1927 год. Газета "Саратовские известия". - "Клиническая"

Aug 15, 2020 15:22





***

Еще два - три года тому назад Агафоновский поселок представлял из себя не что иное, как деревню, которая нисколько не была похожей на пригород большого Саратова. Небольшие долины, выстроившиеся по косогору, утопавшие зимой - в снегу, летом - в зелени садов, - населены были преимущественно хлебопашцами и только поближе к товарной станции - рабочими. Несмотря на красивую я здоровую местность, о дачниках здесь никто и не мечтал даже.

В настоящее время картина рез¬ко изменилась. Появились не только дачники, но и постоянные жильцы из рабочих и служащих, ютившиеся до сих пор в подвалах или в тесных каморках города. При этом сам поселок быстро разрастается. Точно грибы, после обильного дождя, вырастают новые дома. С раннего утра и до позднего вечера по всей округе несется стук молотков, топоров и лязг железа.

Словом - Агафоновский поселок ожил.




Постройка клиники имени Рыкова повлекла за собой постройку новой трамвайной линии. И по мере того, как стальные рельсы трамвайной линза выходили из пределов душного города, изгибаясь по пустырям и намечая своими изгибами новые кварталы и улицы, еще не существующие, минуя сначала Патрикеевский поселок, а затем и Агафоновский, - пульс жизни поселка стад биться все сильней и сильней.

В перспективе у агафоновцев встала вдруг возможность сдачи квартир и дач, более удобная связь с городом, возможность приобщиться в жизни большого города вообще.

И наконец их долголетняя мечта сбылась. Осенью прошлого года мимо разбросанных домиков Агафоновского поселка прошел первый вагон трамвая. Его встретило чуть ли не все население. Молодежь и старики одинаково следи¬ли за ним любовными взглядами и дивились, точно увидали какое-то чудо:

- Идет! Трамвай!

Но были и такие, которые в событию отнеслись скептически.

- Чего радуетесь? Ведь советской постройки-то! Погоди вот - или мост рухнет, пли крушение будет.

Как и следовало ожидать, опасения эти не оправдались. Вот уже год, как советской постройки линия работает, а о крушениях пока слышно не было. Да об этом забыли думать и сами «пессимисты».

Еще когда только, что стала проводиться линия, как уже в Агафоновском и Патрикеевском поселках появились техники и землемеры. Вслед за ними по пустырям потянулись подводы с бревнами, тесом, камнями и железом. Все это сваливалось в кучу, казалось, без всякого плана. Вскоре на этих местах стало появляться отдельные домики. Все это сначала делалось как-то робко, нерешительно.

- А вдруг не закончат постройку линии? Может, покопаются, покопаются, да и бросят, - думал осторожный обыватель.

Этой весной плотина скептицизма прорвалась окончательно. Началась на¬стоящая строительная горячка. Точно наперегонки, вырастают отдельные дома, группы их и целые кварталы. И агафоновцы уже мечтают о том, что через два-три года поселок будет составлять с городом одно целое.

В связи совсем этим у агафововского обывателя появилась масса новых интересов. Едва ли особенно интересовавшиеся до сих пор работой горсовета, агафоновцы сейчас следят за ней с неослабным вниманием. Иногда их депутатам приходится отчитываться по несколько раз в день. Их ловят на ходу, в вагоне трамвая.

Особенно наседают агафоновцы с требованием о проведении в поселок водопровода и устройства водоемов на случай пожара. Последние поселку особенно необходимы.
- А когда мостить улицы будут? Когда откроются новые лавки?-то и дело слышишь депутатов в вагоне трамвая.

Красивая и здоровая местность при¬влекла туда массу дачников. В поселке появились газеты. Сейчас поговаривают об открытии клуба или кино.

За последнее время агафоновцы весьма взволнованы вопросом об открытии на окраинах пивных. Большая часть жителей высказывается категорически против этого, опасаясь, что вместе с пивной в поселке появится хулиганство и воровство, которого до сих пор здесь нет. Много разговоров ведется и относительно «земляных спекулянтов». Некоторые «дошлые» люди получат землю под застройку, а все строятся, выжидая случая выгодно «переуступить» свое место другому желающему. Такая «политика» конечно задерживает застройку пустырей и создает атмосферу, в которой некоторые получают возможность нагреть себе руки.

Кроме этого заметно, что гор. КО, очевидно, плохо наблюдает за распланировкой строящихся кварталов. Многие строятся, или вернее, ставят свои дома, так, как это им нравится - получается некоторая хаотичность и такое впечатление, что будто все эти постройки носят временный характер.

Что же касается самой трамвайной линии, вызвавшей строительную горячку, работа ее, несмотря на полную исправность, все же оставляет желать много лучшего. Чистый ли воздух, тишина ли пригорода, или зелень садов, а, быть может, все это, вместе взятое, очевидно, располагают кондукторов и вагоновожатых в некоторому благодушию и лени. Вагоны идут не спеша, по-деревенски- - с развальцем.

Бывает, что на разъездах вагоновожатые встречных вагонов вступают друг с другом иногда в довольно продолжительные беседы и, лишь наговорившись, продолжают свой путь. Но это еще не самое главное. Сплошь и рядом в Агафоновке вагон трамвая стоит 15-20 минут, ожидая встречного. В немалой степе¬ни этому обстоятельству способствует слишком заблаговременное закрытие переезда через железнодорожную ветку, ведущую на пески.

Еще не видно дымка паровоза и не слышно стука колес, а переезд уже закрывается. Благодаря этому трамвайное движение останавливается по всей линии. И в ожидании возобновления движения, вагоновожатый выходит из вагона (как я видел однажды) и ложится на зеленую травку «вздремнуть» немного.

Нечего и говорить о самочувствии торопящихся на работу пассажиров. Они никогда не знают наперед, в какое время они будут в городе. Это известно, может быть, только аллаху.
Бывает, что вследствие таких задержек все движение перепутывается. Вагоны встречаются не на разъездах. Приходится делать пересадку, которая опять-таки оттягивает время прибытия в город.

Все это трампарку необходимо учесть и установить более строгую регламентацию движения до клинической линии. Это необходимо особенно потому, что теперь, в Агафоновском поселке немало живет рабочих и служащих, у которых время на учете.

В. Р-ов

***
#история #краеведение #Саратов #Агафоновка

#история, архив, #Саратов, Агафоновка, краеведение, газеты, #Агафоновка, история, #краеведение, интересно, Моя Саратовская жизнь

Previous post Next post
Up