Перебирала архивы. Нашла первый "серьезный" материал для "Тюменских известий". Прониклась ностальгией - эх, где мои 17 лет?! Делюсь :)
История Санкт-Петербурга овеяна очарованием тайны, ощущением великого и необъятного. Фигура Петра I у истоков этого города кажется воплощением человеческого гения. Сколько сказано мастерами слова об этом удивительном городе! Петербург сложный и противоречивый, как человек. Город-двойник Пушкина и Достоевского. Богатый город благородной архитектуры, монументальных памятников, блестящих балов и приемов, романтичных зарисовок пейзажей и бедный город тесных, грязных улиц, разбитых дорог, голой нищеты, скрытого страдания... Каждый воспринимает творение Петра по-своему, видит то, что ближе и понятнее его душе.
Петербург до сих пор кажется чем-то нереальным. Красота и совершенство, построенные на человеческих страданиях и костях... Нельзя сказать: «Я люблю Петербург». Но можно в один прекрасный день понять, что да, правда, любишь. И оставить это глубоко в душе, в тайне, только для себя...
Когда живешь в этом городе, привыкаешь к его «царственной осанке» (так сказал кто-то из эмигрантов третьей волны, тоскующий о Питере в рационально-сумасшедшем Нью-Йорке). Красота становится привычной. В спешке и суете пробегаешь мимо удивительных творений рук человеческих. Если же приезжать в Петербург на несколько дней, на бегу, на миг, по счастливой подвернувшейся случайности... Тогда запомнишь все. Каждую глубокую «раскольниковскую» подворотню, каждый кружевной балкон, каждое прикосновение к Великому городу. Чтобы уже никогда не забыть. Чтобы почувствовать пропасть времен - нашего и прошедшего, которую соединяют многочисленные мосты через реки Петербурга.
Первую прогулку по Санкт-Петербургу... не помню, она была достаточно давно. Зато недавняя поездка в Питер... Хорошо, что она случилась в августе, перед студенческой порой, перед лекциями, новой университетской жизнью. Не помню, кто сказал - жизнь в этом городе приравнивается к гуманитарному образованию. Значит, я прослушала хороший вступительный курс!
...Начало дня, низкое небо, солнечный свет откуда-то из-за облаков, теплый воздух, свежесть. На привокзальной площади множество машин, людей, суета встреч и провожаний. Чувствуется какая-то особая атмосфера. Питер! Он встречает нас, принимая в число своих жителей. Не устали с дороги? Тогда пройдемся по Невскому проспекту.
«Проспект» в переводе с латинского означает - «ясно вижу», «проникаю взором». Но увидеть панораму Невского довольно сложно - обилие людей и транспорта, рекламных растяжек и «гламурных» вывесок зрительно сужает широкую улицу, и ни о каком «ясном видении» не приходится говорить. Зато можно смотреть по сторонам и получать от этого удовольствие! Дома удивительной архитектурной красоты, самые разные по стилю, от барокко до современной эклектики. Сейчас фасады многих зданий затянуты лесами и строительной сеткой - реставрация. На многих окнах и балконах надпись по-английски - SALE. ПРОДАЕТСЯ. Кто-то, владелец этого высокого породистого окна, обеднел. Умер, уехал, ушел из жизни. И вот теперь - SALE. Наверняка купят состоятельные иностранцы. Купят кусок исторического здания - но не историю!
В поисках новых впечатлений сворачиваю в подворотню. Серый каменный коридор-тоннель выходит на небольшую квадратную площадку, окруженную четырьмя стенами домов. Асфальтированный пятачок, полностью лишенный зелени - ни травинки, ни кустика. Свет почти не попадает в этот каменный мешок. Очень мрачно и неуютно. Глухо доносится шум улицы... Это и есть знаменитый петербургский двор-колодец. Он негостеприимен. Но если тебе повезло прочесть Достоевского «сверх школьной программы» - о, сколько он даст тебе! О скольком расскажет...
И снова на Невский... Интересно, что Невский проспект до сих пор делят на «Старый Невский» и «Новый Невский», а начинается и заканчивается он на одном и том же - левом берегу Невы. Старый Невский, или Невская перспектива, как он назывался раньше, строился от Александро-Невского монастыря. От Адмиралтейства же навстречу строилась Большая перспектива. В 1760-х годах обе трассы соединили, а в 1780-е годы наименовали Невским проспектом.
Проходим мимо Арки главного штаба, через которую просматривается часть Зимнего дворца, Дворцовая площадь с Александрийским столпом. Воды Грибоедовского канала отражают храм Спаса-на-Крови. Собор привлекает пышностью и количеством декора: фигурными наличниками, кокошниками, поясками, изразцами, цветной глазурованной черепицей. Пять куполов храма покрыты ювелирной эмалью площадью 1000 кв.м. Его колокольню украшают мозаичные гербы городов и губерний Российской империи. Вместе с тем Спас-на-Крови - исторический памятник трагическим событиям 1 марта 1881 года, когда в результате покушения народовольцев был убит император Александр II.
