Вчера Агата в бассейне поплыла. Это был третий наш поход в бассейн с сентября (там затребовали вдруг справку, и я все никак не могла ее сделать). И в общем, для пятилетнего ребенка поплыть - ничего удивительного. (Сеня в полтора уже под водой плавал). Но не для Агаты.
Здорово вообще рассказывать, когда детки-конфетки. Такие сладенькие, спокойные и умненькие. А вот когда "попадается" такой экземпляр, как наша Агата, порой непонятно, как писать про ребенка.
Почему "поплыла" для нас чудо? Да потому что девочка наша сильно боялась воды. Причем как-то выборочно. И периодами. В год она боялась приближаться к Онеге, хотя мы ездили туда каждый день. Когда мы поехали на море, Агате было почти два. При виде и звуке волн она очень пугалась. Правда, к концу поездки немного привыкла.
Но. Капли воды на лицо наводили на нее страшную панику - у нее очень долго сохранялся рефлекс "задержки дыхания" при попадании воды на лицо - это тот, с помощью которого наныривают новорожденных. В норме он в течение нескольких месяцев исчезает (если его не использовать для грудничкового плавания), но у Агаты был до трех лет.
Поэтому до трех лет мы не мыли Агате голову. Потихоньку поливали водичкой при каждом купании. Шампунь - ни-ни. В четыре кое-как она терпела мытье волос на затылке раз в месяц. Душ на голову вызывал у нее дикие вопли.
В четыре же года у нее начался сильная боязнь дождя. Она забиралась под одеяло и выла, что мы все утонем. И постоянно спрашивала у меня: "Мам, всё не будет глубоким?"
Мы уже посещали с ней в бассейн - там она пару раз ушла под воду, потому что совсем не понимала глубины. Отцепить от бортика после этого ее было невозможно. Она так и сидела в детском лягушатнике - вцепившись в поручень.
Лето-2016 для нас началось с поездки в Крым. На пароме у Агаты опять начался приступ паники. В остальном к морю она отнеслась благосклонно. Только почти в него не залезала) Обратную дорогу нас поливали грозы, и дочка выла сиреной в машине регулярно.
Летние месяцы "радовали" дождливой погодой. И если Агата вначале еще верещала при сильном ливне, то к концу лета привыкла и перестала опасаться и прятаться.
Стоит ли говорить, какие сложности приносили нам ее страхи. Как она пугала нас, боялась сама, нервировала окружающих. Она становилась совершенно неконтролируемой. Включала сирену и выла. Объяснить ей что-либо не получалось, поскольку она мыслит цельными образами, и логические выводы ей пока неподвластны. Она где-то "сфотографировала", что вода - это страшно, то дождь может привести к потопу, что на море может быть шторм, и все наши доводы не помогали ей поменять картинку. Нам оставалось только обнять ее и ждать.
Так что - да - мы можем гордиться нашей девочкой. Она поплыла. Страха нет, ведь, чтобы лечь на воду, надо расслабиться.