как я), я официально числюсь как неработающий человек. При этом плачу все налоги! Ещё, с другой стороны, я, как хронически больной человек, притом уже более 20 лет, за это время провёл огромное количество времени в различных медицинских учреждениях, и знаю, что в них происходит в реалии, на земле, так сказать. Проще говоря, в повседневной жизни, которую просто таки не хотят видеть различные чиновники из «высоких» кабинетов.
Ещё, с другой стороны, я являюсь социологом - исследователем, поэтому, где бы я ни находился, я «включаю» социолога, и провожу статистическо-аналитическую работу, и всё фиксирую. При этом, ещё с одной стороны, я, как небезразличный человек с расширенным чувством эмпатии и ответственности за свою страну, как рядовой гражданский активист и правозащитник, постоянно сталкивающийся с различными государственными чиновниками и служащими, и с нормативно базой, изучаю и знаю эти вопросы всесторонне.
Так вот, давайте я их обрисую вкратце. Скажу о том, о чём не было сказано в этой передаче, но без чего не получится цивилизованно и справедливо решить эти вопросы. И не просто обозначу сами вопросы и проблемы, но и предложу их конкретные решения.
Первое, и самое важное, в этой передаче вообще не было сказано - а кого, собственно, у нас в стране Россия, можно было бы считать тунеядцем. По другому говоря - неработающим. На своём примере покажу, что неработающими у нас зачастую считают тех, кто не просто хочет работать, но и уже работает. То есть, таких людей официально делают неработающими именно чиновники и законодатели, которые пишут откровенно преступные законы.
Ну вот смотрите, мой пример. Последние 6 лет я самозанятый человек. По другому - фрилансер, ну или подрядчик. Зарабатываю себе на жизнь, как вольнонаёмный строитель широкого профиля. В первую очередь специализирующийся на ремонте - отделке нежилых помещений, к примеру, таких, как обычные парадные многоквартирных домов (больницы, школы, офисы, детские садики, etc.). Вот здесь я всё подробно описал
http://aleksei-lars.livejournal.com/22488.html При этом я работаю полностью официально, с заключением договора-подряда, по которому заказчик обязан заплатить за меня все налоги. В большинстве случаев это так и происходило. До этого 6 лет я работал в одной фирме (не считая нескольких других, где работал по несколько месяцев) с постоянной занятостью, работником по найму. Думая, что работаю полностью официально. Но как потом оказалось, это было не всегда так. И выяснил я это случайно, в конце 2009 года, когда мой работодатель стал в наглую меня кидать на мои честно заработанные деньги, и я обратился в трудовую инспекцию. Оттуда мне сообщили, что я 5 лет числился безработным, потому что со мной не был заключён официальный договор. Хотя я работал по трудовой книжке! С отметкой в ней и печатями.
Я раскачал эту ситуацию и довёл её до суда. И даже несмотря на то, что судья была откровенно против меня, я всё равно выиграл суд. Но оказалось, что у нас в стране это ничего не значит. Потому что закон, регламентирующий деятельность так называемых ООО (Общество с ограниченной ответственностью) - написан заранее так, чтобы защищать коррупцию и коррупционеров, и НЕ защищать честно работающих людей. У нас целый коррупционный бизнес на этом построен, по созданию и ликвидации этих самых ООО. Подчёркиваю, заведомо коррупционный бизнес, но который действует в рамках специально написанного законодательства.
Вот здесь
http://aleksei-lars.livejournal.com/11769.html конкретные примеры из жизни, как с помощью специально написанных коррупционных законов, подчёркиваю, именно это словосочетание - специально написанных коррупционных законов, взамен любимого всякими недобросовестными чиновниками «несовершенства законодательства», по всей стране людей, рядовых граждан России, обманывают миллионами (!), проще говоря - тупо кидают на честно заработанные деньги. И кидают этих людей недобросовестные бизнесмены вместе с недобросовестными чиновниками (зачастую это одно и тоже), под крышей, так сказать, нечистоплотных сотрудников прокуратуры (полиции, трудовой инспекции, суда, etc.).
