Оригинал взят у
inok_arkadiy в
Разделение епархий. Разделяй и властвуй
Прочитал недавно интервью с протоиереем о. Александром Пономаревым. Отсканировал и предлагаю вам, дорогие читатели.
Сейчас в Русской Православной Церкви происходит разделение епархий. Например, Ростовская епархия разделилась на три, Волгоградская епархия разделилась на три. Епархий становится все больше и, соответственно, появляются новые епископы. Некоторые из создаваемых епархий совсем малые и даже по количеству приходов. Нет ли ощущения, что епархии сегодня создаются искусственно?
Сегодня есть такая негласная директива говорить, что "новые епархии - это ответ на запросы общества". Официальная позиция такова. Что же касается разговоров и всенародных смущений, то они должны пресекаться. В недавнем интервью митрополит Саратовский и Вольский Лонгин высказал такую версию, что до XVII века вопрос об умножении епархий стоял «необыкновенно остро, целые Соборы собирались для того, чтобы решить эту проблему, которая, тем не менее, оставалась неразрешенной». Владыка оценивает эту реформу как «самый мощный импульс, который получила Русская Церковь за последние столетия».
Основной аргумент сторонников разделения епархий - это то, что после разделения епархий человек, приходя в храм, якобы будет чувствовать к себе намного больше внимания со стороны священника, прихода, чем он чувствует сегодня. Хотелось бы верить. Но на Украине такое разделение привело лишь к тому, что опустели
но Как видим, официальная причина разделения обусловлена желанием услужить человеку. Одним словом, для удобства и комфорта, как это давно имеет место в католичестве. Там все реформы производились именно с этой целью: Длинные мессы - сократить до 30 минут. Чтобы было комфортно в костеле - поставили скамейки как в кинотеатре. Непонятен язык - служить на любых наречиях (у католиков есть службы даже на сленге).
Получается, что разделение епархий происходит по католической форме?
Я бы так не сказал. Конечно, некое заимствование латинской практики у нас существует. Это происходит в силу того, что некоторые "любвеобильные пастыри" восхищаются латинским порядком и стараются подражать латинянам, считая, что это придает Русской Церкви некий статус авторитетности. Один мудрый епископ, имя которого не могу назвать, в силу известных причин, сказал мне, что разделение епархий на самом деле необходимо для выстраивания вертикали власти в РПЦ. Известно, что ни один из кандидатов не станет епископом без ведома патриарха Кирилла и митрополита Илариона (Алфеева). Соответственно, число епископов растет, и увеличивается количество сторонников этих людей.
Если на "выборах" Патриарха положение было шатким, и чтобы как-то утвердить кандидатуру, организаторы "выборов" пошли на светский дешевый прием, когда митрополит Филарет Минский отдал свои голоса в пользу митрополита Кирилла, то теперь когда, появится много новых молодых епископов, они беззаговорочно будут голосовать за все реформы, которые будут вводиться патриархом и его командой.
А канонически допустимо ли такое разделение епархий?
В 17-м правиле Четвертого Вселенского Собора говорится, что "распределение церковных приходов да последует гражданскому и земскому порядку", как это и существовало до нынешнего времени. Есть, к примеру, Саратовская область в нашем гражданском государстве, соответственно есть и Саратовская епархия. Епископы могут быть в городах, но епархия на область должна быть одна, а не три. Но, самими видите, что каноны сегодня работают только в одном направлении, когда необходимо какого-нибудь неугодного епископа или священника наказать, отстранить, запретить. А вот когда им необходимо внедрить какое-то новшество, то тут каноны уже не работают. К сожалению, это так. Хотя не хочу сказать это обо всех епископах. Говорю это о тех, кто пытается реформировать нашу Православную Церковь. В Русской Церкви и сегодня есть много достойных епископов, которые не преклонили колен своих перед ваалом. Но им сейчас непросто.
Процесс создания новых епархий не приведет ли к росту числа бюрократических структур, так называемых епархиальных управлений, которые будут заботиться лишь о том, чтобы прокормить самих себя, да и необходимо будет делать отчисления на верх. Что вы думаете по этому поводу?
Действительно, вполне возможен и такой вариант создания громоздких, маложизненных административных образований. Тем не менее, думаю, что на местах архиереям не выгодно раздувать штат. По многим направлениям будут работать волонтеры. Зачастую, рукополагают в епископы непосредственно с тех регионов, чтобы они уже имели некоторые связи и наработки. Однако они проходят тщательную проверку "на верность" и только после этого их хиротонисают. Поверьте, все новые епископы верны идеологии правящего аппарата. Система, которая сегодня выстраивается в Русской Церкви, выстраивается по типу светской. И она просто будет вытеснять всех неугодных и не согласных.
В тоже время разделение епархий активно способствует укреплению монополии в области церковной торговли. Так известно, что с первого января в церковных лавках будет запрещено продавать книги, не имеющие гриф одобрения Издательского Совета РПЦ. А чтобы получить такое одобрение необходимо заплатить соответствующую сумму. Соответственно, цены на православную литературу вырастут, а качество духовности книг упадет, так как уже сегодня видно, что в Издательском Совете одобряют труды Александра Меня, Антония Сурожского и прочих обновленчески мыслящих я бы сказал, не побоюсь этого слова, еретиков.
В связи с тем, что вы сказали, хочется задать вопрос: что делать нам, простым смертным, которые понимают плачевность состояния и в тоже время не могут ничего сделать?
Думаю, что ответ на этот вопрос вы найдете в Откровении святого апостола Иоанна Богослова: "Не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть". Необходимо учиться терпению и больше молиться, чтобы устоять в истине и не отчаяться. Главное для себя твердо решить - не принимать участия в реформах и на местах оказывать посильное сопротивление, а Бог поругаем не бывает. Веруем, что придет время и все предательские планы обновленцев превратятся в дорожную пыль.
Газета «Слово жизни»