"Имена" - Судьба простого человека. Выпуск 2. Денис Жабкин

Jul 23, 2017 19:51

История пишется каждым из нас. И каждый вкладывает частичку своей души в пространство и время. А посему мне хочется рассказать вам об этих людях, чтобы их знали и помнили. Не обязательно быть именитым краеведом, фотографом, историком или политиком, чтобы стать интересным. «Имена» - это истории о судьбах и мыслях простых людей.

... Мы встретились с Денисом djhooligantk, когда я пришел к нему на работу в фитнес-клуб "Волга-спорт". Мне давно хотелось поговорить с ним о жизни, но сделать это так, чтобы было интересно всем почитать. А тут я открыл новую рубрику "Имена", а потому осуществил свою идею. Ведь краеведческий клуб "Не за тридевять земель" nztzsaratov - это не только экспедиции по нашей области, не только истории зданий и открытие выставок. Это еще и люди. А потому мне бы очень хотелось помочь клубу и городу Саратову, в котором я родился и вырос, в подборе интересных на мой взгляд личностях, душами которых пропитан Саратов.

Денис Жабкин известен Саратову прежде всего как блогер, краевед, кто-то знает его как врача. Сегодня я покажу вам Дениса таким, каким увидел его я во время этого интервью.

... Мы просидели за интересным откровенным разговором целый час в его рабочем кабинете. И это был не тот бодрый молодой человек, который водит экскурсии, и чьи статьи все мы с удовольствием читаем в газетах. Это был усталый врач, который к концу рабочего дня мечтал о доме...




- Жители города в большинстве своём знают тебя как блогера, краеведа, но не как спортивного врача. Что заставило успешного врача увлечься краеведением?

- Краеведением я увлекался задолго до того, как стал врачом. Краеведение -это то, что связывало меня с городом с самого детства. Помню, как тогда я бегал во дворе и искал соседние дома, чтобы понять, что окружает то место, где я живу, куда можно пойти. Летом я ездил в деревню к бабушке, где объездил на велосипеде все ближайшие колхозы и населённые пункты. Знал, где и какие грибы в лесополосе можно собирать.

Я хочу сказать, что тяга изучать местность была у меня всегда. Вспоминаются годы школьные и студенческие, когда ещё не было Интернета, не было карт, кроме простых туристических. Тогда мы с друзьями или я один, садились на неизвестный мне автобусный или трамвайный маршрут и ехали до конечной остановки, чтобы увидеть в окно, каким выглядит неизвестный пока Саратов. Затем выходили и осматривали окрестности. Всё это было очень интересно.

А прорыв произошел, когда появился Интернет, и затем - спутниковые карты. Это ведь так удобно. Раньше мне казалось, что от моего дома до 3-ей Дачной очень далеко, потому что нужно было ехать на транспорте окольными путями, а благодаря спутниковым картам, я понял, что можно даже пешком туда дойти, изменив маршрут. Потом стали появляться информационные ресурсы, такие как сайт «Фотографии старого Саратова».

- А когда ты начал сам фотографировать?

- Я пошел в школу с шести лет, а снимать начал в четвёртом классе. То есть, мне на тот момент было лет десять-одиннадцать. Тогда была чёрно-белая плёнка, а в ней 36 кадров, а потому, естественно, я фотографировал друзей, себя, дом, двор. К сожалению, фотографий города у меня очень мало сохранилось. Тогда я не думал, что это может представлять какую-то ценность. Когда ты живешь и видишь, что ездят автобусы и машины, дома стоят, ты не понимаешь, что всё это динамично, а потому будет развиваться тем или иным образом. Что-то снесут - на этом месте появится что-то новое. Даже транспорт изменился за столько лет. И когда в фотоаппаратах была плёнка, я считал, что фотографирую много, потому что мог потратить все 36 кадров за один день. (Те мои друзья, у которых были фотоаппараты, могли одну плёнку растянуть на несколько месяцев.)

Это ведь было довольно непросто: покупка плёнки, затем - проявка, печать фотографий. Кто-то заказывал всё в фотостудиях, а я сидел дома, закрывшись в ванной. В выходные мог потратить на это дело по 6 -7 часов и никого не пускал к себе в комнату с красным фонарем. Затем наступил прогресс - появились «мыльницы», которые значительно упрощали съёмку, куча салонов по проявке плёнок...

