"Имена" - Судьба простого человека. Выпуск 11. Татьяна Загородняя

Jan 27, 2018 21:42

История пишется каждым из нас. И каждый вкладывает частичку своей души в пространство и время. А посему мне хочется рассказать вам об этих людях, чтобы их знали и помнили. Не обязательно быть именитым краеведом, фотографом, историком или политиком, чтобы стать интересным. «Имена» - это истории о судьбах и мыслях простых людей.

... Для меня неважно какой пост занимает человек, у которого я решил взять интервью. Гораздо важнее что отличает его от окружающих, чем он интересен. Татьяну Николаевну Загороднюю я знаю около двух лет. Начиналось знакомство тогда, когда в сети поднялся бум в связи с "группами смерти". Я старался помогать ей, передавая информацию о тех детях, кто был уже на краю. Не знаю, сумел ли я хоть раз помочь ей в предотвращении трагедии... Но это не важно. Главное то, что даже из обычной переписки я понял, что мой собеседник порядочный и очень добрый человек.

Итак, сегодняшнее интервью с Татьяной Николаевной Загородней - Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области, президентом общественной организации помощи детям "Где ты, мама?".




- Когда и как у Вас возникло желание работать с детьми, Татьяна Николаевна?

- Желание возникло, когда я еще в военном городке жила и выходила из декрета. Тогда я решила, что пойду работать в школу. И когда пришла туда, поняла, что в этой школе (она оказалась вечерней) учатся ребята, которые состоят на учете, так называемые «трудные дети». Я у них преподавала физику. На тот момент даже не думала, могу ли работать с детьми. А когда пришла в эти классы (их было четыре старших), то сразу поняла, что они мои.

- То есть Вы были на своем месте…

- Однозначно на своем месте! Я ведь умею находить с ними общий язык. Но все-таки переживала о том, как буду вести уроки. Конечно, одиннадцатый класс в меня не сразу проверил. Наверное, это не было издевательством с их стороны, но то, что это было однозначно проверкой, сомнений не было. Проверку я прошла, и помню, как потом эти ребята ходили за мной, провожая домой, и мы много разговаривали. Тогда я поняла, что трудных детей не бывает, а бывают трудные взрослые, которые не могут найти общий язык с этими детьми. Вот и все. Я и сейчас говорю об этом, потому что проблемы нужно искать либо у взрослых, либо вокруг них.

- Расскажите пожалуйста о том времени, когда Вы учились в 13 школе. Есть ли особенные воспоминания, связанные с этим временем?

- Сама 13 школа - это особенное воспоминание. Это, наверное, самое главное, что дало мне толчок в жизни. И именно 13 школа стала основой всей моей дальнейшей жизни. Те учителя, что встретились мне на пути (это Аркадий Николаевич Савинков, Евгений Андреевич Терентьев и многие другие, которые мне очень близки) заложили в меня стойкость и гибкость ума. Многие ведь как спрашивают: «На что она - математика?» Математика - это абсолютная гимнастика для ума, она дает возможность решать комбинации, поставленные задачи, выбирать наиболее приемлемые решения. И то, что я сейчас могу быстро решить много задач, выбирая самые лучшие варианты, - это все мне дала 13 школа. Долго тогда металась: я же еще закончила художественную школу, и физик-лирик во мне жил всегда. Потом, работая физиком, я закончила Саратовский институт искусств. Это был осознанный выбор. Работая учителем МХК и ИЗО, исполнила две своих мечты: я работала и физиком, и лириком. Зато всегда с детьми - это самое главное. Самое яркое впечатление все же - поступление в 13 школу. Родителям ничего не сказала, пришла с подружкой прямо на экзамен, даже документов с собой не взяла. Меня допустили до экзамена, который я впоследствии сдала. Получилось так, что подружка не прошла, а мне удалось.

- Это уже судьба.

- Да. И я поступила в 7-1 класс. Классным руководителем у нас был Аркадий Николаевич Савинков - учитель русского языка и литературы. Он был фронтовик, очень интересный человек. Как же давно это было! Директором тогда была Хлюстнева Нина Петровна, а физику у нас вел Евстафий Иванович Прилуцкий, а математику - Евгений Андреевич Терентьев...Могу сказать, что до сих пор могу решать задачи по физике и по геометрии, а вот с алгеброй немного было сложнее.

