Плюс на минус

Jun 26, 2016 14:11

Неоднократно упоминал о том, как появляются новые виды в нашем регионе, как редкости становятся обыденностями. В позапрошлом посте писал о  большом крохале - типичный пример.

Но не всё так сладостно, как хотелось бы. Наблюдается и обратный процесс. Хочу сказать пару слов о коростелях.



Это фото сделано в 2012 году, четыре года назад, примерно в это же время, середина июня. Уже и тогда объект был не самым лёгким для фотосъёмки, но их, по крайней мере, можно было УСЛЫШАТЬ, а, приложив определённые усилия, и выманить на кадр.



А вот в этом году я поменял своё фотовооружение, и захотелось переснять коростеля в лучшем качестве. Ищу целенаправленно, и всё впустую. Знаю места, где раньше регулярно скрипели 2-3 самца одновременно. В этот год там - пусто. Поиски оканчиваются ничем. Тишина.

Не хотелось бы думать, что вот этот кадр будет для меня последним, что им коростель со мной попрощался.



А сейчас вот вспомнилась ещё одна птица: перепел.

Здесь, в Литве, мне приходилось его слышать, но очень давно. Уверен, это было ещё до эпохи цифровой фотографии. Не говорю, что их здесь уже нет вообще, но даже и не помню, когда в последний раз слышал его голос.  Во времена моего детства, в деревне Ярославской области крики перепела летом были фоновым звуком вечеров и ночей, мешали спать.

Климат меняется.

Вот интересно, коллеги, а как сейчас с коростелями и перепелами в средней полосе России?

griežlė, коростель, crex crex, лето

Previous post Next post
Up