Tour de Egypt ( для тех,кому не лень))

Dec 03, 2008 01:41

Отправляясь в страну, чья история началась за долго до «AD» и, имея достаточно скудные знания о том, что она представляет из себя сейчас, за исключением двух курортов с проевропейским образом жизни и вытекающими из него благами мы, нет, я, села на месте 14А у окна….4 часа сна буквой «ЗЮ»
Итак, два шага с трапа и Добро Пожаловать в самую богатую страну Африки.
В последствии приятно порадовало, что туристическая полиция фиксировала наши основные передвижения и, благодаря этому, коэффициент пропажи без вести на одной из улиц Египта все таки уменьшился.
Но обо всем по порядку. Первое, что удивило - это количество русского автопрома на дорогах.
Говорите в Москве беспорядочное движение? Тогда вам стоит хотя бы на денек оказаться в Каире и понять, во-первых, что это совсем не так, а во-вторых, что большинство из нас, не побоюсь сказать, водить машину не умеет. Не умеет водить с закрытыми правыми стеклами или вовсе без оных, перестраиваться лишь издавая мерзкий звук клаксона и оставляя расстояние между вытесняемой машиной и вами в сантиметр, а ночью обходиться без фар, включая их опять же только для вытеснения* уже впередиидущей машины, и не умеет водить так, чтобы за 6 дней нашего тура не увидеть ни одной аварии. Ни одной аварии за шесть дней интенсивной езды, представляете такое?
Сопутешественник сидит на переднем сиденье, уцепившись за ручку над дверью и грязно ругается, громко ругается в попытках хотя бы одной из жмущих в пол ног найти педаль тормоза. Безрезультатно…
Благо до отеля вроде недалеко. Кстати, страна может прилично сэкономить на дорожной разметке, так как там, в Египте, она вовсе не нужна, водители действуют от противного - едут ровно посреди разметки полос. Да, и еще! В городе нет светофоров! Пять светофоров на 20-тимиллионный город можно смело приравнять к нулю, тем более, что на них никто не обращает внимание - остановка по желанию, что-то вроде этого. Переход дороги представлял собой непонятное метание туда обратно, крики, хватание за руки и естественно бурю эмоций.
Вид из окна -пессимистический урбанизм, становится тяжеловато дышать, но за небольшую сумму номер поменян на river view.
И вот тут все и понимаешь - какая необычная, непривычная красота открылась перед тобой; и ты уже не зажатый в ее бесконечных норах, а, как бы пролетая сверху, видишь эту картину: верхушки мечетей разрезают небо по всей панораме, старые дома мешаются с трущобами, а деревья настолько редко встречаются на горизонте, что обязательно заставляют на них остановить взгляд. Нил, широкий, спокойный, помнящий гораздо больше, чем написано в книгах.
Да, и еще, эта неповторимая музыка городов, та музыка, которая непрерывна в каждом из мегаполисов, независимо от составляющей официальной переписи и развития индустрии.
Музыка, которая сочетает в себе ноты вечно звучащих клаксонов, сигнализирующих о движении «груды железа» на дороге, выкрики продавцов с «золотого рынка», шума повседневной жизни и вдруг, как бы останавливась, делая паузу перед священным - призывом муэдзина на молитву. Это удивительно, город замирает и начинает одновременно звучать одной нотой.
…Центр города. Мечети, которые красивы и притягательны внешней красотой и которые кроют в себе большие и светлые пространства для самого интимного общения человека с богом, с самим собой.
И вот, разинув рот на все окружающее и приняв звонок из Москвы, я, задыхаясь от эмоций и шокового состояния шагаю вперед, как мне казалось, по намеченному маршруту - то есть на золотой рынок. И тут, кино-монтаж- резкая смена плана, стук по плечу:
-“Посмотри!”,- крупный план и… передо мной огромный таз с потрохами неизвестных животных, над которым парят мухи. Подождите, передышка... Открывается вся панорама центра города: справа от вышеупомянутого висят туши с волосатыми хвостами, а на соседней лавке продают свежие фрукты и хлеб, только что из печи, напротив продавцы устраивают полуденную трапезу с чаем из стеклянных стаканов, и, в метре от них, в метре(!) валяется мусор все с теми же потрохами и дохлой кошкой в пакете. Друзья, я все таки настою на своем и скажу, что это была именно дохлая кошка! Говорить о моей реакции, думаю, не имеет смысла, единственным желанием было побыстрее убраться оттуда. Но, мы же приехали за колоритом, а где же его получить, как не на местном рынке, и вся наша команда, решаемся пройти еще несколько метров.
