Ле-етять утки-и и два гу-усЯ.

May 14, 2016 18:11

Давно крутилась в голове мысль: написать пост на основе какой-нибудь маленькой статистики.

И вот, что-то зацепили меня утки. Неравнодушен я к водной птице. И, не просто утки, а утки, залетающие в наши места. И, не просто залетающие, а те, которых я смог зафиксировать на фото, хотя бы и в документальном качестве, часто вовсе даже не художественном и не для печати. Думаю, все коллеги и единомышленники имеют в архиве такие фото, с которыми даже не знаешь, что и делать: и показать стыдно, и стереть - жалко. Особенно, если не имеешь этого вида в лучшем качестве. Так вот, перефразируя классика, таких фото есть у меня.

Не так их и много оказалось, утиных видов.

Весна, конечно, пролёт. Здесь можно поурчать, хоть и не так сильно, как хотелось бы. Каждый год на пролёте весной встречаю широконосок (Anas clypeata). Утка красивая и обликом чудная. И в профиль, и анфас. Забавно называется на литовском, в переводе - ложКоклювая утка. И есть в этом названии своя сермяжная правда. «Какие пёрышки, какой носок…» (© И.А. Крылов). Насчёт голоска - ничего особенного, не ангельский ни разу.



Свиязи (Anas penelope) тоже ежегодно. Просто чудо, как хороши! Краски неяркие, но чудесная тонкая гамма. А если ещё и свет подходящий, то просто просятся на холст. И всё издалека… Это недостаток крупных и относительно крупных водоёмов: видит око, да зуб неймёт.



Чирки… Казалось бы, утка на слуху. После кряквы чирки самые известные широкой общественности. А вот, если посмотреть, кто из этой общественности видел чирков вживую, да ещё и смог сфотографировать в приемлемом качестве, число претендентов на авторитет сильно сокращается. Я - не смог. Птички не из самых простых.

Рассказы о том, как легко увидеть чирка на заре, а потом рассмотреть подробно, пока ощипываешь тушку, с негодованием отметаю.

Чирки трескунки (Anas querquedula) не возражали против соседства свиязи…



…а чирок свистунок (Anas crecca) ждал подружку на свидание. А она не пришла (ну, пока я там отсвечивал - точно не пришла, а что было потом - история умалчивает). Видел он меня, конечно же.



Чернети хохлатые (Aythya fuligula). Обычная, в общем-то, утка. На пролёте, по крайней мере. Это вовсе не отнимает у неё привлекательности в чёрно-белой гамме.



Это, опять же, весна. Летом мне её в наших местах встречать не приходилось, хотя, должны бы гнездиться. Тем сложнее были мои чувства, когда проездом через Санкт-Петербург, летом, я заглянул в один из городских парков и без проблем снял там это…





Вот это…



…и, даже, это:



Люди кормят этих чернетей булкой. Они, завидев человека, плывут к берегу. Хорошо это, или плохо? Я не знаю. Пока что, наверное, не плохо, здорово даже. Дикая птица не боится человека. Для фотоохотника так вообще сказка (водичка, правда, подкачала, грязноватая). Снять чернеть - фигня вопрос! Никаких тебе ухищрений, палаток, приманок на голос, но! Что будет дальше? Сразу же вспомнилось, как в США люди в своих дворах выпутывают из заборов косуль, вытаскивают из щелей сараев лис и енотов, из кастрюль - белок… М-м-м-да… Не всё так однозначно, на мой взгляд. Что-то в этом есть неправильного.

Ну, да Бог с ними, с хохлатками.

Есть у меня сильное подозрение, что красноголовый нырок мне тоже попадался в наших местах, но фото с ним у меня нет, не получилось.

Зато, насчёт гоголей (Bucephala clangula) сомнений нет никаких. Их есть у меня (© Козьма Прутков). Периодически гоголи даже зимовать остаются. Именно такой момент в 2010 году и зафиксирован документально здесь:



Большие крохали (Mergus merganser) ещё на моей памяти были редкостью в наших местах. Сейчас уже и нет. Гнездятся, зимуют. Птица обычная, хотя, бодрости духа не теряет, и снять её в хорошем качестве не так просто.

Самчик…



… и подружка. Тусуются.



Зато, малый крохаль, луток (Mergellus albellus), это птица пролётная. Не каждую весну вижу. Эффектная, но, опять же, всё вдалеке. Фото сделано в 2011 г.



Наконец, добрался до основ. Ну, кряква же (Anas platyrhynchos). Да, есть, конечно, и у нас, как же без неё…



Но и здесь не всё так просто. Чего только не повидаешь за столько лет наблюдений. Вот такого красавца, например:



Зимовал по - соседству в 2012 году. Скорее всего, домашний селезень каким-то хитрым, только ему известным способом смог очаровать дикую, но ветреную красавицу (ах, женщины...!). Результат совсем неплох.

А вот это уже интереснее. 2006 год. Кряква-альбинос, однако. Не похоже на помесь с домашней уткой.



Ну, и возвращаясь к заголовку. Утки есть, но есть и обещанные два гуся. На самом деле, их, наверняка, было и больше видов, но чётко зафиксированных и узнаваемых - два. Это белолобые (Anser albifrons)…



… и гуменник (Anser fabalis).



Наверняка, в небе пролетали и серые, и ещё какие - в дельте Немана приходилось и казарок разных встречать, но… кто ж знает, кто там летает в небе в виде точек... Не опознан - не вид. Так что, пусть будут два гуся.

Ну, вот и всё, пожалуй, с утками и гусями.

У кого ещё какие утки есть в загашнике?

чирок, чернеть хохлатая, mergus merganser, осень, anas querquedula, весна, луток, bucephala clangula, трескунок, anser albifrons, крохаль, гусь белолобый, утки, гусь-гуменник, anser fabalis, гоголь, aythya fuligula, anas penelope, свистунок, anas platyrhynchos, anas clypeata, mergellus albellus, свиязь, кряква, широконоска

Previous post Next post
Up