- А почему после 13 школы Вы решили поступать именно в Политех? Какие у Вас тогда были планы на будущее?

- Это все из-за Сумбата Багратовича, который принимал у меня экзамен по физике. Мне нужен был средний балл - 4,75. Тогда в некоторых вузах нужно было при таком результате сдавать не четыре, а всего два экзамена: математику и физику. На самом деле, я хотела поступать на архитектурный. И тут СумбатБагратович на экзамене ставит мне «пятерку», да еще и за год - тоже. Вот я и решила пойти в Политех. Так распределила меня судьба.

- У Вас очень интересная жизнь, полная впечатлений и добрых дел. Возможно, вы сами стали доброй феей, исполняя детские желания. Ведь помочь такому огромному количеству детей может только очень добрый человек. Вы с этим согласны?

- Наверное, я просто выполняю свою миссию. Может, это громко звучит, но когда-то приходит сознание того, что ты должен что-то сделать для общества. Думаю, каждый человек рано или поздно к этому приходит. А так как я детей люблю, то мое общество - это дети. Я верующий человек и считаю, что я - просто руки. Ведь даже если подумаешь как-то не так, то тебя обязательно «стукнут по голове». Моя команда - я называю их «командой светлых» - это и мой аппарат, пусть и очень маленький (всего пять человек). Я сама из общественников, и вокруг меня всегда было много добрых людей, которые по зову сердца и души делали добро. Сначала они пришли мне помогать, потом другие пришли... И даже сейчас пишут в интернете: «Татьяна Николаевна, куда пойти? Направьте меня пожалуйста на добрые дела». И уже сейчас я задумываюсь над тем, что пора создавать определенные направления, куда можно было бы включать людей. На данный момент у меня 63 общественных помощника по области. Это люди, которые делают очень много. За время, что я на этой должности (2,5 года) я набрала большой штат волонтеров, общественных помощников. А теперь все это нужно структурировать. Я считаю, что прежде всего надо набрать количество, а затем перевести его в качество. На данный момент у меня такая задача.
Кстати, у меня есть детский совет. Он тоже большой. В нем 30 человек детей со всей области. Ребята очень активные. Дети делятся с нами своими проблемами, а мы, взрослые, эти проблемы решаем.

- В последнее время можно слышать даже от учителей о том, что дети «уже не те». Что более испорчены. Как считаете?

- Помните, в самом начале я говорила, что не бывает плохих детей, а бывают плохие взрослые? Наверное, просто время другое. Какие взрослые, такие и дети. Абсолютно четкая зависимость мыслей взрослых. Не надо воспитывать своих детей - воспитывайте себя. И тогда дети будут такими, какими будете вы.



- Иногда говорят, что только в верующей семье ребенок вырастает хорошим. Я считаю, что это неверно...

- Не факт. Тут надо через себя пропускать. Если ты идешь делать какое-то доброе дело, бери с собой ребенка. Они должны видеть, как это происходит. И тогда они впитают все с «молоком матери». Это и есть важные жизненные принципы. Сейчас очень много в сети негатива. Особенно в Фейсбуке.

- В «ВКонтакте» тоже.

- Тоже, да. Но там у нас очень большая аудитория в группе - почти 4000 человек. Это сопоставимо с Санкт-Петербургом на данный момент. Так случилось, что в Фейсбуке я больше пишу, так как там аудитория для меня достаточно близкая, хотя и более жесткая в каких-то моментах.

- Просто там сидят в основном люди среднего и старшего поколения.

- Да, к тому же, они более политизированы. Я  не политизирована. Хотя имею свои четкие предпочтения. Но моя задача и интерес черезфейсбукбольше разговаривать с родителями. Самое главное - родители, и только потом уже учителя.  От родителей и учителей зависит, какими будут наши дети. Дети стали злее? Нет, наверное, они не стали злее. Скорее, продуманнее согласно времени. У нас же общество немного американизировалось,да и культ денег был и остается. Но я вижу перемены к лучшему. Я не говорю о том, что не надо задумываться о деньгах. Я знаю и уважаю огромное количество бизнесменов, которые много пахали и своим трудом достигли чего-то. Для меня очень важно, когда человек добивается успеха именно своим трудом. Кроме того, многие из людей бизнеса делают много добрых дел, не афишируя это. И  в большинстве случаев эти люди не ставят себя выше других.

