Есть у меня ощущение, что общество наше в своем большинстве лениво-аморфное. Не социолог я ни разу, просто смотрю по сторонам и вижу несколько процентов истерично-активных граждан, которые создают «иллюзию деятельности», и всех остальных (есть у меня хорошие примеры, но они скорее - исключение из правил).
И вот в Тюмени появляется некое движение, которое более-менее активно развивается последний год: движение блогеров. Глядя на дела недавних дней, понимаю, что это не просто «собрались ребята потусить». К такой мысли меня подтолкнула одна из встреч «топтюменских сообщников» и Вячеслава Вахрина, которая состоялась неделю назад. Отчеты вышли, соответственно, в ТТ
здесь и
здесь , и еще много где, поиск вам в помощь)
Сначала во френдленте «скучные» посты я пролистала. Потом все-таки зашла почитать, поняла, что я и есть та самая пассивная единица, которой лень разобраться в каком-то деле (которое ее же саму касается). Что может быть насущнее, чем вопросы жилищно-коммунального хозяйства? Все хотят зимой спать в теплых квартирах, летом принимать нормальный душ (а не греть воду в тазике), ездить на 13 этаж на лифте, заходить в чистый подъезд и при этом платить адекватные суммы за удобство и комфорт. Но не все хотят разобраться, отчего повышаются тарифы, кто виноват в том, что вывернуты все почтовые ящики в подъездах и почему воду не включают третий месяц. Чаще всего горожане клянут абстрактную «власть» (сама грешна в этом, каюсь), даже не понимая, какие инстанции за что уполномочены ответить.
И Вахрин, наверно, для меня стал первым реальным человеком «от этих ваших властей», который не обламывается сидеть с блогерами после рабочего дня и объяснять, почему растут тарифы, и вообще, что это такое и откуда берется. А еще хорошо, что блогеры тоже не обламываются приходить на встречи, а потом отписываться в журналах для таких ленивцев, как я.
милое фото с цветочком
«Начнем с того, откуда … берутся тарифы. Они устанавливаются по федеральным правилам, регулирует и контролирует этот процесс Федеральная служба по тарифам. Она доводит до каждого субъекта предельные индексы изменения тарифов: на водоснабжение и водоотведение, на электрическую и тепловую энергию. Так как у каждой ресурсоснабжающей организации условия хозяйствования свои, тарифы для них имеют разную величину. Параметры зависят от протяженности сетей, количества потребителей. Поэтому для организаций в небольших населенных пунктах, где потребителей мало, а сети большие, тарифы высокие. Другими словами, вода на селе в два раза дороже, чем такая же вода в городе.
…
А вот на природный газ тарифы формируются исключительно федеральной службой, региону остается лишь констатировать факт повышения. При этом на газе как раз завязано все остальное: электрическая и тепловая энергия вырабатывается при сжигании газа. То есть в стоимости тепловой энергии 60% затрат - затраты на покупку газа.
…
Ограничение тарифов - мера правильная, а вот ограничение роста платы - это, по-сути, борьба не с причиной, а со следствием…Что такое плата за коммуналку? …
«Плата за коммунальные услуги формируется платежами от разных услуг: водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление… Изначально, например, дается максимальное повышение тарифа по газу, а по остальным услугам - делается так, чтобы совокупный рост платы не выходил за рамки ограничения. Например, вода в последнюю очередь «пришла» за тарифом - ей и достался самый низкий индекс роста. Такое вот искусственное сдерживание получалось. Модель эффективно не работала, сдерживала инвестиции в отрасль, поэтому от нее решили отказаться и отменили закон об ограничении роста платежей за коммунальные услуги при сохранении сдерживания роста тарифов государственным регулированием. Идея неплохая, но она не выдержала испытания социальным напряжением в обществе, которое возникло, кстати, не из-за чрезмерного увеличения тарифов, а из-за перехода на новые правила предоставления коммунальных услуг, что и привело к сверхросту платы. В итоге - Президент дал поручение вновь сдерживать рост платы за коммуналку», - разъяснил Вячеслав Михайлович.
А еще он высказал свою точку зрения, что неплохо было бы вернуться к «нормальному» тарифному году. Когда тарифы растут с 1 января, а значит, насколько выросли - такое и будет повышение в среднем по году. Всем будет все понятно и доступно. Не нужно будет морочить голову запутанной математикой с процентами, которая лишь подогревает недоверие к власти и недовольство в обществе».
Будь я политологом, назвала бы это развитием гражданской культуры в отдельно взятом городе. Несмотря на то, что в комментах пишут всякое: например, Влад Осипов полон скептицизма: «понятно.. бла-бла-блаааа... от чего выросли тарифы? прозрачность коммуналки будет нет? или дальше этот "открытый" человек будет нас радовать открытостью?». Но я не помню, чтобы этот человек задавал свои вопросы в комментах.
Негатив был, есть и будет есть, особенно там, где делаются реальные дела. Для себя я выводы сделала: надо пробовать и не надо скатываться в критиканство. Да, что-то получается не идеально, но под лежачий камень вода не течет. И встречаться с властью, бизнесом, общественными организациями и друг с другом - это нормально. Вопрос: а зачем это нам надо? А вот. Гражданская инициатива :)
Ну, и вот еще подборочка ссылей о том, как блогеры
развлекались,
общались с себе подобными, разбирались в
дорожном строительстве ,
прибирали мусор, мерились
интеллектом и
завтракали с бизнесменами. Это, конечно, не все - что нашла навскидку.
Надеюсь, что дальше будет больше.