"Отцы иезуиты"

Feb 13, 2017 10:19



Примерно в это время три года назад начала подходить к завершению финальная фаза майдана. Почти все уже стало понятно - и про бессилие власти, и про продажность элиты, и про разделение народа. Усилиями "заинтересованных лиц" в Киев вогнали кол, и по всей стране, как по тонкому льду, разбежались трещины, провалив народ в темные воды войны. Казалось ( Read more... )

Leave a comment

uguugu_sovetik February 13 2017, 19:51:16 UTC
И какую реакцию можно было ждать от такого политического решения?! И способствовало ли это рассудительной реакции большинства граждан в самой Украине?! - К тому же, к этому времени, отношение многих украинцев уже радикализировались от потери Крыма - уход Крыма, безусловно, ухудшил взаимоотношения между Донбассом и Украиной... Вступив на ложный путь к спасению, Донбасс попал в сложнейшую ситуацию. И то, что мы имеем сейчас, является совсем не самым худшим вариантом - могло быть намного хуже.

Само это обоснование борьбы на национальной почве зыбко и не продуктивно, оно порождает разобщённость и ослабление наличного потенциала. Многим такое обоснование кажется убедительным, но с помощью этого обоснования можно прийти к совершенно противоположному: много граждан Украины - русские и эти русские вместе с украинцами (в том числе, и с дончанами) отстаивают территориальную целостность Украины, а потому Россия должна помочь этим русским в борьбе за сохранение Украины, Россия должна спасти этих русских и покарать тех на Донбассе, кто убивает русских в Украине. - Чем не довод?! - Что должна ответить Россия?.. Чем одни русские хуже других? - Отношением к РФ? Мировоззрением? Политическими взглядами? - Ну, тогда и давайте говорить о политических взглядах, а не о национальности их носителей... Власов тоже был русским... и что?!

Слишком многое в обстоятельствах было против Донбасса. Донбасс столкнулся, как говорится, с "обстоятельствами непреодолимой силы". Этим объясняется, конечно, не всё... но многое... В рассуждениях о прошлом, всегда можно вспомнить или придумать много "если"... Если бы В. Янукович повёл себя иначе, тогда бы Донбасс имел в своём арсенале законно избранного президента и массу правовых преимуществ. Но В. Янукович предал Донбасс... С другой стороны, на что мог рассчитывать свергнутый президент, если его едва не арестовали в донецком аэропорту... в донецком!.. - Ненависть к В. Януковичу понятна... Я помню, как когда-то, вечером на сцене в Донецке В. Янукович, в своём длинном тёмно-синем плаще, стоял на коленях и клялся, что никогда не предаст Донбасс... Но предал! - Реакция понятна... Но "если бы" они думали о судьбе Донбасса, а не об отношении к В. Януковичу, ход событий мог быть иным... "Если бы" не делились на русских и не русских, "если бы" вместо И. Стрелкова, жаждущего прославиться в битвах, был местный лидер... многое могло быть иначе... "Если бы" Славянск защищали не три тысячи, а триста тысяч ополченцев... Но всё было против… всё шло не так…

В моём понимании и в моём летоисчислении, гражданская война была объявлена 27 января 2014 года и объявил о её начале П. Порошенко. Вечером этого дня П. Порошенко на Майдане радостно заявил, что все футбольные фанаты объединились и готовы поддерживать Майдан. Это ещё была только Война Бит, но это была уже война... На это никто не обратил внимание, хотя выводы были ясны и тогда. - Что из этого следовало? - Стало ясно, что все олигархи Украины как-то договорились, сговорились и пришли к решению о поддержке Майдана. Только они финансировали отряды футбольных фанатов и только они могли ими управлять. И в их число несомненно входил и Р. Ахметов, который пытался действовать по принципу: ласковое теля двух маток сосёт. Ему, с одной стороны, нужно было сохранить своё на Донбассе, но и угрозу реакции Запада он тоже должен был учитывать. В итоге, все его "колебания" сводились к прислуживанию новой власти в Киеве.

Reply

uguugu_sovetik February 13 2017, 19:52:44 UTC
Но начало "войны бит" не только означало объединение олигархов в борьбе с Донбассом, оно означало нечто более страшное... Здесь нужно спросить: если футбольные фанаты объединились, то какую идеологию они признали своей и какую идеологию они собирались навязывать всей Украине? - Ответ ясен: идеологию Майдана. А эту идеологию формировали антироссийские настроения, которые пропагандировали летом и осенью 2013 в своих поездках по Украине Кличко, Яценюк и Тягнибок. Эту идеологию формировали студенты, мечтавшие о европейском будущем. Эту идеологию формировала Галичина. Эту идеологию ежедневно формировали на Майдане греко-католические священники. Эту идеологию подсказывали политики ЕС и США, выступавшие с трибуны Майдана. Эту идеологию подсказывали и оформляли в логичное целое сторонники и продолжатели дела С. Бандеры. - Другой идеологии в Украине уже не было. - И, начав с "войны бит", они неизбежно переходили к вооружённому и силовому навязыванию этой идеологии всей Украине. - Всего две тысячи приехавших сторонников новой идеологии "построили" и распяли многотысячную Одессу...

