"Не каждый дуал - твой дуал", и уж конечно не каждый полудуал - твой полудуал. Но если такие отношения сложились, они по-своему прекрасны. Да, нет той восторженности, которая свойственна дуальности, зато взаимопонимания больше (в данном случае - по логике).
ЧИ - БС. Базовая - суггестивная. Вроде дуальность, а вроде и нет
Сенсорика ощущений Габена работает не на увеличение комфорта, а на устранение дискомфорта. Если всё хорошо, то зачем нужны лишние телодвижения? Заботиться о постороннем, не вошедшем во "внутренний круг" человеке Габен не будет тем более. Но потребности тех, кто в этот круг всё-таки вошёл, будут отслеживаться постоянно, в фоновом режиме, как свои собственные. Габен заботится не для того, чтобы человеку было приятнее, а чтобы снизить собственный дискомфорт от сенсорной эмпатии.
Поэтому если Дон ранее прочувствовал на себе прелести дуализации, он может быть удивлён и несколько разочарован - это не Дюмашняя забота ради удовольствия, кайфа и радости. С Габеном чувствуется какая-то граница, мера. При том, что его БС может затапливать всё вокруг. В своём личном физическом пространстве (квартире/комнате/машине) Габен контролирует каждый элемент. Создаётся впечатление, что он видит и чувствует абсолютно всё. И, как радушный хозяин, делится лучшим (раз уж пригласил, а без приглашения в этом пространстве оказаться нельзя). Но на самом деле, если бы он хотел... - шепчет Донская ЧИ, которая видит, что в Габене ещё много, очень много потенциала. И не понятно ещё, что притягивает больше - всепоглощающая БС или скрытые возможности.
С Дюма проще, они открытые и "своих" накачивают БС под завязку, так, что счастливый Дон возвращается снова и снова за новой порцией. Габену излишества чужды, и благодарного Дона влечёт ещё и интерес к скрытому. А т.к. забота Габена прочно связана с деловой логикой (помочь, объяснить, подстраховать, сделать за), т.е. забирает себе ещё одну ниточку связи с материальным миром, то собственная Донская интуитивность ощущается с ним сильнее, чем с дуалом. Это несколько расхолаживает: после долгого пребывания в пространстве Габена, где всё отлажено и контролируется, выход за его пределы вызывает шок - приходится самостоятельно отслеживать свои потребности, личное пространство (аристократизм - это немножко заразно), но и наконец-то нагружать изнывающую от безделья фоновую (которая в обществе Габена уходит в отпуск).
Если честно, автор статьи так и не понял, зачем кому-то в этом мире нужна ЧИ. Габены отзываются на неё живо, с какой-то детской непосредственность, но, кажется, этим и исчерпывается полезность для них по этой части. Каким именно будет отклик - зависит от конкретного Габена. Кто-то не прочь подхватить и развить идею, пофантазировать на пару или заняться воплощением, а у кого-то коротит болевую ЧЭ до смеха взахлёб. Прелесть Габена ещё и в том, что он может выбрать варианты, простейшие для реализации. Или упростить существующие. Или экстраполировать. Или... в общем, из тьмы теории выбирает то, что ближе к практике.
БЛ-ЧЛ. Творческая - фоновая. Ключ к взаимопониманию и бесполезности
Вероятно, первая симпатия между Габеном и Доном возникнет именно к творческим логикам (в связке с базовой, конечно), т.к. полудуал похож одновременно и на дуала, и на заказчика. Два по цене одного! Габен оценит мозговитость Дона, а Дон - деловитость Габена. Мастер за работой (особенно, когда занимается своим хобби) очень гармоничен, он завораживает. Наверное, со стороны Габена не менее привлекателен сыпящий теориями Искатель.
Нет такого вопроса или конфликта, который Габен и Дон (оба конструктивисты) не смогли бы разрешить логически. Однако, при прочих равных (заинтересованности в вопросе и симпатии к оппоненту) упрямый Габен будет оставаться в выигрыше несколько чаще, т.к. уступчивый Дон склонен искать компромисс.