Я не могу сказать, что я фотограф: это не было моей целью. Я знаю это дело на любительском уровне, хотя, думаю, знаю больше, чем нынешние фотографы-любители, которые не видели фотоувеличителей, таймеров экспозиции, фотоэкспонометров и т.д. Если бы я хотел стать фотографом, то купил бы профессиональную камеру и зарабатывал на этом деньги.



- Значит, каждому своё?

- Да, у меня много других занятий в жизни, и фотографирование - не основное направление моей деятельности. А вот краеведение с детства увлекало. Что-то сносится, что-то строится… И мне стало интересно: а что же на этих самых местах было раньше, какие дома были на месте моего дома, кто тут жил, как менялся город, что когда появилось? Тогда я начал читать литературу, статьи в газетах, общаться с людьми, которые мне рассказывали, что было раньше. Это очень интересно, ведь я в Саратове родился и живу, не думаю куда-то уезжать. Я живу здесь всю жизнь и постоянно увлекаюсь этим, а всё равно ежедневно узнаю для себя что-то новое и, думаю, ещё много вокруг неизвестного. Нам предстоит сделать много открытий. Пока есть люди, которые помнят вещи, о которых не написано в книгах, есть фотографии, которые кроме автора, не видел никто, есть ещё возможность узнать то, что до этого никто не писал, о чём никто не знает.

- Чем тебя привлекает ведение блога? Что стало причиной такого выбора способа самовыражения?

- Когда я был школьником, я «выпускал» газеты и журналы каждый день и пытался выразить свои мысли. Сначала - для родителей, а затем - для брата и сестры, потом, в более старшем возрасте, - для друзей. Ну, а когда появился Интернет, появилась возможность делиться своими знаниями, накопленными данными.

В пример можно привести мои музыкальные увлечения. С 1995 года увлекаюсь музыкой. Отсюда и ник в моём блоге - djhooligantk - возник неспроста: я долгое время был ди-джеем. Прозвище взял у немецкого ди-джея по имени Хулиган, сразу как только он стал называть себя по-другому. Взял как бы в шутку, а оказалось, что на длительный период.

Моей любимой группой была группа «Scooter», и, благодаря этому прозвищу, другие поклонники могли найти меня. Мы обменивались информацией, общались. Тогда общение между поклонниками происходило посредством газет, журналов и почты. В музыкальных газетах публиковались адреса (в том числе и мой), и мне приходили кучи писем от поклонников группы Scooter. Мы переписывались, обменивались вырезками, а также рассказывали о передачах, которые видели. Тогда не было Интернета, и делиться информацией было сложно.

Вообще, чем сложнее доставалась информация, тем ценнее она была. Можно провести аналогию с изображениями старого Саратова на дореволюционных открытках. Тогда доступ к каким-либо особенным открыткам был только у коллекционеров, которые их покупали за огромные деньги, ездили на какие-то слёты и сборы коллекционеров. А когда начали издаваться книги на базе этих коллекций, уже стало возможно найти это в библиотеке или в магазине.А теперь существует сайт «Фотографии старого Саратова» - очень удобная штука. Зайди в поисковик, введи, что тебе надо,- и готово.

Доступ к Интернету открылся (кажется, благодаря фонду Сороса), когда я поступил в институт в 1998 году. Я сразу записался в Интернет-комнату и начал создавать свой сайт, куда стал выкладывать информацию по группе «Scooter». Сайт до сих пор существует, времени, правда, на него сейчас нет, однако он в течении многих лет признавался лучшим сайтом о группе в мире. Он был на английском и на русском языках. Я выкладывал накопленную информацию о местах группы в различных хит-парадах, то есть всё, что многие годы копил в бумажном виде, а потом перевел в цифровой формат. Это была уникальная информация, а потому даже официальный сайт группы брал некоторый материал у меня. Возможность делиться тем, что у тебя есть, и чего ни у кого другого нет, - это тоже своего рода уникальность, и я получал от этого большое удовольствие.



