Площадь Кирова. Как это было.

Jun 03, 2020 19:58

Я живу рядом с площадью Кирова, а потому ничего удивительного, что моё детство прошло именно там. Туда меня возили гулять на коляске, туда мы с местными мальчишками бегали обтрясать дикие яблони и груши, там мы запускали самодельные ракетки и испытывали дымовухи. Именно в сквере на площади Кирова (моя семья называла его Нескучным садом) я научился кататься на велосипеде, а зимой ходил туда кататься на лыжах.

И вот сейчас город его благоустраивает.

У меня дома есть книжка Е.С. Лузиной "По паркам и скверам Саратова", выпущенная в 1987 году. Вот что автор пишет о площади Кирова.

1946-1950 г.г.



"Одно из самых оживленных мест Саратова - площадь имени Кирова, расположенная между улицей Чапаева и Мир­ным переулком. В дореволюционное время здесь находилась Митрофаньевская церковь, и площадь долгое время называ­лась Митрофаньевской. Зеленых насаждений на ней не было; часть площади занимал базар, где продавали дрова, сено, фураж и различные продукты питания. В 1926 году на площади находился цирк «шапито». С 1937 года площадь носила имя Н. Г. Чернышевского, а с 1966 года получила новое название - имени Кирова (после постройки памятника Н. Г. Чернышевскому его имя было присвоено площади у «Липок»).

В довоенное время на месте церкви было построено зда­ние кинотеатра. Однако оно оказалось малоподходящим для этой цели, и в нем в течение нескольких лет размещался сухарный комбинат. Во время войны здесь был госпиталь.

Кинотеатр «Победа» был построен в 1955 году по проекту архитектора Э. М. Петрушко (от прежнего здания сохрани­лись лишь наружные стены и перекрытия). Архитектор зано­во спланировал не только здание кинотеатра, но и окружаю­щий его небольшой сквер, созданный в конце 30-х годов, который до этого находился в запущенном состоянии. (Мно­гие деревья без надлежащего ухода погибали, насаждения редели.) Постепенно сквер (площадь его - 2,5 гектара) стал приобретать культурный вид, обогащаться более ценными по­родами деревьев."

1957 г.


"Особенно расширился ассортимент зеленых насаждений в этом сквере, как и в целом по городу, с 1970 года, когда Аткарский питомник декоративных культур оказался в веде­нии Саратовского зелентреста. Была создана широкая аллея из каштана конского, ведущая к зданию кинотеатра, которая очень украсила сквер. Появилось много сирени разных сортов и оттенков. Преобладающие породы деревьев здесь - ясень, раз­личные виды тополей, вяз мелколистный. В одиночных посад­ках красиво смотрятся береза бородавчатая, ель колючая, ива вавилонская, рябина обыкновенная. Привлекают внима­ние кустарники с яркими плодами: снежноягодник - с белы­ми, калина - коралловыми, кизильник - черными, шипов­ник - темно-красными, жимолость татарская - розовыми, лох - серебристо-серыми.
На фоне зелени ярко выделяются клумбы из однолетних и ковровых цветов. В вечернее время цветы в сквере под­свечивались низкими светильниками, размещенными на газоне.

В течение ряда лет (60-70-е годы) на открытых пло­щадях сквера трестом зеленого строительства в летний период организовывались выставки цветов, в которых прини­мали участие сотрудники Ботанического сада госуниверситета и многие цветоводы-любители города. Здесь демонстрирова­лись интересные коллекции гвоздик, георгинов, гладиолусов, перспективные сорта однолетних и многолетних цветов; соз­давались каменистые горки (типа альпинариев), декоратив­ные композиции с «зелеными скульптурами»; демонстрирова­лись разнообразные виды стрижки кустарников (формовка). В фойе кинотеатра были представлены цветы на срез, разно­образные букеты.

1960-1962 г.г.


В настоящее время ведутся большие работы по реконст­рукции сквера. Созданы живописная полукольцевая дорожка и площадки, мощенные бетонной плиткой. Интереснее и со­временнее смотрится каштановая аллея с новым плиточным покрытием и оригинальными светильниками. В сквере откры­лось кафе летнего типа. Рядом с ним, под шатром дерева с огромной раскидистой кроной, - круглая скамья, где прият­но посидеть в летний зной, а порой можно спрятаться от мо­росящего дождя. Работы по озеленению продолжаются."

1986 г.


"На противоположной стороне площади расположен дру­гой сквер продолговатой формы типа бульварной полосы, берущий начало от здания цирка и заканчивающийся у Мир­ного переулка. Он занимает территорию немногим более гек­тара. Сквер этот также создан в конце 30-х годов.

1976 г.


Композиционный центр сквера - фонтан «Одуванчик» (построен в 1972 году). Сквер находится на солнечной сторо­не, поэтому в нем было высажено много деревьев с густыми, раскидистыми кронами. Породный состав насаждений в ос­новном такой же, как и в сквере у кинотеатра «Победа», но характер их расположения иной.

В текущем году сквер был почти полностью реконструи­рован: дорожки замощены бетонной плиткой, установлены низкие, удобные скамьи оригинальной конструкции, современ­ные светильники. Как и в соседнем сквере, здесь появилось кафе летнего типа, которое никогда не пустует.

1977-1978 г.г.


Часть старых деревьев, потерявших декоративную цен­ность, была убрана, подсажены молодые деревца и кустарни­ки. Приятное впечатление оставляет живописная группа мо­лодых березок и голубые елочки. Сквер украшают нарядные цветники, зеленый ковер газонов, декоративные вазы с цвета­ми. Сквер за последнее время как бы помолодел, обрел более живописный и современный вид. Работы по озеленению скве­ров ведутся РСУ Зеленстроя. Много изменений произошло за последние два-три года на площади Кирова. Оба описанные зеленые участка, под­вергшиеся реконструкции, сейчас лишь условно можно на­звать скверами. С них сняты ограды, и они органично влились в пешеходно-прогулочную зону. В нее удачно также компо­новались посадки по улице Вавилова. С двух сторон вдоль центральной дороги с плиточным покрытием создан розарий. Нельзя не остановиться, не полюбоваться чудесными розами самых разных, ярких колеров. Удобные, красивые скамьи располагают к отдыху.

1984 год.


Проект реконструкции площади имени Кирова составлен институтом Гражданпроект. Он преследует цель создать опти­мальные санитарно-гигиенические и эстетические условия для пешеходов, их кратковременного отдыха. Планировочная схема подчинена движению пешеходов, увязана с городской застройкой.

1985 г.


В зеленой зоне площади Кирова предполагается устано­вить памятник великому ученому - академику Н. И. Ва­вилову.

Обновленным, помолодевшим встречает свое 400-летие наш город."

1988 г.






1992 г.




1998г.


Вот так менялся город в районе площади Кирова. Сейчас идёт очередная реконструкция. Так называемое благоустройство. Посмотрим каким станет это место после того, как все приведут в порядок. Очень хочется верить, что те, кто занимается благоустройством, не сделают хуже, чем это место было до реконструкции.

Но как говорится: поживём - увидим.

Фотографии использованы с сайта "Фотографии старого Саратова" и из личного архива.

аллея роз, фото-воспоминание, реконструкция, воспоминания, площадь Кирова, краеведение, Крытый рынок, история, детство, благоустройство, Моя Саратовская жизнь, цирк, мысли

Previous post Next post
Up