В который раз на глаза попала очередная статья о плюсах и минусах отдыха на отечественных курортах ...
Можно сколько угодно говорить о недостатках Олимпийской столицы. Однако невольно подслушанный на днях разговор возвратил в реальность. которая еще лет пять назад представлялась очевидной, а нынче, похоже, размылась в моем сознании. Плавное погружение в глубины ФБ несомненно искажает фактическое положение вещей. Иногда полезно из виртуальных сетей выбираться в люди :) ...
Пребывание "диких" и "организованных" отдыхающих на пляже еще недавно ограничивалось чередованием купания с поеданием того, что принесли с собой и что скупили в ближайших торговых точках по пути на море. Нынче с купанием и пережевыванием пищи активно конкурируют мобильные устройства связи, что с одной стороны отвлекает от еды, а с другой стороны превращает беззаботное "я на солнышке лежу" в несанкционированное прослушивание телефонных разговоров. .
Если время на пляже коротает семья с маленьким ребенком - это отдельная история. Но если отдыхаешь на море без детей, уткнуться в телефон - святое дело. Вот и дама, невольным свидетелем телефонного разговора которой оказалась, с восторгом описывала невидимому собеседнику, какое чудо Сочи. И я понимала, что дама первый раз оказалась на море, скорее всего по путевке. Она с сожалением сообщила, что не хватило времени объехать и посмотреть все, что понастроили к Олимпиаде. Это сказка, восхищалась моя соседка, которая, увы, заканчивается.
И тут я вспомнила одноклассницу, которая большую часть сознательной жизни прожила в Инте, много лет проработала кассиром в кинотеатре Россия. Думаю, так бы кассиром и работала до пенсии, если бы не перестройка, с которой кинотеатр прекратил свое существования. Некоторое время в здании кинотеатра был ресторан, потом случился пожар. Так и стоит здание кинотеатра с выгоревшим кинозалом и сохранившимися капитальными стенами. Одноклассница вынуждена была встать на учет в центр занятости, где ей и предложили вакансию статистика в Интиской ЦГБ. Наступала эра всеобщей компьютеризации, Наталье пришлось осваивать компьютер. Именно в кабинете статистики пересеклись наши судьбы через 30 лет и 3 года во второй раз. Когда в силу должностных обязанностей довелось познакомиться с штатным расписанием и начислениями по заработной плате сотрудников кабинета статистики, испытала шок ( с районным коэффициентом и северными надбавками за вычетом подоходного налога зарплата получалась от 4 до 7 тысяч рублей в зависимости от выслуги лет). На дворе стоял 2009 год.
Когда у Натальи случались приступы депрессии, а накатывали они регулярно, одноклассница начинала громко материться, поминая Сталина, которого на нас нет. Потом она обязательно вспоминала, что работая кассиров в кинотеатре ежегодно бывала на море. А нынче выехать с севера у нее нет денег, и ни о каком отпуске на море не может быть речи ...
Можно продолжать брезгливо крутить носом, оказавшись на Черноморское побережье Кавказа и вспоминая о сервисе европейских курортов. Только вот ведь какая штука. 86% населения не выезжают из своего села-поселка-городка-города никогда и сравнивать им, увы, не с чем.