В строительном бизнесе, в котором я проработал последние 13 лет, это выглядит так. Человек, или несколько человек, создают ООО. Они официально нанимают работников, официально берут кредиты в банках, официально берут у поставщиков в кредит стройматериалы, и какое-то время работают, платя зарплату, платя по кредитам, и платя поставщикам. В какой-то момент, это зависит от разных обстоятельств, эти ребята производят процедуру якобы банкротства предприятия, с его последующей ликвидацией. В результате, подчёркиваю, заведомого сговора, эти ребята, во-первых. кидают на честно заработанные деньги своих сотрудников. Во-вторых, кидают своё государство, не заплатив ему налоги. В-третьих, кидают своих подрядчиков, которые в кредит дали им стройматериалы. В-четвёртых, кидают банк, который им дал кредит на развитие предпринимательства. О, афёры с банками и кредитами - это вообще отдельный вид коррупции, но здесь я не о нём.
И кончается это всего лишь тем, что после банкротства и ликвидации очередного ООО, ещё одно, так называемое, юридическое лицо, заносят в так называемый чёрный список. В которым уже если не миллионы, то сотни тысяч точно. При этом никто не несёт никакой ответственности! Вообще никто! Хотя, как было в моём случае, все фамилии известны, а факт сговора был на лицо. Подчёркиваю, всё это делается в рамках закона! Заведомо преступного закона! И добавлю, что уже на следующий день, эти же люди, создают другую, хотя по сути, ту же фирму, даже с тем же названием, только с заменой адреса, к примеру, и продолжают так же работать, вплоть до следующего массового кидалова. И так происходит десятки и сотни раз. И за всеми этими конторами обычно стоят чиновники, или же их очень талантливые дети, как выражается известный предприниматель Дмитрий Потапенко.
А вот какое решение я предлагаю, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему. Создать списки физических лиц, которые, собственно, и создают то самое юридическое лицо (ООО). В который будут входить учредители и генеральный директор. В моём случае это было одно и тоже лицо. Как и в абсолютном большинстве других подобных случаев. Уж поверьте (а лучше проверьте) я провёл целое расследование по этому вопросу, длинной в несколько лет. Опросил десятки людей, а прочитал и посмотрел про сотни людей и их случаи по всей стране, и сценарий везде один, просто как по нотам.
И вот как бы это выглядело на практике. Если некое ООО, как в моём случае, кинуло своих сотрудников (лишив их средств к жизни!), своё государство, поставщиков и банк, то тогда не только это самое ООО, как юридическое лицо, вносится в чёрные список, но в специальный чёрный список вносится и генеральный директор этой фирмы, и её учредители. Поверьте мне (а лучше проверьте) в абсолютном большинстве случаев это одни и те же лица. После этого, эти люди, до полного погашения ими всех долгов (приоритеты отдачи долгов должны быть такими: 1-работники, 2-государство, 3-поставщики, 4-банки), не смогут покинуть страну, совершить любые дорогостоящие покупки (от машины и оружия, до квартиры и земельного участка, к примеру), а так же не смогут занимать какие любо управленческие должности, и конечно же не будут иметь права создавать новые фирмы. И это будет прекрасно работать. Проверено практикой. Подобная система, с чёрными списками именно физических лиц, как дополнение чёрного списка юридических лиц, действует в странах Скандинавии. И именно поэтому подобного мошенничества там практически не существует. Потому что оно банально не выгодно. У нас же пока различное мошенничество и жульничество процветает только лишь потому, что это именно выгодно. В этом суть.
