Никосия - столица Республики Кипр, так же можно встретить названия Лефкосия с греческого или Лефкоша с турецкого.
Никосия последняя в мире столица разделенная на части. Демаркационная линия, также называемая Green line, проходит вдоль старого города, разделяя его практически пополам и уходит дальше на север.
Большинство достопримечательностей находятся внутри бывших крепостных стен в Старом городе или прямо за ними, так что все можно посмотреть в течении дня или даже нескольких часов, главное иметь большой запас холодной воды и головной убор =)
Из Протараса до Никосии можно доехать на автобусах
Intercity Buses. Раз в день в 7.30 утра по будням и выходным автобус останавливается (лучше ему конечно помахать) на остановке не доходя до фонтана возле ресторана Diva. Назад отправляется в 15.30 в будние и в 16.00 в выходные. Билет туда-назад стоит 9 евро, в одну сторону - 5.
Автобусная остановка находится буквально в двух шагах от площади Eleftheria Square, у которой начинается главная пешеходная улица Ledra Street с магазинами, кафе и сувенирными лавками. На нее мы пойдем в самом конце, а пока поворачиваем направо и пройдя чуть вперед находим отреставрированный квартал Laiki Yitonia. Еще одна пешеходная зона с огромным количество сувенирных магазинов, где продают кружево, серебряные украшения, магнитики и прочее, и прочее.
1. По путеводителям и описаниям я рассчитывала увидеть какой-то мини-городок с домиками в один этаж, облицованными белой известью, что-то вроде стоянки. В итоге мы даже чуть мимо не прошли, если бы не GPS в телефоне, показывающий где мы находимся.
2. Вполне обычные домики, не знаю что они тут ремонтировали, но я не прониклась.
3. А первый этаж чаще всего выглядит так - магазины, кафе, лавки. На заднем фоне уже возвышается совсем не старинное здание.
4. Еще немного фотографий домиков. Да, милые, но на достопримечательность не очень тянет.
5. Только обрабатывая фотографии я заметила указатель и тот как иронично я смотрюсь стоя рядом с ним. Фотографировала я конечно же не его, а бугенвиллею, которую я просто обожаю.
6. Очень сложно было сделать красивые кадры и показать старину, потому что все время вылазили то бочки с пивом, то магнитики, то кондиционеры.
7. Белое и голубое. Хоть Кипр и родственен Греции, но такого сочетания здесь очень мало, в основном все же желтый, красный.
8.
9.
10. Выбравшись из закоулков и тени домов, мы решили испытать себя на прочность и идти вдоль крепостных стен под палящим солнцем. Нашей целью была мечеть Bairaktar.
11. Бугенвиллея. Могу смотреть и фотографировать бесконечно...
12. Идти до нее метров 200, но дойдя мы обнаружили забор. Обойдя с другой стороны нашли небольшую железную лестницу и дверь закрытую только на засов. Но вламываться нам не хотелось, учитывая, что 3 из нас были женщины, да и там на улице была видна обувь и вроде даже кто-то сидел.
Пока мы с ХМ поднимались на возвышение крепостной стены в поисках лучшего ракурса для фотографий, вышел парень средних лет, скорее всего турок, и стал нас звать, предлагая пройти внутрь. Мы конечно же согласились =)
13. Он пустил нас на участок, поводил по нему, разрешил сделать снимки, а в это время рассказывал историю этой мечети.
14. Байрактар это первая мечеть, которую воздвигли турки после завоевания Никосии, в честь своего знаменосца, который погиб при захвате Никосии во время установки знамени в 1570 году. Байрактар в переводе с турецкого означает знаменосец.
15. От первоначальной мечети уже ничего не осталось, она была уничтожена взрывами 1962 и 1964 годов. Мечеть, которую мы видим сейчас представляет реставрацию 1820-х и 1990-х годов.
Сходить сюда обязательно стоит, чтобы послушать истории смотрителя мечети, спрятаться в тени сада, который изначально был гораздо больше, да и просто проникнуться историей.
16. Двигаемся дальше и вверх к следующему бастиону. На бастионе Podocataro стоит монумент с группой статуй, изображающий "Освобождение Кипра" (Liberation Monument). В путеводителях по поводу этого монумента мало написано, поэтому порывшись в интернете вот что я нашла на одном из сайтов (www.earth-tour.ru)
17. Построен в 1973 году (за год до вторжения турок на остров) в честь освобождения из тюрьмы в 1959 году бойцов ЕОКА.
18. На протяжении многих десятилетий статуя архиепископа Макариоса смотрела вдоль дороги на памятник Свободы, поэтому, под общественным давлением, во время примирения было принято решение монумент удалить. Дело в том, что в 1974 году командование ЕОКА приняло решение убить Макариоса ІІІ, который на тот момент был президентом Кипра. Свой план они воплотили с жестоким нападением на его резиденцию, что в дальнейшем привело к гражданской войне на острове.
19. Над мраморным памятником возвышается богиня. Два темно-бронзовых борца партизанской организации с автоматами поднимают решетку, чтобы выпустить группу людей - мужчин в костюмах, женщин, детей, греческих православных священников (всего 14 статуй) - из тюрьмы, как из могилы.