“Золотой рынок” на другой стороне дороге, и я уже чувствую, как веет чем-то весьма более спокойным и привычным для восприятия.
Изобилие всего самого ненужного для туристов, изобилие туристов, и выкриков «все по рублю». Но больше меня удивила территория этого рынка, которому отдан далеко не один квартал центра города, со всеми улицами, домами и подворотнями. Собственно в такую подворотню мы и свернули…тупик. Спрашивая одного из продавцов, где выход, он показывает на дверь магазина, мы, недоверчиво, готовясь еще раз повторить фразу, о том, что нам ничего не нужно, заходим в магазин, и, как до этого момента я видела только в кино, попадаем на соседнюю улицу. Пройдя вперед и спустившись по лестнице, идущей через дом мы возвращаемся на уже знакомую центральную улицу.
В плане маршрута остался еще один пункт - Цитадель, но к несчастью моих спутников у нас была лишь маленькая карта Каира из путеводителя; определили направление, выдвинулись. Идем гуськом по узкому тротуару, сзади слышится шум и, оборачиваясь, я вижу как мотоциклист, ехавший с привязанной к мопеду бочкой за что-то цепляется, теряет равновесие и… и из бочки на моих верных друзей вываливаются сырые куриные ноги.…посмейтесь за меня, совесть, знаете ли заиграла. Да, и еще, ни одна «нога» не была потеряна или уничтожена, так как мужчина на мопеде быстро их загрузил обратно в свою бочку.
Еще метров 500, ноги прилипли к сандалиям.
“В отель?”
“Я поймаю такси”.

…250 км сна и путь Каир-Александрия завершен.
Немного сведений о городе: туристическое место, с большим количеством забегаловок, знаменитых египетско-венских кафе, рыбных ресторанов, интересным дайвингом и, естественно, александрийским маяком, точнее с тем, что от него осталось.
И вот тут меня ожидало первое разочарование. Туристическое место? Да, но только для граждан Египта, так как ни одного белого человека за пределами отеля мы не видели. Понимаете, что это означает?..
Но, опять же, соблюдаю хронологию.
Город расположен вдоль береговой линии и необходимые нам достопримечательности находятся на другом конце набережной. Мы, уже понявшие всю «прелесть» и вместе с тем дешевизну такси, объясняем куда поедем и назначаем минимальную туристическую цену. Шофер явно не уверен в пункте назначения, поэтому решает уточнить это у проезжающих мимо машин, остановившись посреди дороги. Наш истерический смех, и злые шутки, отпущенные в сторону местных жителей. Ну все, вроде разобрались, да, еще помогла карта, на которой мы ни раз тыкали в “точку G”. И вот, водитель оповещает нас о прибытии, показывая на рекламный значок ресторана на карте и на сам ресторан напротив.
Проведя минут пятнадцать в попытках найти хотя бы что-то, из написанного в путеводителе и натерев ноги, мы понимаем, что находимся где-то совсем не там.
Александрия, сцена №1, дубль второй. Ну вот, оказалось, что мы не доехали километров 7, всего-то...
Окончательно сбив ноги, я оставляю своих путешественников на одном из этажей крепости и прошу вернуться за мной по окончанию осмотра.
Дует... Что-то долго они ходят, пойду наружу.
Выйдя на улицу и не успев осмотреться, я вижу, как на меня бежит толпа школьниц, которые окружают меня, замкнув в плотный круг.
“Откуда ты? Как тебя зовут? Можно сфотографироваться?”
Пытаясь быть вежливой с местными жителями, я, конечно, соглашаюсь.
-“Все, все, хватит, еще один групповой снимок и мне пора!”. Пячусь назад, но уже и там они, и, о нет, бегут их одноклассники, которые также жаждут сфотографироваться со мной и одновременно представить, что я их девчонка. Ребята, давайте поаккуратнее. соблюдайте дистанцию, черт побери, куда делись эти болваны-путешественники, “да я из России, дайте же мне отойти!!”
Толпа расступается перед мощным торсом европейца, «это мой пирог», наконец-то уходим.
Не могу не вставить немного личного в рассказ.
-“Ну какого … ты обнималась с мужиками?!”
-“Я… да я пыталась отступиться от них, как могла, старалась не грубить, это же дети! Почему вы так долго ходили?!”
-“Мы как вышли - сразу пошли к тебе, но я сделал пару снимков, где видно, что ты творишь!”
…По приезду в Москву и получив доступ к фотографиями было обнаружено около 7 снимков с разных ракурсов, где я, с испуганным глазами и руками, явно показывающими, что ближе подходить не стоит, стою в окружении этих школьников.
