Весна на Куршской косе.

May 13, 2018 14:05

Для новой экспозиции в нашем музее потребовался видео материал на некоторые темы. Одна из этих тем - большие бакланы (Phalacrocorax carbo). А бакланы - это Куршская коса, точнее, посёлок Юодкранте на Куршской косе, где находится сама крупная колония бакланов в Литве - каждый год там гнездятся около 3000 пар птиц.

Поездка эта планировалась давно, но по ряду причин удалась только в этом году. Колония бакланов расположилась в старом заповедном сосняке. Помёт бакланов богат азотными соединениями, которые с талыми и дождевыми водами впитываются в землю, отравляют её и являются причиной гибели большей части растительности и, прежде всего, тех самых сосен, на которых расположены гнёзда. Таким образом, колония бакланов напоминает безобразную коричневую болячку на зелёном фоне, но впечатление производит сильное. Раньше здесь был сосняк.




Съездили мы туда во второй половине апреля.

Чёрные точки на вершинах сухих сосен - это птицы и их гнёзда. Возможно, было бы лучше съездить попозже, когда загнездятся уже все бакланы и вылупятся птенцы, тогда птиц было бы больше. Но, что есть, то - есть. Когда я там был в последний раз, давненько это было, эта плешь с кладбищем деревьев была значительно меньше.



Вообще, бакланы - это отдельная история. Если коротко - власти и природоохранные организации Куршской косы пытаются одновременно усидеть на двух стульях: с одной стороны, не позволить колонии увеличиваться и погубить ещё больше сосняка, с другой стороны - и колонию нельзя погубить тоже. Так что борьба ведётся мягкими методами с переменным, но не очень впечатляющим успехом.

Бакланы в брачном наряде очень красивы, особенно старые самцы. Жаль, в объектив мне такой не попался в досягаемой близости, но и эти тоже ничего :)





Но на Куршской косе есть не только бакланы. Взять такую птицу как ворона (Corvus cornix). Казалось бы, банальность. Но у нас вороны пуганые, из тех, что куста боятся (хотя, никто их не пугает). Чтобы сделать хороший снимок вороны требуется приложить немало усилий. Но прикладывать эти усилия ради вороны как-то стрёмно.

Так и получилось, что, в сущности, у меня не было ни одного приличного кадра с вороной. Но вот приехал на Куршскую косу, и оказалось, что там вороны могут бродить по песку метрах в трёх от тебя и не обращать внимания. В таких случаях я всегда чувствую лёгкую оторопь. (А что, так тоже можно было?!)



Эта ворона нашла что-то съедобное, хоть и гнусное на вид. Ну, ей лучше знать. Возможно, какую-нибудь дохлую беззубку выковыряла из раковины.



Но Неринга порадовала не только добродушными воронами.
Совершенно неожиданно для себя наткнулся на более интересную добычу.



Пеганка (Tadorna tadorna) в Литве занесена в Красную книгу. Встретить её можно только на побережье Куршского залива и в дельте Немана. Пеганку я уже фотографировал раньше, но это было издалека, в неудачном ракурсе и неважного качества, то есть, просто документальные кадры, а тут вот такой подарок судьбы. Рад.

Стайка молодых морских чаек (Larus marinus) на конце мола не захотела подпустить близко. Эти птицы у нас тоже встречаются в основном на побережье, зато тут их можно встретить круглый год. Правда, не гнездятся.



С погодой повезло. Вообще, как оказалось, Неринга весной  - замечательное место: не жарко, людей мало.

А напоследок прощальный подарок судьбы: зверушка без крыльев, но от этого не менее симпатичная и во всех отношениях приятная. Маленький ужонок (Natrix natrix). Тоньше карандаша и размером с него же. Грелся на солнышке.



Всё.

ворона серая, баклан большой, пеганка, Куршская коса, natrix natrix, phalacrocorax carbo, corvus cornix, весна, larus marinus, уж обыкновенный, чайка морская, tadorna tadorna

Previous post Next post
Up