Владимир-Суздаль weekend.

Jun 27, 2011 23:41

  В компании с margarita_rey и morskaya_79 съездили во Владимир и Суздаль. 
Маршрут был такой: утренним Сапсаном доехали до Владимира (всего 1.45 в пути, не заметили, как оказались во Владимире.Так что Сапсан - отличная веСЧь, только дорогая), там, перейдя площадь от ЖД вокзала к автовокзалу, сели на автобус до Суздаля и через 45 минут были там.  
С первого взгляда - Суздаль - маленький уездный город,  каким я себе его представляю по худ. лит-ре. Хоть сейчас можно историческое кино снимать, практически ничего не поменялось. Со второго - еще больше напоминает деревню или поселок. Сплошь одноэтажная деревянная застройка. Дома все с резными наличниками., много резных заборов. На каждом, правда, висит спутниковая тарелка типа Триколор_тВ или чего-то подобного, на некоторых - по нескольку. Кое-где - прямо гроздями штук по шесть. 
Суздаль вся целиком , как показалось, существует для и засчет туристов. Т.е. сувениры-сувениры-экскурсиии-все_что_хотите. Цены - так же, туристические (в том же Владимире гораздо умереннее). Понравился музей в Архиерейских палатах (история Суздаля), и Спасо-Ефимиев монастырь впечатлил размахом стен. Музей деревянного зодчества - как-то не особо. Видели и поинтереснее. 
Ну и самое для меня интересное, это просто идти по улицам города и разглядывать дома. Вообще, видимо наша родная Москва так угнетает своей высотностью, что в любом месте, где застройка в 1-2 этажа, чувствуешь какое-то окрыление, становишься как-то соизмерим с окружающим миром. И небо, его как-то особенно видно, оно огромно, и прямо над тобой. У нас этого не чувствуется.
Из забавного - автовокзал находится в "трех верстах" , т.е. в полутора километрах от города в чистом поле. Кому и, главное, зачем, пришла в голову мысль построить его там, вот вопрос. Зато в комерческих целях  сплошная выгода. Билет на автобус Владимир-Суздаль стоит 52,5 р., т.е. за эти деньги тебя привозят на этот самый вокзал. Но на него, понятное дело, никому не нужно, и далее тот же автобус превращается в городской по городу, и доплатив 11 р. тебя уже везут в центр. Обратно та же схема.

В районе 7 вечера вернулись во Владимир, и поехали селиться в гостиницу. По интернету была найдена самая дешевая из возможных - "Заря", находящаяся примерно в начале той самой улицы, вдоль которой сосредоточенны все основные достопримечательности Владимира. Т.е. на одном конце маршрута говтиница, на другом - вокзал. Очень удобно. приятным сюрпризом оказалось то, что гостиница оказалось на удивление приличной, гораздо лучше, чем ожидалось. Отдохнув малось, разложившись и умывшись, выползли на вечернюю "обзорную" прогулку с целью поесть и посмотреть-сориентироваться, как-что-где расположено ,чтобы уже на следующий день не блуждать. Кафе нашли с символическим названием "Театральное" (ну да, собрались маньякИ), довольно симпатичное, но малолюдное. Из вечерней прогулки мы поняли, что в принципе все довольно просто и относительно недалеко. Зафиксировали, что в местном драм театре 2-го июля будет премьера под названием "Андрей Боголюбский" (даже страшно представить, что это и в каком формате), а при наличие огромного количества православных церквей, соборов и монастырей, единственный в городе католический костёл подсвечивается в темноте. Зрелище потрясающее.
На смотровой площадке у Успенского собора от восторга аж дух перехватило. Владимир как-то так хитро расположен на высоченных холмах, причем все достопримечательности наверху, а снизу что-то (просто город), т.е. лезть никуда не надо, но при этом ты регулярно оказываешься на какой-то ошеломительной высоте и наблюдаешь окрестности под тобой.
С утра мы практически второй раз прошли уже по известному маршруту, но более подробно и с заходом в достопримечательности. Очень симпатичный музей городской истории (19 века) в водонапорной башне, на вершине которой смотровая площадка. Например, убойные афиши местного театра того времени. Одно название спектакля "Гамлет Сидорыч и Офелия Кузьминична" будит фантазию гворит о том, что и тогда "глумились" над классикой, осовременивали, актуализировали, и еще черти чё делали))) Успенский собор (12 век)  -  снаружи огромен, внутри анонсировались росписи Андрея Рублева, и они там, наверное, есть, но почему-то совсем никак не предусмотрено освещение, т.е. предусмотрено через узкие окошки-щели, которые даже в супер ясный и солнечный день, какой был в воскресенье, пропускают очень мало света, и разглядеть что-либо затруднительно. Ну алтарь во всю гигантскую стену весь из золота и внушает. Но вообще, хотелось выскочить на улицу как можно быстрее. Хотя снаружи - красотень. А вот его сородич по 12 веку - Дмитриевский собор, гораздо боллее компактный, переделан в музей, т.е. практически пустой внутри, производит какое-то нужное и правильное впечатлени. И 12 век ощущается, и внутри светло. 
Сам же Владимир, точнее его центр - замечательно красив и уютен. Застройка 1-2-3этажная. Много частных деревянных домов, старых, косых, не таких конфетно-прянечных, как в Суздале.  Машины тормозят при виде пешеходов. Нас, диких ,это удивляет и пугает. Мы то привыкли в вечном стреме и напряге перебегать улицу даже на зеленый свет. В середине дня проводили Марину на поезд ( она в Москве еще на спектакль шла в этот день),  заодно купили обратные билеты себе (на чуднОй поезд Челябинск-Санкт-Петербург!, причем наш вагон был прицепной, и аж Курган-Санкт-Петербург), в купе (плацкарта не было), но на автобусе ехать уж очень не хотелось.Вернулись в гостиницу, забрали вещи, отдохнули буквально минут 15, и пошли по известному маршруту в третий раз)) Еще пару церквей посмотрели вблизи, старую аптеку, и новую кузницу, и выяснили, что мпуск к вокзалу короче, чем мы думали (в первый раз не туда свернули). За сим и отбыли. Три часа в фирменном купе прошли незаметно. От усталости я даже почти заснула. В девять уже прибыли в Москву. 
С фотками у меня вышла какая-то лажа. В Суздале почти сразу сели батарейки, а где новые купить - не нашли. Во Владимире батарейки купила, но фотки какие-то "засвеченные" вышли, че-то с настройками ,видимо, не то. Надеюсь, у девченок получше.

путешествия

Previous post Next post
Up