История пишется каждым из нас. И каждый вкладывает частичку своей души в пространство и время. А посему мне хочется рассказать вам об этих людях, чтобы их знали и помнили. Не обязательно быть именитым краеведом, фотографом, историком или политиком, чтобы стать интересным. «Имена» - это истории о судьбах и мыслях простых людей.
Если Память бьётся в поиске,
Хочет прошлое вернуть,
Даже в самом слабом отблеске
Возникает что-нибудь.
Н.Е.Палькин «Отблески»
Сегодня я представляю вашему вниманию интервью с Ангелиной Викторовной Куликовой - основателем и руководителем краеведческого клуба "Саратовец", которая недавно переехала жить в Санкт-Петербург.
- Я узнал, что Вы руководили краеведческим клубом "Саратовец". Расскажите, пожалуйста, о том времени, когда Вы попали туда.
- Краеведческий клуб «Саратовец» «вырос» из библиотечного проекта, который я составила в 2007 году. До этого времени мне выпала возможность на протяжении пяти лет руководить отделом читальных залов в Центральной городской библиотеке Саратова. А с середины 2007 года при нашей библиотеке был создан Центр муниципальной и краеведческой информации. Заведующей этим центром директор назначила меня. В нашем центре собрались люди, неравнодушные к истории своего края: Оксана Евгеньевна Юдина, Ирина Владимировна Бойчук, Марина Николаевна Вертяева. Мы все живо интересовались краеведением. Стали думать о массовом направлении в нашей работе. И возникла идея краеведческого клуба. Подробно о проекте рассказано в моей статьей «Роскошь человеческого общения» (в журнале «Хроники краеведа, 2010, № 2. Электронная версия статьи - на сайте Литсовет:
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=392894 ).
- Ангелина Викторовна, а как Вы стали возглавлять клуб?
- Поскольку клуб был придуман мной, то я стала им руководить «автоматически». Для меня это был совершенно новый и интересный опыт. Я много прочитала различных статей и методических материалов о работе библиотечных и исторических клубов. Краеведческий клуб имеет свою специфику. Здесь не хватает лишь одного плана работы. Нужно заинтересовать и сотрудников, и членов клуба. Иначе - просто никто не придёт на заседания…
- Расскажите о членах клуба. Кто и кем они были? О внутреннем мире клуба.
- Членами клуба стали читатели нашей библиотеки. Люди, интересующиеся своими корнями и историей родного города. Это были и педагоги, и писатели, и художники, и краеведы. Главным условием для записи в клуб было наличие интереса к краеведению. Было в порядке вещей, когда любой член клуба мог запросто (в любой день) придти в библиотеку, чтобы пообщаться на любимые темы за чашкой чая. Но были и специальные дни, когда заранее оговаривалась тема заседания клуба «Саратовец». И тогда члены клуба могли услышать очень интересные сведения о прошлом Саратова из уст краеведов. Вообще, атмосфера клуба была полуформальной. Когда заканчивалось очередное заседание (встреча с интересным человеком), люди ещё в течение двух-трёх часов общались, обменивались информацией, контактами и т.п.
- С чего все началось?
- Как ни странно, всё началось с задания, которым снабдила нас директор библиотеки Кононенко Ирина Михайловна. В 2006 году был расформирован сектор массовой работы в библиотеке. После этого директор дала установку каждому отделу - вести массовую работу по своему направлению. Таким образом, с созданием Центра муниципальной и краеведческой информации, возник и краеведческий клуб «Саратовец». Мы и девиз, и эмблему клуба придумали. И разработали форму буклетов с перечнем заседаний на тот или иной сезон. А главным было - установление контактов с местным краеведческим сообществом. Для этого я начала посещать различные мероприятия города: презентации книг местных авторов, выставки картин саратовских художников, исторические конференции, заседания различных клубов (например, «Клуб саратовской гармоники», с которым у нас тоже завязалась дружба), а также (и это главное) - заседания саратовского общества краеведов, базировавшегося тогда в Саратовском музее краеведения. Везде я старалась познакомиться с краеведами (говоря «краеведы», я имею в виду не только профессиональных историков, но и вообще людей, собирающих сведения об истории Саратова: это ведь и коллекционеры, и фотографы, и журналисты, и музейные работники, реставраторы, и писатели, и художники, и многие другие личности). Очень интересные (неоднократные) встречи получились с коллекционером Юрием Александровичем Сафроновым, историком Вячеславом Ивановичем Давыдовым, краеведом и писателем Владимиром Ильичем Вардугиным, деятелем искусств и историком Вячеславом Алексеевичем Дьяконовым, писателем Виктором Николаевичем Семёновым, краеведом Владимиром Викторовичем Федосеевым, мастером игры на саратовской гармонике Сергеем Юрьевичем Шалимовым, профессором, философом, изучающим социологию Саратова, - Тамарой Петровной Фокиной, сотрудниками саратовского архива Зоей Емельяновной Гусаковой и Михаилом Викторовичем Сергеевым, преподавателем кафедры истории России СГУ Аллой Степановной Майоровой и многими-многими другими интересными личностями.
- Я узнал про Ваш клуб уже после того, как вступил в "Не за тридевять земель"
nztz (НЗТЗ). Вы как-то контактировали с НЗТЗ?