20. Монумент отображает только греческих киприот, ведь во время правления британцев на острове турки были их союзниками.
21. Несмотря на всю неоднозначность, сами статуи мне очень нравятся, нравится рассматривать их.
22.
23. Пока мы рассматривали статуи у дороги остановился автобус откуда вывалила куча туристов в попытках за 5 минут остановки успеть сделать себе фоточек в разных позах в обнимку со статуями. Мы в ужасе отвернулись и радовались, что нас никто не гонит и можно делать что хочешь и как долго хочешь.
24. Старый открытый акведук, построен в 18 веке на примере Камареса в Никосии, вода по нему поступала с гор в северную часть города и через весь город бежала в восточную часть к Воротам Фамагусты.
25. Часть бывшей крепостной стены.
26. Акведук оказался очень фотогеничным, как в принципе и все развалины =)
27. Две крайности - жарко так что хочется в тень и под кондиционер и радуюсь, что вывезла всех на прогулку.
28. Что там про ежиков, которые кололись? Любимый злился, но продолжал делать фоточки =)))
29. Солнце поднималось все выше и идти дальше было невыносимо. До ворот Фамагусты мы не дошли, а сразу возле акведука повернули налево и углубились в дома, прячась в тени домов по левой стороне улицы.
Поднявшись вверх по улице Korais обнаружили Новый Архиепископский дворец построенный в 1961 году, затем практически полностью разрушенный во время военного переворота в 1974 и восстановленный лишь через несколько лет.
30. Перед фасадом дворца стоит мраморная статуя архиепископа Макариоса III, первого президента Республики Кипр, для которого и было построено это здание. Эта статуя в 2008 году заменила стоявшую здесь ранее бронзовую статую высотой 10 метров, которая сейчас перенесена на вершину горы Трони, рядом с Кикским монастырем, где в 1977 году был захоронен Макариос III.
31. Церковь Áyios Ioannis (Святого Иоанна) находится чуть правее дворца. Является официальным кафедральным собором Никосии. Эта церковь была сооружена, а точнее восстановлена из храма 14 века, в 1662 году и расписана фресками в 1736-1756 годах.
32. В Старом Архиепископском дворце сейчас располагается Этнографический музей.
Внутрь музеев мы заходить не стали, но если у вас будет время и желание проникнуться культурой, то зайти туда думаю стоит, хотя бы просто чтобы немного отдышаться от жары.
33. Далее сворачиваем влево и направляемся на улицу Patriarch Gregorios и идем немного вниз. Здесь нам встречается еще одна церковь, которую мы первоначально приняли за другую)))
34. Церковь Святого Антония. Построена во времена турецкого владычества в 18 веке. Представляет собой однонефный храм с красивой резьбой на каменной колокольне.
35. Рядом с церковью очень милый дворик. Вспомнился Славянский базар в Витебске, там всегда выставляют керамику по смешным ценам.
36. Прямо во дворике церкви спеют гранаты.
37. Сориентировавшись где мы находимся и предварительно немного поспорив, все же идем немного назад вверх по той же улице Патриарха.
Здесь расположен довольно известный в плане достопримечательности и интересный нам как туристам своей историей Дом Hadji Georgakis Kornesios.
Хаджи Георгакис Корнесиос на рубеже 18-19 веков занимал пост главного драгомана (переводчика), посредника между турками и киприотами. Со временем он стал богатейшим человеком на Кипре, что вызвало недовольство самого султана и по подозрению в мошенничестве Корнесиос был арестован и повешен в 1809 году.
38. После того как Корнесиос попал в немилость и был казнен, его семье удалось оставить за собой дом, который передавался из поколения в поколение. В 1979 г. дом был передан в дар городу. Сейчас дом открыт для посещения и превращен в музей, где выставлена мебель и предметы обихода семьи. действительно носит на себе печать роскоши. Он был самым красивым домом на Кипре. Изысканный стиль, в котором турецкие мотивы сочетаются с венецианскими.
39. Дом был построен в 1793 году и снаружи напоминает скорее неприступную крепость, чем роскошный дворец. Построенный в изысканном стиле дом, сочетает в себе турецкие и венецианские мотивы. Внутренний дворик украшают колонны, мраморные фонтаны и роскошный сад.
40. Поговаривают, что в ожидании ареста Корнесиос спрятал большую часть своих богатств где-то в ограде своего дворца, которые и по сей день продолжают упорно искать.
41. Еще одним интересным фактом и особенностью дома является наличие хамама - традиционной турецкой бани. Она также расположена во внутреннем дворике и действует в настоящее время.
42. Кстати вход во внутренний дворик является бесплатным, так что можно спокойно гулять. Внутрь помещений вверх по лестнице уже платный, если честно не помню сколько, но точно не меньше 2,5 евро.
43. Ну и еще одна фотография, уж больно мне нравятся эти арки и вообще если бы не так жарко было на улице, я бы подольше побродила по нему.
