Конфликт «Роснефти» и «Системы»
показателен. Он, как скальпель, который вскрывает нашу экономику.
Что происходит и что изменить? Что показал конфликт «Роснефть» - «Система»?
На поверхности.
Частной собственности, которую защищает закон - нет. Судов, как правовых учреждений, где две стороны участвуют в состязательном процессе - нет.
Как следствие,
спор решается не судом, а высшим начальством - одним человеком.
Решается так, что «частный собственник» платит «государственному» собственнику, а деньги для этого ищут другие «государственные» собственники.
Всё перепутано, всё темно - «государственное» и «частное» переплетены в клубок, концов сразу не найти, ясно лишь то, что «собственность» здесь зыбка, условна.
По сути же, это система с элементами феодальной архаики - есть сюзерен и есть вассалы. Один ближе, другой дальше. У того, и другого - обязательства перед сюзереном. Оба принимают его решения. Различия «частного» и «государственного» здесь нет.
И это - «современность», итог 26 лет новой России.
В глубине.
Собственность - важная, но форма - кожа, под которой живут «мускулы» экономики.
И как они работают при таком типе «собственности»?
Возможности для больших компаний действовать экономически - конкурировать, привлекая ресурсы, рассчитывать на долгий срок выручку, прибыль - ограничены и, что самое плохое, ограничены по сравнению с западными конкурентами.
Поэтому естественный выход для подобной системы - та или иная форма замкнутости от международной конкуренции, монополия. Что не менее важно - сырьевой тип экономики - самый подходящий тип экономической деятельности для такой зыбкой системы, даже при признании технической сложности в современных сырьевых отраслях. Значение имеет простой конечный продукт.
Всё это, конечно, приводит и приведет экономику нашей страны к печальному концу.
Не нужно цифр, детальных исследований - довольно понять происходящее в основных чертах.
Что же делать?
Без политической смены власти решения нет.
Но, допустим, сменили. Что с рецептами?
Сама по себе «демонополизация» в сочетании с ликвидацией т.н. «госкомпаний» мало что даст. К тому же она сопряжена с огромными трудностями и, скорее всего, будет растянута во времени.
Единственный из кандидатов в Президенты, кто, во всяком случае, понимает масштаб проблемы и её глубину - Г.А. Явлинский, как лишний раз показало
его предвыборное выступление на съезде ЯБЛОКА.
То, что он говорит, иногда может показаться абстракцией, но на самом деле это лишь ясное и достаточное понимание сути, которого следует придерживаться при переменах - вся система нуждается в переделке, болезненной, сложной, затрагивающей интересы большого числа людей, но это нужно России, чтобы сначала выжить в новом мире, а затем постараться двигаться вперед.
Недавно меня спросили: «Почему российский «большой бизнес», который несет потери от действий В.В. Путина, не восстанет против него? Почему он не бросит деньги на поддержку Г.А. Явлинского? Кого-то другого? Почему?».
Потому что В.В. Путин и его условные владения одно и то же. С какой стороны не посмотри. С вассальной или со стороны сюзерена. Это - одна система, одна цепь, все в нее закованы. Со своими «наездами», данью, методами разрешения споров, зарплатами рядовых сотрудников «госкомпаний» и др.
Внутри этой системы нет сил, способных её поменять, там нет выхода. Как не было выхода внутри советской системы.
Она может погибнуть только как целое. И изменить её нельзя. Её можно только заменить, предложив и проводя твёрдой рукой другие правила, - дающие выигрыш для большинства людей, включенных в российскую экономику.
Те, кто говорит, что у Г.А. Явлинского очень мало шансов на победу на выборах 18 марта, может быть и правы, но это большая беда для нашей страны, что его понимание случившегося за последние 26 лет,
его выводы, его рецепты, его интуиция, его опыт, не смогут руководить необходимой нашей стране сменой системы - умирающего чудовища, которое способно лишь на одно - длить мучения людей, которые его создали или не мешали его создавать, а потом попали к нему в плен.