- С клубом «Не за тридевять земель» у нас завязались дружеские отношения в 2008 году. Мы обменивались краеведческой информацией, фотографиями, встречались на заседаниях клуба «Саратовец» с Владимиром Викторовичем Федосеевым. Во время проведения городских краеведческих конкурсов - встречались в жюри. Однажды в Центральной городской библиотеке Саратова проходил областной краеведческий конкурс, инициатором которого был клуб «НЗТЗ». Заключительное мероприятие (объявление победителей и вручение призов участникам) проводила я. Часто мы встречались с Владимиром Викторовичем на различных городских мероприятиях в учреждениях культуры и образования города (библиотеках, архивах, театрах, музеях, различных учебных заведениях).
- Не могли бы поделиться воспоминаниями о тех, кто от вас перешел в "Не за тридевять земель"? Общались ли с Худяковым? Расскажите об этом.
- Я бы не стала так ставить вопрос - кто от кого и куда перешёл. Краеведческие мероприятия - это такое многоплановое и многослойное действо… Люди, интересующиеся историей своего края посещают все мероприятия, независимо от того, кто их проводит. Я, например, встречала одних и тех же людей и в клубе «Саратовец», и в «Клубе саратовской гармоники», и в Саратовском областном краеведческом обществе, и в краеведческом клубе Саратовской областной универсальной библиотеки, и в гостиной Музея-усадьбы им. Н. Г. Чернышевского...
К работе клуба «Саратовец» мы старались привлечь людей из абсолютно разных сфер деятельности. Так, например, перед самым моим отъездом из Саратова, мы создали при клубе «Саратовец» секцию по изучению генеалогии «Родовед», которой руководил Николай Петрович Троян, полковник в отставке, страстно увлекающийся вопросами генеалогии. Вообще, планировалось расширение нашей деятельности…
А Дмитрий Сергеевич Худяков - уважаемый корифей, профессионал и авторитет в области саратовского краеведения. Мне удалось с ним несколько раз пообщаться по телефону (к сожалению, по состоянию здоровья он не смог приехать к нам в библиотеку). У меня очень тёплые чувства по отношению к нему. Это умнейший и добрейший человек. Я счастлива, что в нашем городе есть такое явление, как Дмитрий Сергеевич и его клуб. Владимир Викторович Федосеев - краевед-подвижник, правая рука Дмитрия Сергеевича. Человек, легко идущий на контакт, всегда полон идей. Оптимист по жизни. С большим чувством юмора. Мне нравится с ним общаться. Он много знает. С ним очень интересно. А самое главное: Владимир Викторович лёгок «на подъем». Если намечается интересное краеведческое событие в городе, можно с уверенностью утверждать, что Федосеев обязательно там появится с фотоаппаратом. Молодец!
- После Вашего отъезда в северную столицу, разорвались ли контакты с "Саратовцем"? Как живет клуб после Вас?
- Контакты остались. До сих пор я перезваниваюсь и общаюсь с его нынешним руководителем и заведующей Центром муниципальной и краеведческой информацией Инессой Викторовной Кузнецовой. Члены клуба присылают мне по почте свои книги (я получила посылки с трудами архивиста Зои Емельяновны Гусаковой и историка Юрия Леонидовича Епанчина). Клуб живёт своей обычной жизнью. И я очень этому рада. Приятно, что не пропало дело, которое ты создавал когда-то… Оплакиваю уход наших любимых писателей и краеведов, с которыми нас связывала тёплая многолетняя дружба: Валерия Алексеевича Буганкова, Виктора Николаевича Семёнова… Светлая им Память…
- Нет ли у Вас фотографий, документов, которых никто не видел, но которые могли бы послужить нашему городу или все передали в свой клуб?
- Все документы и фотографии, материалы клуба «Саратовец» хранятся в Центральной городской библиотеке, в Центре муниципальной и краеведческой информации. Себе ничего не оставила, кроме доброй памяти о том времени. Думаю, что в настоящее время у моих коллег накопился достаточно объёмный архив материалов, с которыми может ознакомиться любой желающий читатель библиотеки.
- Вспоминая жизнь в Саратове, что можете сказать о ней? От души.
- А я мысленно так и проживаю в Саратове. Брожу по любимым улицам, вдыхаю запахи Волги и Кумысной поляны, гуляю по мосту... Я не считаю себя петербурженкой. Я - саратовский житель и горжусь этим. И Саратовом очень горжусь. Для меня это - интеллигентнейший и умнейший город, воспитавший замечательных артистов, музыкантов, философов, писателей. Очень люблю перечитывать произведения саратовских писателей (К. Федин, Н. Чернышевский, Л. Кассиль, А. Толстой - до сих пор мною любимы, до сих пор интересны и актуальны). Нравится пересматривать фильмы о Саратове, или снятые в Саратове («Строится мост», «Первые радости», «Она Вас любит»). Люблю саратовских художников (К. Петров-Водкин, П. Кузнецов, П. Уткин такие близкие и понятные!). Ещё, оглядываясь назад, могу сказать, что люблю свою саратовскую жизнь. Там - все мои друзья и родные, могилы предков. А ещё - любимые места отдыха: Волга и городской пляж, парк «Липки», Городской парк, Набережная Космонавтов, Немецкая улица, парк Победы… До всего можно дойти пешком и прикоснуться душой… Радостно, что все эти места сейчас становятся ещё краше!
- Пожелания саратовцам и читателям моего блога.
- Желаю в любой ситуации не терять свои корни. Благополучия, любви, счастья, оптимизма, дорогие мои!!!