Оригинал взят у tiomkin в Некоторые факты, касающиеся войны во Вьетнаме 1. Парижские мирные соглашения были подписаны в январе 1973. Подписали их представители США, Южного Вьетнама, Северного Вьетнама и Вьетконга. В соглашениях говорилось о прекращении боевых действий на территории Вьетнама и полном выводе американских войск в течении 60 дней. США подчинились условиям договора и вывели свои войска в течени указанного времени .
Статья 15 гласила: "Воссоединение Вьетнама доджно быть произведено постепенно с помощью мирных средств без применения силы" [далее] Сразу же после вывода американских войск Северный Вьетнам вторгся на территорию Южного, наплевав на эту статью соглашений. И пошел "воссоединять" страну мирными средствами, заливая все огнем и кровью. Сайгон пал 30 апреля 1975, ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА после вывода американских войск. И после этого утверждается что американцы проиграли войну во Вьетнаме?
2. 1968, наступление Тэт. Американская армия одержала крупнейшую победу - практически по всему фронту вьетнамцы потерпели сокрушительное поражение и были отброшены, неся ужасающие потери. Однако, американские (а равно и мировые СМИ) подают это как крупнейшее поражение армии США. В газетах публикуются сними убитых морских пехотинцев, охранявших посольство. О северных вьетнамцах пишется, что это серьезный противник, способный одновременно атаковать множество целей. При этом опускается, что атака на посольство США в Сайгоне была событием вообще не заслуживавшим внимания...за исключением того что объектом атаки было посольство. Ранним утром, 15 беовиков атаковали комплекс посольства США. Предводители были убиты практически сразу же. С оставшимися было покончено к полудню. Ни один боевик не проник на территорию посольства. Миссия диверсантов провалилась полностью. Однако тот факт, что посольство было атаковано, был подан в США, как поражение. Аналогично в американских СМИ не писалось о тысячах вьетконговцев, погибших в ходе из рук вон паршиво спланированного наступления, и о том что атакующим пришлось отступить. Противник в американских СМИ подавался как могучий и непобедимый, а гибель американских солдат - как бессмысленная.
3. Едва ли не самая известная фотография времен той войны - маленькая девочка, обожженная напалмом бежит по направлению к фотографу. Фотография публиковалась бессчетное количество раз, как правило снабженная комментарием, в духе того, вот, мол, какие зверства чинят американцы над мирным населением. Это фото повлияло на решение многих людей поддержать антивоенное движение. Для победы Северного Вьетнама одна эта фотография сделала больше чем пехотная дивизия. Девочку на фотографии зовут Ким Фук. Она выросла и сейчас живет в Канаде. Не так давно она она заявила в интервью, что "не держит зла на американцев и прощает их". Вроде бы все правильно. И фотография самая что ни на есть реальная, а не постановочная. Однако... Практически нигде не приводятся слова репортера, снявшего эту фотографию: "Ничего этого не случилось бы, если бы коммунисты оставались на севере". То, что кроется за этой фотографией, осталось в тени (случайно ли?). А правда такова, что АМЕРИКАНЦЫ К ЭТОМУ НЕ ИМЕЛИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.
8 июня 1972 ВВС Южного Вьетнама нанесли бомбовый удар по деревне Тран Бань, гда жила Фан Тхи Ким Фук. Это были южновьетнамские самолеты, за штурвалами которых сидели южновьетнамские пилоты. Фотограф, запечатлевший этот факт, Ник Ут (вьетнамец), неоднократно подтверждал, что там не было американцев. То же самое говорил его босс, начальник вьетнамского бюро Ассошиэйтед Пресс, Ричард Пайл. Наконец, сам вьетнамский пилот, по ошибке сбросивший бомбы на мирное население, которые ранили Ким и убили ее земляков, подтвердил, что американцы к этому инциденту отношения не имеют. Однако, подавляющее большинство людей считают, что это фото того, как американцы обходились с народом Вьетнама.
Ложь, усиленная СМИ, становится порой чрезвычайно эффективным оружием...
==============
Еще одна знаменитая фотография: на крыше американского посольства стоит готовый к взлету военный вертолет и принимает на борт американцев, стремящихся покинуть Сайгон - последняя неделя апреля 1975.
Факты: Этот вертолет был гражданским - компания "Air America" (принадлежавшая ЦРУ) - а не армейским или морпеховским.
Вертолет находился на крыше резидентуры ЦРУ, а не посольства.
Беженцы, толпящиеся вокруг вертолета - вьетнамцы, а не американцы.
Только в апреле 1975 из Сайгона бежало 140.000 человек. Вопрос: от кого они бежали? ==============
Широко известное клише: большинство американских солдат во Вьетнаме употребляли наркотики, испытывали чувство вины по отношению к вьетнамцам, и "прославились" чудовищными жестокостями по отношению к мирному населению.
Что было на самом деле: Отдельные, единичные случаи военных преступлений, совершенные американскими солдатами вызывали дикую истерику в СМИ, как американских, так и мировых. Преступления коммунистов не замечались в упор. США принимали все меры, чтобы предотвратить намеренные жертвы среди гражданского населения - коммунисты сделали террор в отношении граждаснских ключевым элементом своей стратегии. Американцы, по вине которых пгибали гражданские, получали срока за военные преступления - коммунисты, творившие аналогичное, удостаивались похвалы. С 1957 по 1973, Национальный фронт освобождения уничтожил 36,725 южных вьетнамцев и насильно похитил 58,499. В первую очередь уничтожались старейшины деревень и те, кто мог улучшить условия существования - медики, учителя, общественные работники. Что касается обвинений в жестокости - это происходит на любой войне. Война вообще жестока и неспарведлива по своей природе, быстрее всего на ней погибают непричастные к ней невинные жертвы.
==============
Статистка
91% вьетнамских ветеранов гордятся тем, что служили во Вьетнаме.
74% заявили, что пошли бы служить снова, даже зная результат заранее.
97% было уволено из рядов ВС с почетом.
2/3 тех, кто служил во Вьетнаме были добровольцами.
86% погибших во Вьетнаме были белыми, 12.5% - неграми, 1.2% - принадлежали к другим расам.
Средний возраст погибших был равен приблизительно 23 годам (это к мифу о поколении 19-летних, полностью там уничтоженном)
У 79% служивших там было образование на уровне школы или выше.
85% вьетнамских ветеранов успешно адаптировались к гражданской жизни
Что касается "массового употребления алкоголя/наркотиков ветеранами", то это еще один миф - не более чем те, кто не служил.
Огромную роль в войне сыграли вертолеты, обеспечив доселе беспрецедентную мобильность войск. В ходе Второй Мировой войны на Тихом Океане, на долю пехотинца в среднем выпадало 40 дней боев за четыре года. Во Вьетнаме, это количество было равным 240 дням в год - благодаря высокой мобильности войск, обеспеченной вертолетами.
Американская армия во Вьетнаме не проиграла ни одно сколь-нибудь значимого сражения. С военной точки зрения, это было уникальный случай. Войну во Вьетнаме проиграла Армия Южного Вьетнама, а не американцы.
P.S. Мнение т.н. "либералов" по данному вопросу меня нисколько не интересует.