О мясо, мясо. И ещё раз мясо. Все мы его любим и с удовольствием готовим. Жарим, запекаем. Делаем шашлыки и блюда на гриле. Однако на дворе хоть и начало но уже осени. И на этот раз я решил, памятую о приближении холодных дней предложить вашему вниманию рецепт блюда, которое готовится дома в духовом шкафу. А какой
изумительный нож попал мне в руки. Настоящий булатный клинок из знаменитой
мастерской «Гебо».
За дело я взялся с некоторым душевным трепетом, вспоминая сказания о булатных мечах, которые даровали невероятную силу своим обладателям. Однако посмотрим, каков будет в деле такой вот не простой ножичек. Да ещё и выполненный в восточном стиле.
Теперь перейдём собственно к самому приготовлению блюда. Для начала мясо. Я не стал брать ребро целиком, а использовал только хрящевая пластины.
Мы нарезаем их на кусочки средних размеров.
Теперь подготовим соус которым будем смазывать наше мясо. Делается он из соуса чили, сладкого китайского соуса, и соуса терияки.
Все ингредиенты мы смешиваем и временно отставляем в сторону.
Мясо выкладываем в форму для запекания.
Режим чеснок.
И кладём поверх мяса
Так же поступаем с зелёным луком
И отправляем его туда же
Сверху всё это смазываем подготовленным соусом.
Мясо под соусом мы оставляем на некоторое время в покое пусть пропитается. А в это время режим полукольцами лук. Белый и красный из него мы сделаем гарнир.
Но вот все предварительные работы закончены, и мы приступаем к горячей стадии процесса
Лоток с мясом мы отправляем в духовку. А лук заливаем кипятком. Добавляем туда уксус, соль, сахар и чёрный перец.
Минут через 40 мясо уже готово а лук остыл. А значит пришло время подавать к столу наше простое, но вполне оригинальное блюдо.
А теперь хочу сказать несколько слов о
ноже, которым я пользовался. Не знаю уж, насколько булат обладает магическими способностями. Но готовить таким ножом по истине огромное удовольствие. При своих вполне приличных габаритах он очень лёгкий. Наверное, поэтому легендарные обладатели булатных мечей могли рубиться без устали. Он, по крайней мере, вдвое легче сходного по габаритам ножа из обычной стали.
Да и форма клинка отлично подходит для работы с мясом. Хотя и овощи им резать вполне удобно.
В общем впечатление осталось наилучшее. Жаль только одно что такой нож скорее роскошь, чем повседневное орудие поварского труда.
С уважением искренне ваш Александр (moroz11)