Jul 11, 2012 14:35
Есть планы, а есть мечты. Сегодня альп-индустрия позволяет уверенно ставить в график восхождение на Эльбрус по попсовому маршруту и даже прогнозировать штурм с минимальной временной погрешностью. А мало кто знает, что право попытки подъема на Эверест со стороны Непала встанет в 10 тысяч долларов, необходимый при покорении восьмитысячника груз при вылете из Москвы весит в среднем порядка 12 тонн, восхождение длится от 1 до 3 месяцев, а стаж альпподготовки и скалолазания участников группы должен быть свыше 5 лет. Поэтому возможность выхода к Эвересту сегодня есть не у всех, так как это не только вопрос денег, желания и профессионализма, но и удачи - по-прежнему хирурги в предгорьях Гималаев лениво поглядывают на стрелки часов в ожидании обморожений, переломов и жертв гипоксии. Однако при этом число мечтающих о штурме людей меньше не становится.
Книга «Эверест, юго-западная стена» рассказывает о первопроходцах горы от СССР. В 1982г. впервые на Джомолунгму взошли с юго-западной стороны. И впервые это сделали представители Союза. Поход к вершине начался примерно за 2 года до ее покорения - все участники экспедиции - мастера спорта - прошли жесткий отбор и подготовку. Само восхождение длилось около 2 месяцев - с марта по май. Покорение велось с использованием так называемой «гималайской» тактики - в течение длительного времени двойками и тройками спортсменов на горе выстраивался маршрут с 5 промежуточными лагерями. При этом подъем груза - кислородных баллонов, лестниц, карабинов, веревок, еды, палаток и др. - примерно до 7 тысяч метров осуществлялся шерпами, представителями народности, обитающей у подножия Гималаев и зарабатывающей преимущественно сдачей в аренду своих домов и транспортировкой на вершины инвентаря туристов.
У истоков маршрута стоял «базовый» лагерь, где находилось врачи, повара, руководители экспедиции - опытные альпинисты и тренера, которые проводили анализ ситуаций и в пограничные моменты принимали решения, в том числе и о том, чтобы запретить штурм и безвозвратно вернуть вниз проработавшую месяц на леднике готовую группу за 100 метров от пика. К слову, существует также «альпийская» техника, когда восхождение осуществляется на раз: группа без лагерей и поворотов неотступно движется вверх.
В книге собраны воспоминания участников экспедиции - как ленинградских альпинистов - Шопина, которому из-за погоды было отказано в штурме, и Балыбердина, который взошел на 8848 метров по юго-западному контрфорсу первым и без кислородной маски, - так и руководителя экспедиции Тамма и начальника съемочной группы.
Давно забросил читать. И, наконец, за долгое время нашел книгу, которую читал много и с интересом. Большое количество деталей, знакомство с миром альпинистов и техникой восхождения, условиями работы на высоте и особенностями организации таких экспедиций сделали книгу нескучной и усилили желание сходить в горы.
Еще из интересного:
Восхождение на Эверест организуются сегодня спецконторами, которые берут за штурм около 65000 долларов.
C момента первого восхождения на вершину в 1953 году до 2011г. на склонах Эвереста погибло более 200 человек. Ежегодно на покорение горы выходит около 500 человек. Всего на сегодняшний день на гору поднялись примерно 4000 альпинистов.
Тела погибших зачастую остаются на склонах горы из-за трудностей, связанных с их эвакуацией. Некоторые из них служат ориентиром для альпинистов. Так тело индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 году, отмечает высоту в 8500 метров и даже имеет свое название - «Зеленые ботинки» - по ярко-зелёной обуви погибшего.
книга,
Тамм,
рецензия,
Балыбердин,
Эверест,
юго-задная стена,
Шопин,
горы,
альпинизм