- Это наиболее ценно.

- Но опять же общество приходит к тому, что добро должно быть неотъемлемой составляющей каждого человека. И чем выше поднялся человек (не в плане денег, а плане духовного развития), тем больше он будет людям отдавать. И мне кажется, сейчас очень много таких людей вокруг меня. Это дорогого стоит.Так что деньги - не зло, но учить детей зарабатывать деньги нужно через труд, через  ум. И обязательно учить их помогать слабым, делиться с теми, кто в силу своей немощи или других уважительных причин не может заработать достаточно, что прокормить себя и свою семью.

- У современных детей сейчас очень много прав. И они сами часто напоминают о них окружающим, стараясь уйти от ответственности за свои проступки. А какие права в этом случае есть у взрослых? Смешно звучит вопрос: как защититься от детей? Но кажется он не менее актуален, чем вопрос защиты прав ребенка.

- От детей защищаться нельзя - с детьми нужно уметь разговаривать, с детьми нужно уметь дружить и общаться. Но самое главное -детей нужно любить. Если ты будешь любить детей, то не надо будет от них защищаться. Это однозначно. Взять хотя бы ситуацию, когда дети пришли с ножами в школу... Родители их не любили, и даже в больницу после произошедшего не пришли. Бог - есть любовь, нужно все делать через любовь. Какими бы ни были дети или взрослые, если ты с ними общаешься через любовь, у них постепенно что-то в душе тает. Если у людей в душе чернота, то они просто недолюблены. Что бы растопить эту черноту нужно просто больше времени, что бы человек или ребенок научился доверять тебе.

- Расскажите, Татьяна Николаевна, а как обстоят дела с помощью детям в Саратове? Кто-то нуждается в психологической помощи, кто-то в материальной. На «5 канале» иногда проходит акция, где каждый может отправить платное sms-сообщение, чтобы эти деньги пошли на операцию тому или иному ребенку. Есть ли что-то подобное в нашем городе?

- Есть у нас такая практика - различные фонды. Я когда-то руководила таким. Например, совсем недавно собирали средства на операцию девочке, у которой нет гражданства, а высокотехнологичная помощь у нас только с гражданством. И многие кричат: «Это же ребенок!» Извините меня, Израиль тоже не берет никаких детей, или та же Германия. Мои ребята собирали средства на операцию этой девочке, проходили благотворительные концерты в Саратове, в Светломи в том городе, откуда эта девочка.Был заключен договор с кардиологическим центром, была проведена операция на открытом сердце ребенка. Самое главное - что сейчас ребенок абсолютно здоров.
Саратов - это не Москва, Саратов - это не целая Россия. Естественно, что огромные средства здесь собрать очень тяжело. До одного миллиона еще можно... для нас это уже большое количество денег. И в то же время люди говорят: «Почему государство не дает нужное количество денег?» В первую очередь, конечно, есть квоты. Если в России оказывается такая помощь, то мы стараемся чтобы ее оказали в России. И тогда мы находим города, где есть достаточно «сильная» медицина, и отправляем ребенка туда. На лечение ребенка за рубежом государство денег не выделяет.

- Это уже политика. Это понятно...

- Далеко не для всех это понятно. И получается так, что нам нужно самим лучше развивать медицину, чтобы люди «не искали пророков в чужом отечестве». Хоть у нас в России есть хорошо развитые направления медицины, многие люди все равно боятся лечиться у нас и едут в другие страны. Недавно к нам приезжала семья из Азербайджана с больным ребенком. Отец семейства плохо говорил по-русски, но возмущался, что мы не можем помочь его больному ребенку. «Мы же ваши!» - говорил он. Раньше был Союз, теперь его нет, за операцию нужно платить... В Россию везут детей из бывших союзных республик, а из России детей везут в Израиль и Германию лечиться.

- Говорят, что книги, это - свет. Сеет разумное, доброе, вечное в умы и сердца людей. Думаю, хорошее кино ничуть не хуже. Какие книги и фильмы любили Вы и какие из них посоветовали бы почитать и посмотреть подрастающему поколению, а возможно даже и родителям?