Процессы подобного рода всегда характеризуются тем, что, начавшись, они уже не остановимы - одно цепляется за другое, малое насилие порождает большое, локальные конфликты перерастают во всеобщий. Украина прошла такой путь. И для Украины, уже покорённой и оккупированной этой новой антироссийской идеологией, основанной на заветах С. Бандеры, Донбасс, заявлявший, что здесь живут одни русские, желающие воссоединиться с РФ, разумеется, стал злейшим врагом. "Если бы" в Киеве были политики, думающие о судьбе Украины и не желающие гражданской войны, они ещё могли решить вопрос мирно. Им нужно было устроить перевыборы всех местных органов власти и Донбасс, сегодняшний Донбасс, непременно бы проиграл... Но политики в Киеве не хотели мира, они уже были заложниками этой оккупационной антироссийской идеологии, ими уже управлял страх перед "карающей десницей" сторонников этой идеологии, они уже сами только подчинялись разбуженной стихии. И, кроме того, перед ними была жизненно важная задача: нужно было ликвидировать Майдан, ещё пытавшийся посягать на захваченную ими власть. И они добились этого, направив и натравив всю эту разношерстную агрессивную массу на уничтожение Донбасса. Ну, а кровь порождает кровь, кровь порождает жажду мести и ненависть... И пути назад уже нет.

Россия не могла остаться безучастной. Но что могла сделать Россия? - Опять же, с самого начала позиция России было понятна. Но, опять-таки, было много иллюзий. Есть, в этом плане, и заслуга И. Стрелкова, представлявшего себя неким посланником Кремля или его башен. Замысел и надежды сводились к простому и ясному: к введению войск. - Звучало это просто и, как бы, естественно. Но что это означает в реальности? - А это, означало, что РФ должна объявить войну Украине, должна выступить в роли агрессора, посягнувшего на суверенитет другой страны. И ничего другого это не означает. А потому, с самого начала было понятно, что В. Путин на это не пойдёт. Все его фразы были и остались дипломатической попыткой оказать давление на Киев.

Сторонники "введения войск" исходят ещё и из того, что ВСУ трусливы, бездарны и тут же сдадутся. Они уверяют, что вся Украина будет встречать российские танки цветами... Но какое отношение имеют эти фантазии к реальности хоть сейчас, хоть в 2014 после ухода Крыма? - А ни какого! - Введение войск означает полномасштабную войну, с гибелью многих тысяч мирных граждан, с разрушением городов и гибелью российских военных. Это совершенно очевидно. - Может ли Россия допустить подобное?! - Все россказни о том, что не будет сопротивления не убеждают... Но и неизбежные жертвы этого “мирного ввода войск” не останавливают сторонников такого подхода. Они не готовы разумно отвечать на вопрос: а что потом делать РФ с оккупированной Украиной и с украинцами?

Reply

uguugu_sovetik February 13 2017, 19:53:16 UTC
Они в ответ начинают говорить о том, что "если другим странам можно, почему нам так нельзя". Здесь всё сводится к замысловато-циничному: если другие могут такое делать, почему нам нельзя?.. если фашистам всё можно, почему нам нельзя, чем мы хуже фашистов?! - Да! Им можно, а нам нельзя! Потому, что это - Россия, которая всегда пытается оставаться в рамках принятых международных правил поведения. Это не всегда выгодный подход, но хоть кто-то в этом мире должен эти самые правила соблюдать?! - В. Путин и пытается это делать. И это является продолжением исторической традиции и царской России, и СССР.

Ну, а в качестве аргумента в споре далее следует: но, ведь, Россия аннексировала Крым. В этом вопросе мнение Киева и мнение сторонников введения войск абсолютно совпадают. Создан миф об аннексии Крыма - на него и опираются. И этот миф достаточно распространён не только в Украине, в мире, но и в самой РФ многие так думают. Но миф остаётся мифом, а не понимание политических процессов - не пониманием. - Многим кажется, что всё решила РФ, что этим "глупым крымским ребятам" просто очень повезло и им не нужно было что-то делать - всё сделала сама Россия.

А между тем, “ребята” здесь были не совсем глупые и действовали в полном соответствии с политической логикой. А везение… Да!.. Даже С. Аксёнов в своё время сказал о процессе:”Так звёзды сложились”. - Действительно, в Истории многое определено волей случайности, случайным стечением множества обстоятельств. Роль случайности в исторических процессах гораздо более велика, нежели это кажется многим историкам. Да, не было бы Майдана, не оказался бы Крым в РФ… Но случайности случайностями, звёзды звёздами, однако, всегда должны найтись люди, которые способны исполнить “волю звёзд” и способные разумно действовать в сложившейся ситуации. Такие люди были… Когда результат уже получен, многим начинает казаться, что всё было легко и просто. Это - иллюзия. Просто люди не видят все те пропасти и бездны, через которые удалось пройти Крыму. И решение было получено не через само “введение войск”, а только потому, что удалось избежать межнационального противостояния и боевых действий между ВСУ и российскими военными. А решили эту проблему сами крымчане… и те, кто был в воинских частях.. и те родственники и друзья, которые стояли у ворот этих частей… Это сделали крымчане. Крымчане всех национальностей. И даже Чубаров, каким бы он ни был сейчас, сыграл в этом свою положительную роль.

