Примерно в это время три года назад начала подходить к завершению финальная фаза майдана. Почти все уже стало понятно - и про бессилие власти, и про продажность элиты, и про разделение народа. Усилиями "заинтересованных лиц" в Киев вогнали кол, и по всей стране, как по тонкому льду, разбежались трещины, провалив народ в темные воды войны. Казалось
(
Read more... )
Ну, а в качестве аргумента в споре далее следует: но, ведь, Россия аннексировала Крым. В этом вопросе мнение Киева и мнение сторонников введения войск абсолютно совпадают. Создан миф об аннексии Крыма - на него и опираются. И этот миф достаточно распространён не только в Украине, в мире, но и в самой РФ многие так думают. Но миф остаётся мифом, а не понимание политических процессов - не пониманием. - Многим кажется, что всё решила РФ, что этим "глупым крымским ребятам" просто очень повезло и им не нужно было что-то делать - всё сделала сама Россия.
А между тем, “ребята” здесь были не совсем глупые и действовали в полном соответствии с политической логикой. А везение… Да!.. Даже С. Аксёнов в своё время сказал о процессе:”Так звёзды сложились”. - Действительно, в Истории многое определено волей случайности, случайным стечением множества обстоятельств. Роль случайности в исторических процессах гораздо более велика, нежели это кажется многим историкам. Да, не было бы Майдана, не оказался бы Крым в РФ… Но случайности случайностями, звёзды звёздами, однако, всегда должны найтись люди, которые способны исполнить “волю звёзд” и способные разумно действовать в сложившейся ситуации. Такие люди были… Когда результат уже получен, многим начинает казаться, что всё было легко и просто. Это - иллюзия. Просто люди не видят все те пропасти и бездны, через которые удалось пройти Крыму. И решение было получено не через само “введение войск”, а только потому, что удалось избежать межнационального противостояния и боевых действий между ВСУ и российскими военными. А решили эту проблему сами крымчане… и те, кто был в воинских частях.. и те родственники и друзья, которые стояли у ворот этих частей… Это сделали крымчане. Крымчане всех национальностей. И даже Чубаров, каким бы он ни был сейчас, сыграл в этом свою положительную роль.
Если бы начались межнациональные распри, если бы начались боевые столкновения, совершенно неизвестно, чем бы это всё закончилось и как бы был вынужден поступить В. Путин. Но события шли в рамках задуманного, а отклонения от плана устранялись быстро, решительно и даже без чьего бы то благословения. И, вот, этот контроль местных сил над ситуацией делал процесс для В.Путина ясным и прогнозируемым. Крым создал условия, когда В. Путин был вынужден принимать решение… У Путина была тысяча политических причин не принимать такое решение и, думаю, многие советники рекомендовали ему отказаться от такого решения из-за очевидных последствий в отношениях с Западом. Но всё определилось, в конечном итоге, не логическими доводами, а эмоциональной составляющей. Мне так представляется… В. Путин принял такое решение потому, что в противном случае он перестал бы уважать самого себя. И точно также, не считаясь ни с кем, он оставил музыку гимна СССР в качестве гимна России…
Смысл сказанного в том, что все важные решения в таких ситуациях должны приниматься внутри и изнутри. Серьёзный политик не может доверяться тем, кто заявляет: делайте с нами, что хотите, сами мы ничего не можем и даже не знаем, что делать. Есть полезное правило: спасать нужно только то, что можно спасти. Попытка спасти всё и вся приводит к потере даже и того, что можно было спасти. А спасать можно лишь то, что само пытается спастись.
Reply
Никакие сторонние мудрецы и советчики не найдут правильного и приемлемого для большинства решения, ибо такое решение не будет учитывать всю конкретику и все обстоятельства. Если в военной сфере этот вопрос ещё можно как-то решать, то в политической и экономической сферах ответ должен быть найден в самой ДНР. В других случаях это ни чем хорошим не закончится. Если же нет людей, способных найти и реализовать такое правильное решение, то и Россия не поможет. Тогда остаётся только роль балласта, роль игрушки в чужих руках.
Разумеется, нужно учитывать интересы РФ, но, главное, нужно найти верное и реалистичное решение. Пришло время отказываться от иллюзий. Мы живём при капитализме. И это накладывает на всё свой отпечаток. Но, ведь, и Украина жила при капитализме. И многие идеи уже умерли… Исчезли Н. Витренко, А. Мороз и роль КПУ во всём происходящем была совершенно не заметна. И наивно думать, что только в ДНР сохранились особые люди, мечтающие о народных республиках и социализмах. Все они - уже люди из капиталистического мира. Мы можем о чём-то мечтать, но для получения позитивного результата нужно мыслить реалистично и видеть людей такими, какие они есть. Безусловно, есть цели, к которым нужно стремиться, но не всё и не всегда получается так, как нам хочется. Но нужно действовать… Ожидания и надежды на то, что все проблемы можно будет решить только после окончания войны, пагубны. Решать нужно сейчас. Если и в условиях военных ситуация остаётся не контролируемой, как её можно будет контролировать в условиях мира?.. Именно сейчас и можно вынудить к определённым решениям… И при этом можно не считаться с мнением о том, что, дескать, самостоятельность в решениях приведёт к тому, что РФ перестанет оказывать помощь. Не перестанет!.. В любых случаях!.. И, надо полагать, не всех отстреляет…
Понятно, что решение найти сложно, но определяться как-то нужно. Нужно уходить от этой бесконечной раздвоенности… то политической, то экономической… то мы отделяемся от Украины, то ездим за продуктами и пенсиями в эту Украину… и много чего ещё… Если чиновники не справляются, значит нужно как-то их менять. Без выборов власть становится бесконтрольной и клановой. А выборы… Если выборы проводить нельзя, может провести не запрещённый праймериз? И по его результатам сменить недееспособных чиновников и депутатов силами “военной диктатуры”? - Но что-то делать нужно… Всё свелось к простому ожиданию: кто раньше взорвётся изнутри ДНР, ЛНР или Украина? Но процесс этот может затянуться… И без формирования какого-то экономического базиса республик этот спор можно проиграть.
Reply
Leave a comment