Оригинал взят у
babs71 в
Петербург. Во владениях Брусницыных. Часть 1Территория по обе стороны Кожевенной линии Васильевского острова до революции принадлежала Торговому дому Брусницыных. Если прогуляться по ней, то мы увидим бывший особняк Брусницыных (Кожевенная линия, 27), а рядом с ним и на противоположной стороне улицы - постройки кожевенного завода (Кожевенная линия, 28-30, 29)
Юго-восток Васильевского острова, именовавшийся Чекушами со второй половины 18-го столетия специализировался на обработке кожи.
Еще при Екатерине II сюда перевели 14 кожевенных предприятий, "дабы не сорили воду в городе". Специализацию района закрепил указ 1833-го года, согласно которому в Чекушах разрешалось устраивать красильные, ситцевые, набивные, шерстомотные и кожевенные заведения.
В 1847-м году купец 3-й гильдии Н. М. Брусницын основывает здесь свой Кожевенный завод.
Его главный производственный корпус, вытянувшийся вдоль улицы, был построен в 1852-м году по проекту архитектора А. С. Андреева.
Здание регулярно надстраивалось и перестраивалось (в 1863-м году архитектором Е. Е. Аникиным, в 1892-м году техником В. И. Тимофеевым), что хорошо видно по его фасаду.
Во дворе, перпендикулярно главному зданию, также возводились цеха (котельная, флигеля для выделки и дубления кожи).
В 1869-71 годах добавились цеха на северной стороне Кожевенной линии, построенные по проекту А. Р. Гешвенда (в 1884-86 годах их перестроил А. И. Ковшаров).
С цехами на противоположной стороне они соединяются переходом.
Жить здесь, вероятно, было не слишком комфортно (кожевенное производство не отличается приятными ароматами), но необходимость контроля над своим предприятием вынудила Брусницыных построить свой особняк именно здесь.
Строился он в несколько заходов. Первоначально существовавший здесь каменный дом был построен не позднее 1770-го года (а в 1787-м году перестроен)
В 1844-м году Брусницын купил этот особняк.
В 1857-м году по проекту архитектора А. С. Андреева с запада к дому была сделана пристройка в 3 оси.
В начале 1860-го года особняк был перестроен с растеской окон первого этажа, увеличением высоты второго этажа и сменой отделки фасада.
В 1864-м году к дому сделали еще одну пристройку с запада - на этот раз на 5 осей.
В 1882-м году особняк перешел к братьям А. Н., Г. Н. и Н. Н. Брусницыным.
И в 1884-м году архитектор А. И. Ковшаров вновь перестроил дом, объединив все постройки единым фасадом.
Состояние здания откровенно затрапезное.
Но, как ни странно, внутри сохраняются интерьеры, по которым даже изредка водят экскурсии (мне, правда, попасть на эти экскурсии пока не удалось).
А снаружи наибольший интерес вызывает объем оранжереи с интересным рисунком стекол.
Продолжение следует...