Узоры Кузнечной

Jul 27, 2017 14:16

Я вышел на улицу Кузнечная со стороны улицы Октябрьская. Мне всегда было интересно и как-то по особенному приятно прогуливаться по ней. Если оглядываться на историю этой улицы, то считается, что небольшие глинобитные кузницы, расположенные на Хлебной площади (площадь Революции, Театральная площадь), решили перенести в Глебучев овраг. Однако большинство владельцев домов построили кузницы в своих дворах. Именно от этого улицу назвали Кузнечной.

... Я прошел от Октябрьской до Радищева, с удовольствием вспоминая как гулял здесь пять лет назад, весной, когда спела вишня и наливались соком абрикосы... И сегодня также зрели абрикосы, как тогда. Почти из каждого двора выставлялись на улицу широкие ладони ветвей этих гостеприимных садовых деревьев. Вот только вишни стало меньше...










Старенькая уютная улочка зовет к себе в гости каждого, кто любит свой город. Я слышу ее просьбу зайти к ней, пока современная скоротечная жизнь не стерла с нее воспоминания, пока не снесены старые дома, пока греются кошки на деревянных заборах, а бабушки выходят "ко двору" чтобы пообщаться.

Старинные резные узоры на обветшалых, потертых временем домах притягивают взоры, и заставляя сердца биться с любовью. И хоть они уже давно выцвели на солнце, потрескались от дождей и морозов, сникли от равнодушия, нет-нет но находят они в себе силы держаться.



































































До Соборной улица выглядит немного иначе, она более ухожена, а потому чаще радует глаз яркими красками. А вот потом она начинается с углового двухэтажного разрушенного дома. Прогуливаясь в тех местах пять лет назад весной, я поснимал все, а потому могу поделиться с вами этими кадрами, чтобы вы могли сравнить как это было и во что превратилось сейчас.

Так было в 2012 году.















А что сейчас?



















Угловой деревянный дом разрушен. Следующая за ним старообрядческий молельный дом тоже разрушен. Последний давно уже пустовал, но не был в таком состоянии, как сейчас. Вокруг обитают злые собаки, в доме выбиты стекла и внутрь заходят все кому не лень...

В 2012 году он выглядел так.







А что сейчас?







Старый потрескавшийся крест на стене воссоздает душу этого места. Словно умер дом, а душа его жива. Резные узоры на калитке и над ставнями улыбаются прощальной и неожиданной красотой и изяществом.







2012 год.











А как сейчас?











В глубине двора видна старинная застройка. Это каменное церковное здание было построено саратовской старообрядческой белокриницкой общиной в конце 19 века. Храм имел колокольню (надстроена в 1913 году) и престол во имя Страстей Господних. В народе церковь именовали Общественной, также Покровской. При храме находилась кафедра епископа Белокриницкой иерархии, что давало ему статус собора. Богослужения в советские годы продолжались до 1930-х годов. После закрытия была разобрана колокольня, здание заняли общественные организации. В настоящее время в нём располагается клуб Всероссийского общества слепых.











Все ближе улица Радищева, а узоры на домах не прекращаются.









Хочется пожелать всем, кто любит свой город, чаще приходить на эту улицу и просто дыщать воспоминаниями. Поверьте, это того стоит!

Радищева, краеведение, старообрядцы, храмы, старый Саратов, архитектура, Кузнечная, интересно, Соборная, Октябрьская, разруха

Previous post Next post
Up