Если бы начались межнациональные распри, если бы начались боевые столкновения, совершенно неизвестно, чем бы это всё закончилось и как бы был вынужден поступить В. Путин. Но события шли в рамках задуманного, а отклонения от плана устранялись быстро, решительно и даже без чьего бы то благословения. И, вот, этот контроль местных сил над ситуацией делал процесс для В.Путина ясным и прогнозируемым. Крым создал условия, когда В. Путин был вынужден принимать решение… У Путина была тысяча политических причин не принимать такое решение и, думаю, многие советники рекомендовали ему отказаться от такого решения из-за очевидных последствий в отношениях с Западом. Но всё определилось, в конечном итоге, не логическими доводами, а эмоциональной составляющей. Мне так представляется… В. Путин принял такое решение потому, что в противном случае он перестал бы уважать самого себя. И точно также, не считаясь ни с кем, он оставил музыку гимна СССР в качестве гимна России…

Смысл сказанного в том, что все важные решения в таких ситуациях должны приниматься внутри и изнутри. Серьёзный политик не может доверяться тем, кто заявляет: делайте с нами, что хотите, сами мы ничего не можем и даже не знаем, что делать. Есть полезное правило: спасать нужно только то, что можно спасти. Попытка спасти всё и вся приводит к потере даже и того, что можно было спасти. А спасать можно лишь то, что само пытается спастись.

Reply

uguugu_sovetik February 13 2017, 19:54:17 UTC
Понятно, что в разговоре с сильным приходиться улыбаться. Пусть так… Но улыбаться - значит, всегда немножко показывать зубы. И дело здесь не только в способности к самостоятельности, проблема в том, что правильное решение можно найти только изнутри. Нужно быть в ДНР. Нужно знать все обстоятельства. Нужно знать настроения и мнения. Нужно иметь авторитет. Нужны такие решения, с которыми согласится большинство граждан… Иначе, такое решение не найдёт исполнителей и не будет реализовано.

Никакие сторонние мудрецы и советчики не найдут правильного и приемлемого для большинства решения, ибо такое решение не будет учитывать всю конкретику и все обстоятельства. Если в военной сфере этот вопрос ещё можно как-то решать, то в политической и экономической сферах ответ должен быть найден в самой ДНР. В других случаях это ни чем хорошим не закончится. Если же нет людей, способных найти и реализовать такое правильное решение, то и Россия не поможет. Тогда остаётся только роль балласта, роль игрушки в чужих руках.

Разумеется, нужно учитывать интересы РФ, но, главное, нужно найти верное и реалистичное решение. Пришло время отказываться от иллюзий. Мы живём при капитализме. И это накладывает на всё свой отпечаток. Но, ведь, и Украина жила при капитализме. И многие идеи уже умерли… Исчезли Н. Витренко, А. Мороз и роль КПУ во всём происходящем была совершенно не заметна. И наивно думать, что только в ДНР сохранились особые люди, мечтающие о народных республиках и социализмах. Все они - уже люди из капиталистического мира. Мы можем о чём-то мечтать, но для получения позитивного результата нужно мыслить реалистично и видеть людей такими, какие они есть. Безусловно, есть цели, к которым нужно стремиться, но не всё и не всегда получается так, как нам хочется. Но нужно действовать… Ожидания и надежды на то, что все проблемы можно будет решить только после окончания войны, пагубны. Решать нужно сейчас. Если и в условиях военных ситуация остаётся не контролируемой, как её можно будет контролировать в условиях мира?.. Именно сейчас и можно вынудить к определённым решениям… И при этом можно не считаться с мнением о том, что, дескать, самостоятельность в решениях приведёт к тому, что РФ перестанет оказывать помощь. Не перестанет!.. В любых случаях!.. И, надо полагать, не всех отстреляет…

Понятно, что решение найти сложно, но определяться как-то нужно. Нужно уходить от этой бесконечной раздвоенности… то политической, то экономической… то мы отделяемся от Украины, то ездим за продуктами и пенсиями в эту Украину… и много чего ещё… Если чиновники не справляются, значит нужно как-то их менять. Без выборов власть становится бесконтрольной и клановой. А выборы… Если выборы проводить нельзя, может провести не запрещённый праймериз? И по его результатам сменить недееспособных чиновников и депутатов силами “военной диктатуры”? - Но что-то делать нужно… Всё свелось к простому ожиданию: кто раньше взорвётся изнутри ДНР, ЛНР или Украина? Но процесс этот может затянуться… И без формирования какого-то экономического базиса республик этот спор можно проиграть.

Reply


Leave a comment

Up