Ещё раз, коротко суть. Как лично меня, так и многих людей, кто честно зарабатывает себе на жизнь, занимаясь подобной замозанятостью, делает официально неработающими, загоняет либо в серые схемы, либо же вообще в откровенный криминал (предлагая быть под чьей-то так называемой крышей), только сама государственная машина. Делает она это как откровенно коррупционными законами, которые я описал выше, так и просто чудовищной бюрократией, невозможностью решить вопросы в суде (суды так же коррумпированы), бездействием или же вообще откровенным крышеванием прокуратуры и полиции (опять же коррупция и произвол), и запретительными кредитами в банках, как, опять же блестяще, выразился известный предприниматель Дмитрий Потапенко.
https://www.dp.ru/a/2016/09/20/IP_gorodskogo_masshtaba__K это прекрасное журналистское расследование, проведённое газетой Деловой Петербург, в конце лета 2016 года, о том, как у нас в Санкт-Петербурге всё просто таки пронизано коррупцией, при полном попустительстве (или крышевании?..) правоохранительных органов. Поэтому заниматься по честному малым предпринимательством практически невозможно. И это расследование таки блестяще дополняет картину, мной обрисованную, как здесь, так и в моём эссе «До свидания, предпринимательство», ссылка на которое опубликована выше.
Далее. Теперь возьмём само здравоохранение. Это вообще больная тема для всего общества, и лично для меня она больная, в частности. Потому что, как я сказал выше, я хронически больной человек, и мне постоянно приходится проходить различные обследования (и придётся это делать пожизненно!), каждые два месяца посещая свою поликлинику минимум по четыре раза. Хотя вышестоящие специалисты, которые и поставили мне мой диагноз, в полном - развёрнутом виде, так сказать, рекомендовали мне, и даже дали предписание, проходить осмотр у профильного врача, и сдавать кровь не реже раза в месяц. Но, поговорив со своим врачом в поликлинике, мы остановились на том, что будет достаточно и одного обследования раз в два месяца. Потому что это и так тяжело, а делать это каждый месяц было бы вообще невыносимо.
Объясняю почему. Поход к врачу начинается с похода в поликлинику за так называемыми статталонами. Они нужны, чтобы вообще попасть к любому врачу. Их можно получить только в регистратуре своей поликлиники, отстояв очередь, естественно. А очереди бывают разными. Если вы только лишь в этой очереди проведёте 10 минут, считайте, что вам повезло. Бывало, я и по часу стоял. Поэтому, отстояв такую очередь, я, уже как грамотный в этом вопросе человек, сразу же прошу минимум 4 статталона, отлично зная, что мне придётся приходить минимум 4 раза.
Далее. Кроме обследования каждые два месяца, я получаю рецепт на жизненно, подчёркиваю - жизненно необходимые мне лекарства. До сих пор это выглядит так. Сначала первая очередь, которую я описал выше. Потом вы идёте к нужному вам врачу, мой находится на третьем этаже, и стоите ещё одну очередь там. Опять же, всегда по-разному. Но как и в очереди в регистратуру, если вы простоите не более 10-ти минут, считайте вам повезло. У врача, пройдя осмотр и получив направление на рецепт (!), надо идти на первый этаж, где в специальном окошке, по этому направлению от врача вам должны выписать рецепт. Но выпишут вам его только если нужные вам таблетки есть в наличии, всего в одной аптеке на пятимиллионный город! Если этих таблеток нет, то вам отказывают, и всё повторяется заново. И конечно же, очереди здесь тоже есть. А ещё есть и перерывы, в которые вы можете запросто попасть.
Если вам повезло, и вам таки выписали бумажный рецепт, вам нужно вернуться к своему врачу и поставить у него на рецепте печать, и только после этого он будет действителен. И хотя для этого вам разрешено проходить без очереди, но поверьте, очереди это ОЧЕНЬ не нравится (полностью понимаю и поддерживаю очередь в этом вопросе и в её негодовании!), и лично я, как воспитанный человек, жду, пока посетитель не выйдет от врача, и захожу только вместе со следующим посетителем, тем самым показывая, что я действительно всего лишь за печатью на бланк.