- Детям нужно читать сказки. Добрые, хорошие, со счастливым концом и не современные. Лучше читать русские народные сказки, сказы Бажова, сказки Андерсена. Это нужно для того, чтобы ребенок понимал, что добро есть, что оно всегда побеждает зло. Это поможет ему поверить в свои силы. Это такая система тренингов в детстве. А фильмы... Те, кто пользуется интернетом, знает, что сейчас много подборок хороших фильмов. Например, в своих группах в «ВКонтакте» мы выкладываем подборки мультфильмов и фильмов для семейного просмотра. Хотя я, например, всегда любила читать энциклопедические книги, а сейчас читаю ту литературу, которая дает возможность внутреннего роста. Закончив Саратовский институт искусств, я глубоко погрузилась и полностью изучила историю культуры и историю религии. На данном этапе жизни я заканчиваю магистратуру по специальности  юридической психологии, снова много учусь. И эта тема для меня очень интересна, как и тема дивиантности и дивиантного поведения подростков. Макаренко снова перечитала. Мне интересна педагогика перевоспитания в детских колониях.

- Интересная тема.

Очень часто что - то случится страшное, вот порезали недавно в Пермской школе детей или в нашей школе стреляли, мы начинаем после драки кулаками махать. А нужно создавать систему, как в школе, так и в умах ребят. Были же предпосылки,  что - то тревожило ребят, дома проблемы, интернет, а нам всем и родителям и учителям не до них. Все формально. Это неправильно. И в школах, как научить выходить из ситуаций без конфликтов? Как решать вопросы не силой? Если детей этому не учат, а с экранов ТВ льется кровь. А интернет пестрит готовыми решениями убийств как себя, так и других и за это можно получить кучу лайков.  Нужно выстраивать систему по всем направлениям. Это моя задача как уполномоченного по правам ребенка.

- Расскажите, куда обратиться тем, кто хочет помогать детям, но не знает, как. Деньги же есть не у всех.

- Не обязательно помогать деньгами, можно игрушками, вещами. Главное - привести их в порядок: выстирать и обязательно выгладить. Все сложить и передать в центр «Семья» или принести к нам. Когда приносят, например, подгузники, мы их перераспределяем дальше. Можно к нам - в аппарат уполномоченного - прийти или мне написать в соцсетях. Я всегда доступна. У нас есть проекты, и мы предлагаем к ним присоединяться и дальше «волонтерить». Помогать можно абсолютно всем. Есть руки, есть голова, есть доброе сердце (последнее самое главное). Например, Венера Павленко. Она не видит, но может помогать сердцем, и у нее очень здорово получается. У нас есть безногие ребята-инвалиды, кто-то прошел через суицид. Они тоже могут помочь своим опытом. Даже бывшие наркоманы могут помогать. У меня недавно была девочка из реабилитационного центра. Мы ездили в гематологию, где делали концерт для ребятишек, которые там лежат, и у которых рак крови. У этой девочки есть свой ребенок, она раньше принимала наркотики... Когда она оттуда вышла, она так плакала в вестибюле! Она поняла, насколько сильно нужно любить своих детей. Ведь помогая другим, мы помогаем себе. Это надо помнить. У меня много всевозможных историй из жизни. Хочу рассказать пару. Был такой предприниматель - армянин, и он периодически приносил вещи. «Татьяна Николаевна, - говорил он, приходя. - Куда мне передать вещи? В какой детский дом?» А у него свои магазины. Я давала ему адреса. А потом я спросила у него, почему он помогает от случая к случаю. А он мне ответил, что, как только у него падают продажи, он приносит вещи детям, и уровень продаж сразу вырастает. Вот у него товарно-денежные отношения с Господом Богом... Или вот еще одна история. Приходит ко мне один предприниматель и говорит: «Татьяна Николаевна, хочу помочь». Повезла его в первый детский дом - там ребятишки от 3 до 6 лет. И эти детишки обступили его и кричат ему, мужику: «Мама! Мама!» Он удивляется, почему так? Да потому что они пап никогда не видели. Он им сделал столики, разную мебель. А один ребенок так ему в душу запал, что он его потом усыновил. Добро, в первую очередь, - для себя. Надо это помнить. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. И совсем не обязательно, чтобы это были деньги.

