Со скоростью света: галопом по европам. Тюменские известия

Apr 11, 2015 18:46

Туристические маршруты типа «полдня здесь - полдня там» достаточно популярны: пусть хоть мельком, одним глазом, но на мир посмотришь. Много о стране пребывания в таком темпе не узнать - да что там, увидишь только пару улиц столицы на обзорной экскурсии и отведаешь национальной кухни (если повезёт). После таких поездок остаётся хоть и приятная, но все же неразбериха, как будто посмотрел в калейдоскоп: помнишь, что всё было ярко, красиво, необычно, а точного узора уже не восстановить. Но люди продолжают брать мини-туры и скакать галопом не только по европейской части материка, но и другим, не менее аппетитным географическим локациям. Давайте присоединимся?

Китай: роскошная нищета



Одна из построек храмового комплекса, коих повидали мы немало


День в Пекине. За день можно увидеть ключевые достопримечательности на обзорной экскурсии. Правда, большую часть времени вы, скорее всего, простоите в пробках мегаполиса, печально глядя за горизонт, скрытый плотным слоем смога. Из автобуса вас выпустят на площади Тяньаньмэнь полюбоваться на Императорский дворец. Еще хватит времени на посещение какой-нибудь комплексной культурной достопримечательности вроде ботанического сада или парка аттракционов. Мы были в Парке мира: его посещение - уникальная возможность посетить еще пару десятков стран! Экскурсовод выделит обязательное время «на шопинг». Как же без него! «Дворец шёлка», «Шёлковая фабрика», «Мир шёлка» и «Шёлковый рай» ждут не дождутся покупателей, падких на скользкие яркие ткани. Правда, шёлком во многих магазинах даже не пахнет, как и жемчугом на бесконечных «жемчужных рынках». И, конечно, нужно перекусить. В вашем распоряжении - большой выбор: от «макдака» до ресторанчика местной кухни. Нас очаровало заведение, чьим фирменным блюдом были (гордо красовалось на вывеске) «Жареные бараньи рёбрышки Алёша». Зайти и познакомиться с Алёшей мы, правда, не рискнули. Как не рискнули купить пакетик «самобытной расширяющейся кукурузы Большой рот из семьи Лю». На вид обычный попкорн, но кто знает, что скрывается за этой загадочной самобытностью?



Пекин, Императорский дворец, слой тумана

Цвета. В городе у туриста глаза разбегутся сразу: надписи, таблички, вывески, указатели, плакаты, билборды, растяжки, флаги, табло - и всё это сверкает, переливается, играет шрифтами и цветами, мигает и подмигивает! Но основной цвет китайского города - это красный и золотой. Ни одна уважающая себя вывеска не проигнорирует красный цвет. Даже в трехъярусном поезде красно-белого цвета на вызывающе красной наклейке над окном будет написано для русских друзей: «Запрешатъ броситъ Вещи Вокно».





И никак иначе!

Люди. Азиаты, которых мы встречали во время путешествия, были любопытными, ужасно шумными и по-детски непосредственными. Китайцы - народ, с одной стороны, исполнительный до педантизма: на таможне нас полчаса выстраивали в ровную, чёткую шеренгу, и только после этого разрешили пройти контроль. А вот другая сцена. Парк Долголетия, зелень и умиротворение. Над ущельем, в котором журчит вода, изящный навесной мостик. Очаровательный, ненадёжный и шаткий. Надпись: «По мосту не прыгать». Перед нами на качающейся дорожке компания восточной молодёжи. Сначала они тихо переговаривались, как будто препирались, потом защебетали громче, тревожнее и, наконец, с облегчением рассмеялись. Угадайте, до чего ребята договорились? Да, они стали прыгать по мосту, попискивая от восторга! Непонятно, чему больше радовались - экстремальным физическим ощущениям или по-детски нарушенному правилу. Темнокожие и чёрноволосые азиаты любят глазеть на белых туристов, особенно светловолосых: голову свернут, рассматривая вас. Если житель Поднебесной идёт не один, он еще и обсудит ваши достоинства со своим компаньоном. Но, кажется, ничего обидного в этом китайцы не видят. Если где-то европейцы фотографируются с достопримечательностями, то рядом обязательно есть китайцы, желающие сфотографироваться с европейцами. Представляете - подходит сияющий незнакомец, показывает на фотоаппарат, на вас и на свою счастливую семью. Вы киваете головой - и визави тают от удовольствия. Сначала на вашем фоне позирует глава семейства. Потом - его супруга. После идёт очередь детей по старшинству. Подростки обычно в восторге, а вот малыши не совсем понимают, зачем им фото с незнакомой тётей. Наконец очередь из довольных азиатов растворяется. А вы бежите за своим туристическим автобусом, который уже отъезжает от парковки.