- Согласен ли ты с тем, что имя Дениса Жабкина стало «брендом Саратова»?

- Я согласен с тем, что оно у меня узнаваемо из-за того, что в Саратове больше Денисов Жабкиных нет. Фамилия моя не очень распространенная в Саратове, а точнее - только у нашей семьи такая фамилия. А вот теперь из города Красноармейска еще какие-то Жабкины переселились, прочли меня в газете, позвонили в редакцию, узнали мой телефон, связались со мной, чтобы спросить, не родственники ли мы. Но оказались мы просто однофамильцами, потому что у этой семьи саратовские корни, а у меня дедушка по отцу из Тамбовской области. Вот там Жабкиных много.

Я не считаю, что мое имя стало брендом, но с тем, что оно редкое для Саратова, согласен. Может, именно поэтому меня стали узнавать. Разные издания ко мне обращаются за комментариями, сам я что-то пишу для некоторых СМИ.

- Как ты относишься к тому, что твое имя часто мелькает в сети, порой даже там, где ты ничего не писал и не выкладывал? Ведь не только хвалят, но и критикуют, мягко говоря.

- Есть нездоровый интерес, когда читаешь комментарии в молодежных пабликах под опубликованной моей новостью из газет или блога, когда пишут типа «Денис Жабкин прокомментировал ...». И под этим сообщением можно прочитать перепалки типа «Да кто такой этот Жабкин?», «А чем Жабкин лучше меня?», «А почему у меня не спросили?», «А что, он эксперт, что ли?» и т. д. Ответ на все это простой: корреспондент любого СМИ готов спросить у любого человека, который хоть что-то может сказать по конкретному вопросу, чтобы получить от него комментарий и разнообразить текст новости. Спрашивают чаще тех, кто на слуху, и кто как-то связан с этим вопросом. Например, если вопрос касается транспорта, то люди знают о том, что я об этом часто пишу, и, естественно, с телевидения или из редакций газет сразу звонят мне. Я не знаю откуда у них мои телефоны, но это факт. Или вот были «Городские выходные», когда я водил экскурсии. Понятное дело, что после них мне сразу позвонили и расспросили о впечатлениях, об организации, о важности проекта и других фактах.



- Ты простой человек из народа, но наиболее сведущий в подобных вопросах.

- Да, они же знают, что я всегда слежу за СМИ, пишу «Саратовские обзоры». Все эти «обзоры»- адский труд. Если бы я нигде не работал, а только дома сидел, читал новости из Интернета, как некоторые «диванные эксперты», то, да, это было бы легко. Я перечитываю по пять СМИ за всю неделю, пересматриваю все телевизионные новости.

- Какие каналы смотришь?

- «ТНТ Саратов» - «Телеобъектив», «Саратов 24» и «ГТРК Саратов» смотрю на сайтах каналов. Еще смотрю сюжеты «Открытого канала» и «СарБК ТВ». Таким образом, я смотрю все сюжеты про Саратов за неделю, читаю все новости и потом составляю список того, о чем буду писать. Мои «обзоры» от задумки до написания требуют большого объема времени.



- И «Авиационный обзор» - тоже?

- Тоже много сайтов читаю и выписываю информацию о Саратове и саратовских авиалиниях, а также то, что интересует меня как путешественника. Я родился в авиационной семье. Наша семья жила в Заводском районе через овраг от аэродрома, а потому я постоянно слышал, как шумятсамолёты, проезжая мимо на автобусе, я видел за забором, как они стоят. А когда я перешел во второй класс, мы получили новую квартиру в доме для работников саратовского аэропорта прямо перед забором перрона. Мне на День рождения подарили подзорную трубу, военный дедовский бинокль, и все вечера я проводил, наблюдая за самолётами.

В то время они летали не реже, чем сейчас в Домодедово. Были очереди на взлёт, а рейсов - от 30 до 40 в день даже в некоторые областные колхозы, и конечно почти во все города СССР. Ничто не мешало мне наблюдать (деревья возле дома тогда ещё не выросли), а потому весь аэропорт был как на ладони.