44. Вышли наружу, предварительно поблагодарив охранников (кроме нас кстати там больше никого не было). Одним из фактов, который я сразу же заметила посещая туристические места, это кассиры. У нас это обычно кто? Женщина средних и больше лет, скорее всего чем-нибудь недовольная. Здесь же сидят красавцы мужчины в белой форме, полицейские или кто-то похожий, очень улыбчивые и отзывчивые.
45. Нашел красивую стенку - сделай фоточки =)))
46. Выше я писала, что снаружи Дом совсем не такой как внутри и стена этому подтверждение. Что сбоку, что спереди ничем непримечательная каменная стена да еще и с решетками на окнах.
47. Мечеть Omeriyeh построенная в 1571 году, как и многие постройки на Кипре, стоит на месте, где в 1395 году августинцами была построена церковь Девы Марии при моностыре, а затем практически полностью разрушена при турецком вторжении в 16 веке. Мечеть названа в честь пророка Омара отдыхавшего здесь. Вообще про ее строительство и перестройку в интернете и путеводителям можно прочитать много интересного.
48. Туристический знак Никосии
49. Напротив мечети расположены турецкий бани Омерийе, построенные одновременно с мечетью в 1571 году по приказу Мустафы Паши и исправно функционирующие до сих.
Выглядели они очень живописно и маняще. Так и хотелось попариться, а затем окунуться в прохладную воду, тем более что из бань турецкие мне нравятся больше всего.
50. Пройдя буквально пару метров чуть дальше нам на пути попадается еще одна церковь, да да, как вы и подумали, конечно же переделанная в мечеть =)
Мечеть Arablar , а ранее церковь Stavros Tou Missirikou названная в честь кипрского короля Генриха II. Однако есть мнение, что скорее всего сама церковь была построена гораздо раньше, а в 16 веке венецианцами она была просто восстановлена вместе с близлежащим монастырем.
51. А теперь вопрос, как вы думаете что это за здание полностью разрисованное граффити?
Никогда бы не поверила бы, если бы не карта. А это ни много ни мало школа!
Школа Фанеромени находится прямо возле церкви Панагии Фанеромени, была основана в 1859 году и носила название "Школа для девочек Фанеромени". В 1924 года на месте старого здания было построено новое, которое затем дважды подвергалось капитальному ремонту: после пожара в 1926 году, открывшись лишь в 1933 году как Гимназия Фанеромени, а затем в 2001 году. Сейчас в здании одновременно размещается детский сад, начальная и средняя школа.
52. Поворачиваемся на 180 градусов и видим храм Panagia Faneromeni. Построена в 1872-73 годах на месте разрушенной во время землетрясения церкви, на тот момент была самой большой в Никосии. В 1938 году к храму была пристроена колокольня, сейчас закрыта на реконструкцию (на фото кусок слева).
53. Зайти внутрь и не сфотографировать иконостас я не могла. Очень красивый, в наших церквях даже самых больших и богатых не всегда увидишь такое.
54. Одной из особенностей отличающих наши иконостасы от кипрских, то что он открыт, т.е. любой человек может спокойно подойти к нему и приложиться к любой из икон, для чего многие из них и закрыты снизу наполовину стеклом.
55. Уставшие и голодные направляемся в сторону пешеходной улицы Ledra, пройтись по магазинам и покушать местной еды.
56. Скидки, магазины, люди. Из одежды ничего особенного, у нас все те же магазины - Зара, Терранова и прочий масс-маркет. Купили пару сувениров и калейдоскоп, потом два дня как в детстве рассматривали узоры в нем.
57. Заскочили перекусить вкуснейшими булками с сыром халлуми. Очень советую это место в качестве перекуса или даже просто взять с собой.
58. На фото пирожок с халлуми слева в конце, представляет из себя что-то вроде косички из теста с сыром внутри, длина где-то сантиметров 30, цена 1 евро. Есть так же пирожки (peroshki) с картошкой ;-)) Все с пылу с жару, можно даже посмотреть как готовится. Адрес - Onasagorou 22. Координаты 35.171087,33.361595
59. Прогулявшись еще немного по магазинам, решили покушать перед отъездом и случайно завернув в переулок на улице Ledra нашли очень неплохое кафе с самой вкусной едой какую я только попробовала на Кипре. Шашлык был не сухой, курица была приготовлена во вкусном соусе, а вместо подаваемой везде картошки фри принесли картофельные чипсы. Так как нас было четверо заказали два сета, каждый рассчитан на 2 персон. Скажу честно, вчетвером мы это ели осилили, но сейчас смотрю фотографии и слюна течет)))
Кафе вроде называлось To Annama, но на трипадвизоре я его не нашла и даже координаты дать не могу((
На этой приятной ноте я заканчиваю свой ооогромный пост про Никосию и говорю спасибо всем кто дочитал его до конца. Очень хотелось рассказать интересные факты и показать побольше фотографий, вдруг кого-нибудь вдохновлю на поездку.
Впереди еще много интересного, так что не переключайтесь =))
Ставим лайки, делаем репосты, получаем от меня лучи добра =))