- Как Вы сами относитесь к своей деятельности? Говорят, что совесть - лучший контроллер...

- Никогда не бываю полностью удовлетворена своей деятельностью. Я считаю, что нужно еще больше и активнее работать. Как говорил Сократ, «чем больше я знаю, чем больше я  не знаю». Произойдет что-нибудь и думаешь про себя: «Эх, недоглядела». Когда приходишь, думаешь: вот, я такая умная, что горы сверну. А когда проходит время, видишь все недочеты. Люди несовершенны. Но все же думаю, что на этом месте я могу принести гораздо больше пользы детям и семьям.

Вот сейчас запустился большой проект... У меня было очень большое количество обращений по поводу разводов в семьях, которые начинают детей делить. Так получается, что они выставляют детей на «линию огня», ненавидя друг друга, а в итоге вся эта ненависть попадает в сердце ребенку. Когда они начинают выкрадывать ребенка друг у друга, обливать грязью свою вторую половинку перед этим ребенком, хочется спросить:«Ты, когда женился (замуж выходила), ты тоже думал, что она такая? Ну найди в ней крупицы того, что было раньше!» И было принято решение, запустить проект «Службаурегулирования семейных конфликтов и споров». На базе центра практической психологии бесплатно для всех будут работать медиаторы, юристы, психологи. Я надеюсь, что удастся переломить ситуацию,может быть, получится создать учебные пособия, которые научат детей старших классов выходить из семейных конфликтов с минимальными потерями, научат самостоятельно строить свою семью без конфликтов.

Как раз большая проблема в том, что разрушается институт семьи. Если раньше ребенок мог видеть модель семьи «мама любит папу, папа любит маму», то что теперь? -«Мама не любит папу, у нее новый папа. У папы появляется новая мама», отчего у ребенка такой раздрай в голове, что у него создается впечатление, что семья вообще не ценна. Сейчас посмотрите на мальчишек: мало кто хочет жениться и создать семью. А девчонки хотят замуж, потому что в них изначально заложен материнский инстинкт: нужно заботиться о будущем потомстве. От этого и получается такая яма между понятиями. И что мы от детей хотим? Они такие, какими мы их сделали.

- Ваши пожелания читателям моего блога.

-Спасибо этому блогу огромное за то, что он действительно очень добрый, светлый! Когда приходит в ленту какое-либо сообщение от него, сразу появляется светлый лучик. В моей работе позитива мало. Я желаю каждому, чтобы он нашел в себе тот самый лучик (он есть абсолютно у каждого) и обязательно подумал о том, что он может дать людям. Пусть  для начала своей семье. Просто обнять перед сном своего ребенка пусть станет доброй традицией взрослого. А может его сердце уже настолько стало большим, что ему уже мало только своей семьи, и он может взять себе и других ребятишек или просто пойти помогать другим людям. Я желаю всем в этом новом году присоединяться к нашей команде «светлых». Не надо «стараться» делать добро. Желание само придет. Всему свое время.  А еще желаю поменьше болезней и побольше здоровья каждому. Потому что, если будет здоровье, все остальное мы сможем сделать сами. Было бы желание.



Что делает человека Человеком? Можно мечтать помогать, хотеть быть честным, порядочным и добрым. А можно просто делать хорошие дела, не разводя пустых разговоров и мечтаний, как это делает Татьяна Николаевна Загородняя - уполномоченный представитель по правам ребенка в Саратовской области. Мне было приятно находиться в ее кабинете. Чувство уюта постоянно ощущало сердце. Иконы в шкафу и на столе, детские рисунки на стенах... Определенно я находился в добром мире очень хорошего человека. Чему несказанно рад.

"Светлые"... А способны ли мы быть такими же "светлыми" для своих близких и для тех, кто нуждается в нас и нашей поддержке? Давайте просто попробуем...

Ангела Хранителя вам, добрые люди!

#Имена, интервью, архив, Загородняя, Горького, краеведение, Светлые, дети, Имена, история, интересно, Моя Саратовская жизнь, Челюскинцев, зима, мысли

Previous post Next post
Up