То есть, при самом хорошем раскладе, вам надо побывать в четырёх местах (в одном дважды), где при самом лучшем стечении обстоятельств, у вас уйдёт минимум 40 минут. Подчёркиваю, при таком раскладе - это в идеале! Как вам такой идеал?
И да, забыл сказать, что рецепт, который выписали до ноября 2016 года, действовал всего месяц. И если вы за месяц не смогли купить нужные вам жизненно необходимые лекарства, совершенно по объективным, от вас не зависящим обстоятельствам, к примеру потому, что таблеток банально не было в аптеке (кончились), у вас рецепт «сгорает», то есть перестаёт быть действительным. И вам приходится всё, что я описал выше, делать по новой. И такие ситуации, лично у меня были не раз. Вот и представьте, мне приходится это делать шесть раз в году! Повторюсь, и это только при хорошем раскладе, и только у одного врача.
В феврале этого года, а именно 10-го числа, будет ровно три года с момента, как не выдержав подобных людоедских издевательств с рецептами со стороны Министерства здравоохранения России, покончил с жизнью советский и российский контр-адмирал, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Международной академии автоматизации; академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, автор более 50 научных работ, докладов и статей по проблемам развития ВМФ, сокращения стратегических наступательных вооружений и другим тематикам, Вячеслав Михайлович Апанасенко. Светлая память. Здесь об этом и не только в деталях
http://aleksei-lars.livejournal.com/15802.html До ноября 2016 года, то есть после более чем двух с половиной лет с момента трагической гибели контр-адмирала Апанасенко, непосредственно связанной именно с чудовищной процедурой по выписке жизненно необходимых препаратов, ничего не менялось. Вообще ничего! Только лишь в ноябре 2016 года срок действия рецепта был продлён с одного месяца до трёх. И это конечно же хорошо, но этого катастрофически мало. А если смотреть на время решения подобных вопросов, то это чудовищно медленно, а значит чудовищно мало. К тому же, сам людоедский алгоритм выписки рецепта вообще не изменился до сих пор.
Поэтому, чтобы изменить данную, с моей точки зрения, преступную ситуацию, из-за которой гибнут люди по всей стране (!), Вячеслав Михайлович - это лишь самая верхушка айсберга, так сказать, потому что он известный человек, а неизвестные уж точно исчисляются тысячами (Десятками тысяч? Сотнями тысяч? Миллионами?.. я точно не знаю), я предлагаю следующие решения.
Создать единую электронную персональную амбулаторную карту, где будет записана вся история вашей болезни, и на которой будут фиксироваться все ваши приходы к врачам. Для ведения статистики у врачей нужно поставить картридеры, которые будут подсоединены к единой базе данных поликлиники, и в которой будет отражаться вся статистика ваших посещений специалистов. Обеспечить всех специалистов компьютерами, и обучить их работе на них.
В случае с выпиской рецепта, уполномочить профильного врача правом единолично выписывать вам рецепт, по формуле: один врач - один кабинет - один рецепт. При этом, особенно в случае с обезболивающим, увеличить само количество обезболивающего, минимум в три раза (наконец таки перестать заставлять больных людей терпеть невыносимые боли! Хватит мучить людей! Хватит страданий уже!), при этом увеличив ответственность пациента за нецелевое использование препаратов (к примеру, за незаконную их перепродажу), если подобные факты вскроются. А если они будут, они вскроются обязательно. Так же увеличить ответственность врачей за несвоевременную выписку необходимых жизненно важных препаратов. Упрощение процедуры выписки лекарств, прозрачность и понятность этих процедур, с одной стороны, а с другой увеличение персональной ответственности как врача так и пациента, гарантированно улучшит ситуацию.