мылофото, которое отлично передаёт суть процесса)



Очеровательный дитёнок в ботаническом саду ловит золотых рыбок

Сувениры. Кажется, из Китая можно привезти всё, от канадского кленового сиропа и русских матрёшек до индийских пряностей и австралийских угги. Но то, что будет точно на каждом шагу, - чай. И хотя таким добром сейчас уже никого не удивишь, в очередном чайном домике можно попасть на церемонию, которую продавец периодически проводит в рекламных целях. Если хотите привезти «настоящего» чая, выбирайте внимательно. Аргумент «за углом дешевле» может оказаться не в вашу пользу: по такой цене можно и в Тюмени заварку приобрести. В музеях и торговых лавках руки тянутся к предметам народного промысла, нэцкэ, невообразимым веерам (помним: больше блёсток, красного цвета и золота!), россыпи «жемчугов» и китайским «шелковым» халатам неприличной длины. С драконами и павлинами, да.



Чем хороши некоторые магазины - в них прохладно

Чехия: рай гурмана



Вид на собор святого Вита

День в Праге. Вот где автобусная экскурсия не поможет: по улочкам и автомобиль-то не везде проедет. Пешком обойти за день красивейшие исторические кварталы удастся разве что в темпе вальса, фотографируя, наслаждаясь видами и успевая покупать сувениры на раз-два-три. Но попробовать стоит: прогулка превратится в посещение огромного музея под открытым небом. Итак, на старт, внимание, марш! Начнём с Градчан: в этом районе, в бывшей императорской резиденции Пражский град находится удивительный образец готической архитектуры, собор Святого Вита. Красоту и величие этого места описать трудно, перед ней преклоняются люди, не имеющие отношение к религии и не разбирающиеся в архитектуре. Ко входу выстроилась очередь. Не ленимся, пристраиваемся в хвосте: нужно обязательно зайти в здание собора. В Средние века считалось, что внутри храма освещение должно быть особым: не земным, солнечным или лунным. Поэтому свет преломлялся через витражи, и - смотрите, божественная картина! Весь «воздух» собора залит разноцветными бликами-осколками…

Из Градчан спускаемся в Малу Страну. Путь лежит через Валленштейнский дворец - самый большой в Праге, в нём сейчас заседает сенат. А нас интересует Карлов мост: именно его очертания растиражированы на всевозможных сувенирах, а сам мост - что-то вроде московского Арбата. Переходим Влтаву и оказываемся в Старе Месте. Староместская площадь - ещё один магнит для туристов. Её окружает настоящее архитектурное ожерелье: готика, ренессанс, барокко, рококо, и за всеми этими фасадами - лучшие рестораны, кафе, торговые лавки и всевозможные музеи (шоколад? пытки? Всё для вас!). Сдерживаемся от соблазна остаться на ПМЖ, пару раз теряемся в клубке совершенно одинаковых улиц (карта помогает не сильно) - и оказываемся на Вацлавской площади, в центре Нового Места. «Вацлавка» - котёл торговой и деловой жизни. Остались ещё силы? Отправляемся за одеждой самых распространённых в Европе марок!



Цвета. Все оттенки песочного, коричневого и кирпично-красного. Самые красивые виды - панорамные, откуда видны море черепичных крыш исторической части города и змеиный блеск Влтавы.

Люди. Найти коренного жителя в туристическом водовороте - задача не из лёгких. На набережной Влтавы в солнечные и не очень дни рисует местные пейзажи Наталья. Она эмигрировала в Чехию давно, здесь выросли двое её детей, полностью освоившись в гостях у братьев-славян. А самой Наталье как приходилось тяжело, так и приходится до сих пор: в отличие от детей, русскую в ней видно за версту. «Иногда приходится разговаривать по-английски, особенно когда дело касается административных вопросов. Если заговоришь по-чешски, акцент выдаёт, что ты из России. Если другого языка не знаешь, можно даже не открывать рот: на тебя будут смотреть как на человека второго сорта. Всевозможные анкеты, коммунальные платежи и прочие бюрократические процедуры у тебя затянутся на порядок дольше». Осторожное и какое-то философское неодобрение к русским высказывает пан Павел, хозяин ресторана «У Калиха» (помните - «засиженный мухами портрет Франца Иосифа» у Гашека? Так вот, он висит на стене этого заведения).



Сувениры. Кажется, лучшие сувениры из Праги - съедобные. Список для любителей напитков погорячее - настойка на травах «Бехеровка», медовина или «настоящее», чешское пиво. Гурманы в супермаркетах найдут наборы для приготовления национального блюда «жареный сыр» («смаженый сыр»). Для детей и сладкоежек отличным подарком станут круглые лазеньские курортные вафли, самые известные - карловарские. Их еще называют «оплатками», не ошибётесь ни за что!





Открытые кафе затягивают в свои сети прохожих соблазнительными демонстрациями создания выпечки. И запахами, конечно!

Окончание следует.

Материал опубликован в №59 (6202) от 11 апреля "Тюменских известий". Все фото - автора.

фотоотчет, Прага, путевые_заметки, Китай, резюме, туризм

Previous post Next post
Up