Искатели социальной справедливости

Nov 28, 2012 21:02


Министр финансов России А.Г. Силуанов выступил с инициативой уравнять условия налогообложения процентных доходов граждан от банковских депозитов, акций и облигаций:  «Сейчас по банковским депозитам не происходит налогообложения, если ставка не выше ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов, для процентов по облигациям налогообложение общее. Надо уравнять налогообложение по депозитам, акциям и облигациям».

Зачем это нужно? Вот объяснение А.Г. Силуанова: «Через этот механизм мы могли бы обложить дополнительным налогом богатые категории граждан, которые имеют большие депозиты, большие процентные выплаты или огромное владение ценными бумагами». Речь пока идёт о планах Минфина, называемые цифры носят слишком приблизительный характер, но идея направлена против «богатых», говорится, что необходимо избежать ситуации, когда «богатые больше богатеют, а люди с невысокими доходами при этом будут поддерживать налогообложение».

Отложив в сторону пылкие слова, уместные для политических лидеров, но вовсе не для чиновника Министерства финансов, обратим внимание на факт - доходы от банковских депозитов сегодня налогом практически не облагаются, Минфин предлагает брать с них налоги.

Зачем это нужно, если отвлечься от цветистых фраз и обратиться к фактам? Если полученные проценты будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), то в соответствии со ст. 56 и 61 Бюджетного Кодекса России, он поступит в региональные (80% собранной суммы) и местные бюджеты.

Вспомним, что недавно говорил заместитель министра экономического развития А.Н.  Клепач: «Если говорить о региональном уровне, то, по нашей оценке, если сейчас консолидированный бюджет регионов дефицитный на уровне 50 млрд рублей, то к 2015 году дефицит может вырасти до 330 млрд рублей, а к 2018 году - до 1,8 трлн рублей». Тогда же он сказал: «Мое частное мнение - придется вводить новые налоги, как бы это ни было неприятно».

После этих слов я написал в блоге (« Правительство экономической недоразвитости», 29 ноября 2012 года): «Занавес. Здесь не хватает только аплодисментов Минфина. Но можно не сомневаться, что они последуют». И они последовали - в виде сообщения главы Минфина о плане обложить налогом проценты по банковским вкладам.

Дефицит региональных финансов, конечно, вызывает беспокойство. Об общем направление решения этой проблемы уже писал (« Правительство экономической недоразвитости»). Добавлю только, что перечисленных мер может оказаться недостаточно, некоторые из них дадут результат спустя некоторое время и, возможно, то, о чём говорят  А.Н. Клепач и А.Г. Силуанов придётся в той или иной степени сделать. Но это же будет совсем другой разговор - проводить такие меры в обстановке сформированных на честных выборах властей, показав сокращение расходов на управление на федеральном, региональном и местном уровнях, отказавшись от имиджевых проектов.

Здесь стоит обратить на характерную черту нынешней власти - лицемерие. Она в полной мере присутствует в словах А.Г. Силуанова. Он такой большой сторонник роста налогов на богатых? Тогда пусть говорит прямо - нужно ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц.

Не стоит протаскивать эту меру через потайную дверь. У нас уже есть один неудачный пример «социальной справедливости»  -  транспортный налог. Замечу, между прочим, что при единой шкале НДФЛ «богатые» и «бедные» платят в бюджеты разные деньги, т.к. 13% от 1 млн. рублей составляет 130 тысяч, а от 100 тысяч - только 13  Разница в 10 раз.

И что-то не было слышно А.Г. Силуанова с его заботой о «людях с невысокими доходами», когда Правительство вместе с карманной Госдумой только что повысило индивидуальным предпринимателям страховые взносы в Пенсионный фонд в 2 раза. Сохранив их фиксированный характер. Можно сравнить фискальную нагрузку на индивидуальных предпринимателей с невысокими доходами и наёмных работников, почувствовав разницу.

Наконец, другой пример «социальной справедливости» даёт Министерство финансов, где высокопоставленные сотрудники получают жилищные субсидии, декларируя многомилионные доходы. Как об этом мельком сказано А.Г. Силуановым в ответе на запрос лидера «ЯБЛОКА» С.С. Митрохина (№ 11-01-22/12дсп от 04.06.2012): «Сообщаем, что рост доходов по сравнению с 2010 годом у части государственных гражданских служащих Министерства произошёл в результате получения доходов от продажи недвижимого имущества, а также предоставления субсидий на приобретение жилья». И больше ни одного пояснения в письме о том, какую долю в целом поименованные миллионеры получили от вдруг проданного имущества, а сколько от жилищных субсидий.

Иначе говоря, «забота о людях с невысокими доходами» в понимании российского чиновничества заключается в том, что часть самого чиновничества имеет право на получение жилищных субсидий, а граждане, из налогов которых чиновничество получает зарплату и многочисленные надбавки, должны пользоваться ипотекой, покупая жильё за свой счёт.

Политика сегодняшних властей лишена ясной программы. Это набор разрозненных мер, отдельных предложений и, как обычно, «затыкания дыр» - пенсионных, бюджетных. И то, что эти руины прикрываются огромными «дацзыбао», на которых яркими красками намалёваны лозунги заботы о бедных или выравнивания условий, сути дела не меняет.  
P.S. Между прочим, в приложении к упомянутому ответу А.Г. Силуанова С.С. Митрохину, помеченном, отчего-то грифом «для служебного пользования» (источники доходов чиновников - главная государственная тайна!) приведён расчёт, содержащий арифметическую ошибку. Итоговый доход сотрудника Минфина превосходит сумму по видам доходов почти в 5 раз. Забавно, что этот расчёт приведён для подтверждения новой, правильной цифры - взамен заявленных ранее и признанных Минфином ошибочными сведений. Взамен одной ошибки получите другую. Эта неряшливость хорошо говорит о качестве подготовки документов одним из главных финансовых ведомств страны.


Антон Силуанов, налоги, Минфин, экономика, Андрей Клепач

Previous post Next post
Up