К моему глубокому сожалению, пока что Минзрав Российской Федерации не хочет слышать грамотных и небезразличных людей. К примеру, пару лет назад я послал список из пары десятков пунктов, где на конкретных примерах показал, как не хитрыми и не дорогостоящими методами улучшить работу как медицинского учреждения и персонала, так и лицо здравоохранения в целом, так сказать. Но меня так и не услышали. Но ничего, я не сдаюсь, и сдаваться не собираюсь. Я таки добьюсь положительных изменений. Если уж мягкая вода камень точит, то мой ясный разум и моя твёрдая воля, вкупе с последовательными делами, не просто его раздробит, а создаст из него прекрасное и даже изящное создание.)
Мир нам всем и дому нашему, планете Земля, общему.
P.S.
И да, ещё один очень важным момент, о котором вообще не говорят политики и различные чиновники. Никакой бесплатной медицины не бывает и не существует. Медицина вся оплачена. Как теми налогами, которые платили и платим мы, так и теми налогами, которые платили наши родители. Но самое важное, что вся эта медицина оплачивается с продажи тех природных ресурсов, которые являются нашим общим достоянием. Но данные об этом засекречены, и никем и нигде не озвучиваются. Вот здесь я об этом писал
http://aleksei-lars.livejournal.com/15002.html И надо таки заставить чиновников об этом начать говорить. А так же надо заставить их говорить о том, что из бюджета здравоохранения воруются просто таки чудовищные суммы, на коррупции и различных откатах, за в разы увеличенные цены на препараты и медицинское оборудование, к примеру. И вместо борьбы с коррупцией эти украденные суммы пытаются переложить на нас с вами, рядовых граждан России. Вместо того, чтобы навести у себя в ведомстве порядок, а так же навести порядок во всех надзирающих за этим безобразием ведомствах, нас, рядовых граждан России, хотят заставить платить за плохую работу наших управленцев. А это не правильно, не справедливо, и не допустимо.
P.P.S.
Зачастую аналитика - это просто математика. Сухие цифры и их подсчёт. И вот тут, в конце декабря 2016 года, когда принято подводить различные итоги, я решил подсчитать, на сколько денег меня обокрали за шесть лет второго десятилетия XXI века. И всё подсчитав, я просто таки пришёл в ужас. За это время, по скромным подсчётам, я был обворован на два миллиона рублей! Честно заработанных денег! Блядь, это топовый паркетник (внедорожник) или же однокомнатная квартира! Ну или домик за городом. И это только уже честно заработанных денег! А если ещё и подсчитать, так называемую, упущенную прибыль, то эту цифру можно смело умножать на два. Минимум! Потому что до весны 2014 года в моей сфере бизнеса (ремонт нежилых помещений) заказов было ОЧЕНЬ много! В прямом смысле слова, очередь из заказчиков растягивалась на несколько месяцев! И обворовывали меня исключительно нашинские люди. Наши работодатели, наши заказчики, наши прокуроры, наши полицейские, наши судьи. Даже старые друзья, и те обворовывают.( Все нашинские люди! Нет никого чужого! Вот так мы и живём. По крайней мере, пока. И это надо исправлять. Это тупик! Это полный тупик! И это всё возможно, потому что опять же, у нас сегодня действуют откровенно коррупционные законы. Пока жалобу на беспредел судьи рассматривает сам же этот судья, творящий беспредел - честному человеку хорошо быть не может. Будет только хуже. Пока жалобу на беспредел полицейского рассматривает сам же этот полицейский, творящий беспредел - честному человеку полноценно хорошо жить не получится. Пока жалобу на беспредел прокурора рассматривает этот самый прокурор, творящий беспредел - для честных людей качественных изменений к лучшему не может быть в принципе! Вот свежий конкретный пример из жизни
https://vk.com/wall66811391?q=%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%83%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%8E%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%20%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%8F%20&w=wall66811391_23309 Это просто полный капец! Это правовой тупик! Это правовой тупик и беспредел! Беспредел именно на уровне законодательства! Потому что всё это происходит по закону. И это срочно надо менять к лучшему, пока не поздно. Сегодня - это просто таки жизненно необходимо изменить к лучшему. Сегодня это вопрос выживания.