-“И ты, вместо того, чтобы спасти меня, умудрился еще все это подробно снять, да еще и обвинить практически в измене?!”
Слезы, черт их всех…

И вот, выглядывая из тумана придорожной пыли, мы видим повозку, которая предлагает с комфортом осмотреть все достопримечательности Александрии. Немного поторговавшись, садимся. Сразу скажу, что все их посмотрели, а именно: Колонну Помпея, Греко-римский театр, Мечеть Абу эль-Аббаса, Крепость Кайт-Бей, но, опять же, это было не самое интересное в нашем маршруте. Дабы мы находимся в Египте, то путь от одного места до другого предстоял долгий. И вот мы попадаем в совсем не туристические места даже для жители столицы этой страны. Извозчик неустанно натягивает платье мне на колени, а вдоль повозки бегут, что-то выкрикивая, дети; стоящие на улице люди машут руками и второпях стучат по плечу тем, кто по несчастному случаю отвернулся от дороги. И вот мы, разинув рот на все происходящее, которое также разинуло рот на нас, медленно передвигаемся по территории города. Хочу заметить, что в каждом месте, куда мы причаливали, вежливые полицейские предлагали нам “обзорную экскурсию” за небольшой бакшиш. Альтернатива, конечно, гораздо скуднее московской, но все же. В одном месте, мы почему-то решили сократить путь и не нашли ничего лучше, как поехать по встречной полосе. И ни одного выкрика в нашу сторону, нас просто молча поняли! Забыла сказать, в самом начале пути, извозчик предложил нам пива, на которое мы, конечно, радостно согласились, однако забыли об этом на некоторое время под влиянием окружающей атмосферы. И вот, завершая осмотр , мы все таки решили напомнить о прохладном пиве и, в поисках дополнительного колорита, да еще принимая по внимание утверждение моего спутника о том, что его «не берет» никакая «дурь», о марихуане. Все оказалось даже легче чем в Москве, точнее дешевле.
Голодные. Рыбный ресторан из путеводителя. Приехали. Ругань по поводу окончательной суммы за тур. Предпочла удалиться…
Мальчики (уж разрешите в конце рассказа так вас назвать) все заказали, замечательно. Немного кипеша и нам приносят долгожданное пиво и гашиш. И вот представьте, мы сидим в ресторане, в стране где действуют сухой закон, с оффшорными зонами только отелях, и из-под полы наливаем пива, а на столе у нас лежит кусок гашиша размером с мизинец! Итог, не вдаваясь в подробности: счет 2500 рублей, “бля, какой я мудак, что съел так много”, съеденный мной мини-бар под просмотр мультиков в отеле, друга действительно не берет.
Был еще один день, по которому были видно, что все устали, мне надоело чувствовать себя голой, хочется домой.
250 км первым классом на поезде, Александрия-Каир.
Разделившись по группам, направились каждый в своем направлении. Долгожданная Цитадель и Алебастровая мечеть. Восхитетельно, надо увидеть своими глазами.
Созвонились, все. голодные, все. Пытаемся уговорить «третьего в лодке» на посещение столько замечательного места, как Hilton, и хотя бы ненадолго отвлечься от колорита и ощутить европейскую простоту с запахом картошки фри. На удивление, блюда местно кухни оказались очень вкусными и сытными и ,вероятно из-за этого, способствовали тому, что меня разморило и желание куда-то двигаться дальше абсолютно пропало.
Зайдя туда сразу ощущаешь невероятную энергию. Обилие экспонатов, бедность страны, и некое пренебрежение к культуре. Все это заставляет египтян выставлять древние саркофаги без какой-либо защиты, и, прикасаясь к этому, неизбежно ощущаешь возраст и могущество каждой вещи, вещи, которой пять тысяч лет, вещи, настолько красвиой и совершенной, что она бы вызвала интерес даже в современном мире. Бродя по музею, не престаешь удивляться, как такая великая эпоха смогла уместиться всего лишь в одном здании и за его пределами не осталось ничего от былого. Совершенство произведений, пристальное внимание и невероятное исполнения всего того, что окружало людей, внимание на само Эго в лучших его проявлениях, столь длительное и трудное уделение времени для самого важного в жизни, и не важно для чего, будь то смерть или начало жизни, всего того, чего не хватает современным людям, привыкшим производить и питаться фаст фудом, который вряд ли будет так восторгать. Поверьте, это удивительно.
…Аэропорт, чувства восхищения, все непроходимого удивления, усталости и раздражения, все смешалось, есть 2 четких желания: выпить и поскорее смыться отсюда….
Но лишь одно превалирует: спасибо.
Previous post Next post
Up