В своем выступлении на фестивале Gastro Sammit 2019, который прошел 3 сентября в столице Швеции, профессор Стокгольмской школы экономики Магнус Содерлунд (Magnus Söderlund) высказался в пользу рациона из человеческой плоти.
Мир пресыщен. Пресыщен вседоступностью и вседозволенностью.
Ненаполненные желания изматывают душу. Нам
плохо, и мы не понимаем почему. Наше
раздражение требует рационализации происходящему, и, конечно, мы ее находим. Мы
ненавидим ближних, сбрасывая на них свое напряжение, но легче не становится.
В первобытном обществе существовал
обряд жертвоприношения. В те времена этот обряд был призван сбрасывать напряжение внутри стаи. Так вот он никуда не делся, он присутствует повсеместно,
в любом коллективе, будь то школьный класс или административный корпус. Время от времени, коллектив начинает «дружить» против жертвы, которую выбирают подсознательно, все вместе. В каждой такой истории
жертва, как правило, «ни рыба ни мясо» по мнению стаи-коллектива, то есть самый безответная и слабая, и вербальные жертвоприношения происходят все чаще.
В наше время каннибализм ограничен
культурой. Пока. Но когда уровень неприязни повышается до «точки кипения», культурные ограничения сметаются без остатка, и вот нам уже в открытую предлагают есть друг друга, рационализируя предложение заботой об окружающем мире. Снятие табу на каннибализм - путь к уничтожению цивилизации.
Как человечеству избежать самоистребления? Есть только один вариант - в полной мере осознать свою природу. Это значит - осознать свои таланты и желания, увидеть все причинно-следственные связи, которые нас окутывают в
единое психическое, то есть встать на одну ступень выше в развитии от животного к человеку.
Пока не поздно.
Александра Курбатова
© Мысли в смыслах Заметка написана с использованием материалов
онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Click to view
https://svpnews.net/articles/novosti-mira/shvedskiy_uchenyy_magnus_soderlund_magnus_s_derlund_predlagaet_snyat_tabu_na_kannibalizm/?sphrase_id=13914