Погода в день венчания имела особое значение. Считалось, если "снег и дождь на свадебный поезд - богато жить", "дождь на молодых - счастье", "вихрь с пылью на встречу поезду - не к добру", "красный день свадьбы - жить красно, да бедно", "метель на свадебный поезд - богатство выдут".
Обряд венчания состоял из обручения и возложения брачных венцов - собственно венчание совершаемое священником. Во время обручения священник спрашивал у жениха и невесты об их обоюдном и добровольном согласии вступить в брак и надевал кольца.
Церковное венчание давало юридическую силу. Однако брак с венчанием, но без свадьбы не поощрялся.
Венчальные свечи старались задувать разом, чтобы жить вместе и умереть вместе. Подвенечную свечу берегли и зажигали при первых родах.
После венчания в церковной сторожке или ближайшем доме, невесте заплетали две косы и укладывали вокруг головы - "окручивали молодую по бабьи". Свахи жениха невесты, заплетавшие косы плели на перегонки, - чья сваха первая заплетет косу, такого пола будет первенец. После этого молодой надевали женский головной убор - повойник. Этот обряд знаменовался переходом невесты в группу замужних женщин.