Или Stewed pears или тушеные груши подаются как горячий десерт, но в голландской кухне чаще как закуска. Соответственно в рецепте намного меньше сахара и больше кислоты, лимонного сока, клюквенного и виноградного уксуса. Отсюда и традиционный приятный розовый цвет приготовленных груш.
Ленивые голландцы давно перестали тушить груши сами, а покупают их в банках и разогревают в кастрюльке. Но мы не ищем легких путей, а пытаемся раскрыть тайну существования национальной голландской кухни. :)
Моя кулинарная книга советует выбрать сорт груш, подобный Gieser Wildeman
Но главное, чтобы фрукты не были очень крупными и слишком мягкими (вы будете готовить их почти полтора часа).
Сам рецепт прост
на 5 груш, очищенных от кожуры с сохраненной плодоножкой
4 гвоздички
щепотка соли
цедра одного лимона
сок половины лимона
2 ст.л. виноградного уксуса
150 гр. сахара
100 мл. клюквенного сока (в оригинальном рецепте - сок красной смородины)
1.Ставим груши в глубокую кастрюлю, заливаем их водой, они должны быть полностью покрыты. Добавляем гвоздику, соль, уксус и цедру. Тушим около часа на малом огне.
2.Добавляем клюквенный сок и сахар и тушим еще полчаса (или до готовности).
3. Аккуратно извлекаем из кастрюли (только не за плодоножку), сбрызгиваем лимонным соком, подаем горячими.