На противоположной стороне видна громада Казанского собора. Мощь, величие.
В 1801 году началось строительство храма для Чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, по проекту, разработанному Воронихиным А.Н. С тех пор Казанский собор является центром одного из первых архитектурных ансамблей в Петербурге.
Пройдем мимо Большого гостиного двора. Он полностью оправдывает свое название - Большой: по периметру его длина составляет более километра, а фасады опоясывают целый квартал.
Своеобразной границей, разделяющий Старый и Новый Невский, является площадь с Московским вокзалом, с одной стороны, и гостиницей «Октябрьская» - с другой. Примечательно: если пройти за гостиницу, можно обнаружить шесть улиц Советских. А Лермонтовский переулок, берущий начало от Балтийского вокзала и доходя до Обводного канала, пересекает... 27 Красноармейских улиц!
Наконец становится видна Александро-Невская лавра. Всего на территории России расположены две лавры - Троице-Сергиевская в Москве и Свято-Троицкая Александро-Невская в Петербурге.
...Начинает накрапывать дождь - все-таки здешняя погода непредсказуема, и люди торопятся «уйти в монастырь» - точнее, зайти на территорию комплекса монастыря. Желающим предлагается небольшая историческая экскурсия по лавре. Именно на этой экскурсии я впервые почувствовала какое-то особое отношение к русской истории, к нашим предшественникам. Императоры и императрицы, о которых говорилось на экскурсии, представились живыми людьми, личностями, а не образами из учебников. На располагающихся в лавре кладбищах нашли покой знаменитые писатели, композиторы, такие великие люди, как Достоевский, Чайковский, Мусоргский. Они когда-то жили, творили, а сейчас находятся настолько близко, что протяни руку - и ощутишь каменный холод последнего дома создателя «Преступления и наказания»...
Чем особенно привлекает Петербург - удивительным сочетанием реки и города. Город на воде! «Вода и камень определяют стилистику этого сурового господина». Правда, здорово сказано? Петербург составляют острова - Васильевский, Петро-градский, Крестовский, Адмиралтейский, Петровский, Аптекарский, Каменный, Елагин, Заячий, Остров Декабристов. Первоначально количество островов достигало 101, однако сегодня сократилось до 42.
Впрочем, Нева не является «монополисткой» Петербурга. В городе протекает много рек: Фонтанка, Мойка, Екатерингофка, Ждановка, Карповка, Оккервиль, Смоленка, Монастырка, канал Грибоедова, Обводной канал, Черная речка... Настоящая северная Венеция!
Конечно, при таком количестве рек без мостов не обойтись. Они стали неотъемлемой частью застройки Санкт-Петербурга. Самый известный мост - Дворцовый. Силуэт крыльев разведенного Дворцового моста в белую ночь стал одним из символов северной столицы.
На мой взгляд, самый красивый вид правого берега Невы - с Литовского моста. Первое впечатление - простор, безграничность. Великолепные архитектурные пейзажи открываются куда ни посмотри - слева, справа. Видны печально знаменитые «Кресты», крейсер «Аврора», домик Петра I, Троицкий собор, шпиль Петропавловской крепости, Ростральные колонны стрелки Васильевского острова, Исаакиевский собор. И удивительное зрелище - фонтан... посредине реки! Музыкальный фонтан смонтирован не так давно и подчеркивает красоту парадного ансамбля стрелки Васильевского острова. Горожане и многочисленные туристы с удовольствием проводят время, слушая классическую музыку и любуясь водяными узорами.
Излюбленное место отдыха горожан - Летний сад - островком среди воды. С одной стороны, набережная Невы, с другой - набережная Фонтанки, с третьей - Лебяжья канавка. Тенистые аллеи старинных лип и дубов, зелеными арками сходящиеся над головой, чугунные скамеечки, парковые скульптуры античных героев, великолепные клумбы создают атмосферу умиротворения и покоя, делая отдых приятным. С четвертой стороны Летнего сада находится Карпиев пруд, расположенный позади Михайловского замка - бывшей резиденции Павла I.
С этим замком связана интересная легенда, согласно которой жить императору надлежало столько лет, сколько букв в тексте изречения над главными воротами в замок. Библейское изречение гласило: «Дому твоему подобаешь святыня господня въ долготу дней». По странному и необъяснимому совпадению количество букв равнялось количеству лет, прожитых императором. Кстати, эта надпись должна была украсить фронтон Исаакиевского собора, но по настоянию Павла она была перенесена на фасад Михайловского замка.
«На болоте родился,
Три раза крестился,
В окружении был,
В плен не попал -
Героем стал...»
Это Санкт-Петербург, Питер... Город, рожденный «средь топи блат». Трижды сменивший имя. Не изменивший главному - истории и поэзии.
Ссылка на сайт "Тюменских Известий" (№175 (4435), 27.09.2007).