Имбирная сказка

Dec 25, 2013 00:36


А я сегодня неожиданно с первым рецептом в этом ЖЖ, нужно же вносить разнообразие, да и чего таить, иногда мне нравится приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю. Этот рецепт ждал своего часа почти год. В прошлом году перед Новым Годом я не успела приготовить это печенье, зато в этом готовлю уже вторую порцию.
В конце будет даже немного хэнд-мэйда))




Для приготовления имбирного печенья понадобится:
Мука - 200 гр
Сода - 1,5 ч. л.
Гвоздика (молотая) - 0,5 ч. л.
Кардамон (молотый) - 1 ч. л.
Корица (молотая) - 1 ч. л.
Имбирь (молотый) - 2 ч. л.
Яйцо - 1 шт
Сахар - 110 гр
Масло сливочное - 100 гр
Мед (жидкий или любой сироп) - 3 ч. л.



Далее все очень просто, а именно, смешиваем отдельно все "сухие" (мука+сода+специи) и "мокрые" (масло+сахар+яйцо+мед) ингредиенты.



Растираем масло с сахаром, затем добавляем яйцо и слегка подогретый мед, все взбиваем.



Всыпаем муку в яично-масляную смесь и хорошо перемешиваем (в процессе я иногда добавляю грамм 20 муки, чтоб тесто к рукам так не прилипало).



Получившееся тесто (на выходе у меня было 500 гр.) отправляем в холодильник на 1,5-2 часа (можно и на всю ночь, тесто так же можно замораживать).



Холодное тесто более эластичное и его проще раскатывать, оно не так прилипает к рукам, хотя я все равно использую для раскатывания бумагу для выпекания - ложу один лист снизу, вторым накрываю тесто и по нему вожу скалкой, так тесто не прилипает к скалке и его можно раскатать довольно тонко.
Раскатываем тесто нужной толщины, я бы не советовала делать печенье очень тонким, но, сделав первую порцию, вы сами сможете определиться с нужной толщиной.

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 5-7 минут в зависимости от толщины печенья и степени требуемой вам румяности. Внимательно следите за печеньем, подгорает очень быстро.

Осторожно снимаем печенье с противня, сразу оно чуть мягкое, но потом остывает и твердеет. Ну а дальше, его можно украшать как кому угодно, а можно оставить как есть.

Часть печенья я превратила в импровизированный календарь. Для этого перед выпеканием я сделала в печенье небольшие дырочки для ленточек. Их можно сделать с помощью трубочки, стержня, в общем что найдете в доме. Во время выпекания печенье немного растет и дырочки могут склеиться, поэтому как только достали печенье из духовки, пока оно еще мягкое, опять повторяем ту же процедуру с трубочкой/стержнем/прочим.
Для рисования цифр мне понадобилась глазурь, кондитерский мешок (я взяла прозрачный файл и сделала совсем маленькую дырочку на одном конце) и немного терпения)). Глазурь делала из белка и сахарной пудры, на 1 белок нужно примерно 240 гр сахарной пудры, хорошо смешиваем, следим чтобы не было комочков. Предупреждаю, это очень много, хватит чтобы покрыть печенья глазурью полностью, поэтому я брала где-то 70 гр сахарной пудры и пол белка и то у меня осталось. Консистенция должна быть густоватая, иначе глазурь будет растекаться.
А вообще, немного пищевых красителей + столько же фантазии и сувениры друзьям/коллегам/гостям готовы.

У меня получилось вот что:





рецепты, синее, праздники, жизненное, новый год, предметное, фотографии, еда

Previous post Next post
Up