В детстве люди играли кто во что: машины, паровозы, поезда, а мне больше всего нравились самолётики. Их я делал из бумаги, ковёр у меня был аэродромом, на нём я размечал стоянки, придумывал погодные условия, задержки... Понятное дело, я тоже играл в разные игры, но именно это было самым любимым.

- Слышал от людей, что тебе саратовские авиалинии платят за рекламу.

- Меня тоже иногда встречают на улице и спрашивают: «А сколько тебе платят саратовские авиалинии?» И я всегда честно отвечаю:«Ничего не платят». О самолетах я сам пишу с удовольствием, ибо это мне нравится. Я - патриот Саратова и саратовских авиалиний в том числе, потому что это предприятие, которому исполнилось уже 85 лет, и на котором проработал всю жизнь мой отец и мама до пенсии. Отец меня частенько брал с собой смотреть, как он там работает, готовится к рейсу. Я жил всё свое детство в доме, где жили все авиаторы. Как мне после этого не любить авиацию и не писать о ней?



- Расскажи о своих детских мечтах и стремлениях.Почему ты стал врачом?

- Всегда хотелось чем-то выделяться, удивлять окружающих, нравилось добиваться чего-то самостоятельно - всё это и сбылось. Никогда не ставил амбициозных задач: не собирался стать президентом России, космонавтом, героем СССР. Мне просто хотелось жить и заниматься тем, что мне нравится, и иметь успех во всех своих начинаниях.

Врачом мне захотелось стать потому, что врач - это одна из самых благодарных профессий, ведь ты учишься, и тебе самому интересно. Даже если ты не занимаешься медициной, ты с пользой потратилшесть лет, проведенных в ВУЗе,- лучше познал себя. И ещё: врач- это такая работа, когда ты даришь людям добро, приносишь пользу.Есть же работа неблагодарная. Например, собирать штрафы. Вроде бы, деньги хорошие получаешь, но тебя не любят. Мне с детства хотелось, чтобы я вызывал позитивные эмоции.

У меня жизненная философия такая: пусть будет больше друзей, чем врагов, а идеально, когда врагов нет вообще, хотя в современном мире этого быть не может, потому что, если ты выражаешь своё мнение, то оно обязательно кому-нибудь будет не нравиться. Лучше иметь сто друзей, чем сто врагов.

- А почему именно спортивный врач?

- Решение я принял, участь на шестом курсе, когда будущие врачи определяются, куда им идти дальше. За шесть лет мы поработали во всех клиниках, сдали экзамены по различным болезням и специальностям. С пятого курса я увлёкся физкультурой.Я поступал в ординатуру спортивной медицины и учился еще два года после шести лет именно с той целью, чтобы работать в сфере оздоровительно-физической культуры, фитнеса. Я успел поработать за это время и в санатории врачом лечебной физкультуры, и в нескольких фитнес-клубах, был специалистом по организации медицинского обеспечения спортивных учреждений при Министерстве спорта.

В фитнесе люди приходят к тебе, желая добиться каких-то целей, а потому они будут тебя слушать: ты можешь им помочь. Многие люди боятся врача фитнес-клуба, ошибочно полагая, что он им запретит тут заниматься. На самом деле заниматься может любой человек, который сумел дойти до кабинета, как минимум - лечебной ходьбой по беговой дорожке. О чем можно говорить, если лечебная физкультура назначается уже на 2-3 сутки после инфаркта! Движение - это жизнь. А потому, спортивный врач не запрещает, он направляет каждого, советует, что для него лучше. И главное -это безопасность.

К сожалению, в немногих фитнес-клубах у нас есть врачи. Эти должности сейчас сократили, чтобы меньше денег уходило на персонал. Но, как мне кажется, врач, который подскажет, как правильно заниматься - это большое преимущество клуба.



- И жизнь спасти, если понадобится…

- Да, в случае чего, люди могут прийти за консультацией, будь то человек после травмы или беременная женщина… Спортивный врач посоветует заниматься так, чтобы физическая нагрузка приносила в итоге пользу пациенту.

- Сейчас модно ругать свой город. Что скажешь по этому поводу?