По этим функциям получается интересный перехлёст: Габен - практик, но его фоновая структурная логика сильнее творческой Дона. Дон - более теоретик, но его деловая логика симметрично сильнее ЧЛ Габена. Так что когда один из них начинает объяснять что-то по творческой логике (а это происходит спонтанно, и дуал с такой подачи радуется-активизируется), от полудуала следует закономерная реакция: "Я понял", "Я знаю". Зачастую - после первых двух слов. Надо ли говорить, что вынужденно замолкать ни для кого не приятно? Здесь важно осознать (не теоретически понять, а осознать относительно к конкретному человеку) , что по логике полудуал в помощи не нуждается, а если "вдруг" - так сам спросит.
Обратная сторона медали: если при работе по творческой логике случился затык, полудуал невзначай подкинет дельное решение, даже если не слишком разбирется в вопросе (экспертная фоновая - она такая). На контрасте от того, что помощи от него не ожидаешь (т.к. на виду логика другого цвета), в такие моменты акции человека резко вырастают в цене.
ЧС - БИ. Ролевая - ограничительная. Контроль и размеренность
С полудуалом нет ни потребности, ни желания играть по ролевой. Во первых, потому что и так приятно. Во-вторых, потому что быстро поставят на место. Нужно ли говорить, как бессмысленно пытаться давить на Габена или требовать чего-то сиесекундно от Дона? (Наоборот, кстати, тоже - тогда реакция будет более нервная.) В этих отношениях ролевая работает на себя и на "остальных", но не против полудуала. А вот ограничительная в полном соответствии со своим названием ограничивает перебор в проявлении ролевой: Дон знает, когда надо пресечь Габенское "Ещё пять минуточек" и "Всё потом", а когда наоборот стоит сделать паузу; Габен и одёрнет разбушевавшегося Дона, и приведёт его в порядок, если тот вместо эффектного образа получил эксцентричный, и от чужой ЧС прикроет.
БЭ - ЧЭ. Болевая - активационная. Пакт о ненападении или грандиозный провал
Негативный механизм №1: Дон не может оценить дистанцию отношений по БЭ, поэтому начинает провоцировать Габена на реакции по ЧЭ (потому что именно на ней строится донская самооценка и оценка приятности для окружающих). Габен испытывает дискомфорт и реакцию выдаёт неадекватную, из чего Дон делает вывод, что "всё плохо, дистанция даже больше, чем я предполагал в самом негативном варианте". Габен же ожидает БЭ, но Дон сбежит на Луну/в Нарнию/в холодильник, только бы её не выдавать (или, по крайней мере, выдавать не в одностороннем порядке).
Негативный механизм №2: Габен провоцирует Дона на реакцию по БЭ (ожидая Гекслячьей этической игры), а тот принимает выпад за упрёк или подкол и не может понять, за что с ним так? Дон даёт понять, что обиделся, ожидая, что ему тут же эмоционально продемонстрируют, что ничего плохого ввиду не имели, но - не тут-то было - Габен только недоумевает, за что же на него обиделись и что теперь делать. За это время Дон приходит к мысли, что действительно обиделся и его здесь не ценят (логику нужно "созреть" на обиду, даже если реакция быстрая).
В результате - оба в непонятках, "нормально же общались!" - и вдруг всё сломалось. А если вспомнить манеру Габенов пропадать с радаров и Донскую гордость - чтобы вернуть всё на круги своя кому-то придётся переступить через себя.
Увы, выход тут один: интенсивно прокачивать болевые и не ждать поглаживания по активационным. В дружеских отношениях достаточно пакта о ненападении (непровокации на работу по болевой). В романтических без этики не обойтись, так что попотеть придётся. Это дуальность прикрывает больные места, а полудуальность тонизирует и заставляет развиваться. Превозмогая боль, да.