- Ругать город у нас давно уже модно, но, к счастью, сейчас стала ситуация меняться, в частности благодаря Интернету. Стали появляться адекватные руководители пабликов, которые способствуют публикациям хороших новостей о городе.

И почему в Саратове сложилось так, что большинство мечтают«свалить» из нашей «дыры»? Почему Саратов плохой? - Потому что есть люди, которые не хотят ничего менять, считая, что «он и так плохой, незачем его улучшать». «Если он улучшится, что же мы будем ругать?»Это позиция неправильная. Свой город нужно любить, а также стараться сделать его лучше. Тем более, возможностей в наши дни предостаточно.

Если одни считают, что помощь городу заключается в том, чтобы, будучи волонтером, собирать мусор, я считаю, что первоочередная задача - не бросать мусор. Кто разбивает остановки и мусорит вокруг? - Не ветер, а сами люди, которые по-хамски ведут себя в отношении общественного имущества. Я имею в виду, что главное - изменить мышление человека.У нас ведь как: выходят из квартиры на лестницу и в лифт - всё, это уже «не его». А значит, можно плеваться, мусорить, рисовать... Именно так зарождается нелюбовь к городу, ведь есть же кто-то, кто даже в своем подъезде мусорит и считает, что всё должна убирать уборщица, раз она получает зарплату.С таким отношением в Германии, например, или в странах Прибалтики такой человек не продержался быи суток. Там и дворы и подъезды считаются «нашими». Если чужак зашел к ним и попытался что-то испортить, люди сразу вызовут полицию и хулигана заберут. А у нас люди привыкли к тому, что город это «не их». Квартира -«их», а все за ней -«чужое».

Пока люди будут галдеть о том, что Саратов - это дыра, так и будет продолжаться. Чувство гордости нужно воспитывать. И вот тогда изменится и город. Тогда люди будут требовать и от городских властей каких-то улучшений и ремонта. А пока лишь стоит кому-то что-то красивое сделать, как придут вандалы и всё это раздолбают. Хорошо, что сейчас стало появляться больше людей, которые не мусорят и любят свой город...



- Расскажи о своих дальнейших творческих планах и скажи, пожалуйста, пожелания всем читателям твоего блога.

- Читайте меня дальше. Надеюсь, ещё много интересного напишу.

А творческие планы... На самом деле, у меня огромные планы. Еще с 2010 года у меня накопилось столько материала... Просто физически нет времени. Я, помимо основной работы, подрабатываю. Пишу различные статьи в газеты. Меня публиковали в «Регион 64», «КП в Саратове», «МК в Саратове», «АиФ в Саратове», даже была одна заметка в «Российской газете» (правда, под псевдонимом).Я работал на разных саратовскихсайтах(до сих работаю внештатным корреспондентом на одном из них), публиковал различные статьи и уникальные новости, которые не писали в других СМИ. Какой смысл писать одни и те же новости, пересказывая их своим языком?

Опять же, комментарии у меня чаще стали брать, потому что я во многих вещах стал лучше разбираться. Бывает так, что приходят в наш клуб и говорят: «О, вы же Денис Жабкин! А я вас видел... Вы врач? А я думал, что вы архитектор…» Люди так удивляются! Одни знают Жабкина как музыканта, другие - как краеведа, третьи - как врача, и часто эти люди даже не пересекаются. А есть и такие, кто не знает обо мне вообще. Есть люди, которые не смотрят телевизор, не читают газет, и не смотрят новости в Интернете, и тем более не знают про мой блог.

- Тебе никогда не вредила твоя известность?

- Нет, только помогала.

- По улице нормально ходишь? :)

- Конечно! По улице спокойно ходят и более известные люди. Я известен только в определенных кругах. Губернатор Радаев, бывает, по улице спокойно ходит. Я был свидетелем (во время пресс-выездов) того, что народ стеснялся к нему подходить, и ему приходилось подходить к ним самому. Ко мне лишь однажды подошли, когда узнали. Было очень приятно, они со мной даже сфотографировались.

- Большое спасибо, Денис, за интересное интервью!

интервью, краеведение, Имена, история, блогеры, НЗТЗ, интересно, Не за тридевять земель, Жабкин, мысли

Previous post Next post
Up