Спустя 3 дня после участия молодых людей в акциях за перемены, В.В. Путин сделал им «подарок» -
подписал указ, согласно которому численность вооруженных сил составит 1 млн. 13 тысяч человек. А ещё через день он же
подписал указ о весеннем призыве.
Главное здесь - всё то же сохранение призыва в армию вместо замены (например, за 2-3 года, как
предлагает ЯБЛОКО, но можно и теперь уже нужно, быстрее) смешанной армии на контрактную. Другое
предложение ЯБЛОКА гражданам - сократить вооружённые силы до 800 тысяч человек.
Академик Арбатов справедливо
считает, что переход на полностью контрактную армию, - это исключительно вопрос политической воли. Сегодня в армии служит около 380 тысяч контрактников, не считая около 220 тысяч офицеров. Число призывников - около 300 тысяч человек.
По оценке академика Арбатова без сокращения численности армии, затраты по переходу на контракт составят 2% военного бюджета. Если же сократить численность на 200 тысяч человек, как это предлагает ЯБЛОКО, тогда расходы составят около 1% военного бюджета.
Министерство обороны планирует увеличивать число контрактников до 425 тысяч человек. Но число призывников сокращать не планирует.
Обсуждаются планы по увеличению призывного возраста с 27 до 30 лет для того, чтобы «уклонисты не были заинтересованы уклоняться».
Очевидно, что решение должно носить политический характер и раз оно уже почти два десятилетия не принимается В.В. Путиным, оно должно приниматься гражданами на выборах Президента в марте 2018 года.
Дело даже не в том, что призыв связан с коррупционным бизнесом по освобождению от призыва. И не в том, что в армию стараются забирать людей имеющим медицинские противопоказания. Это, конечно, важные проблемы и с ликвидацией призыва они исчезнут.
Вопрос в том, что молодые люди должны иметь возможность выбора, перестать отбывать повинность в армии. Желающие стать военными смогут подписать контракт, те, кого армия не привлекает - должны иметь возможность реализовать себя в другой профессии.
За 18 лет своего правления В.В. Путин так и не смог решить вопрос с переводом армии на контракт, и даже сейчас этот перевод не планируется. Финансовые возможности для этого были и есть сейчас - ссылаться на их отсутствие нет оснований.
Сохранение призывного рабства - ещё один пример, который доказывает, что архаичная «феодальная» российская система одряхлела, не умеет принимать правильных решений, не умеет жить в сегодняшнем глобальном, конкурентном мире. Не понимает, что молодые люди в условиях современного мира должны сами выстроить свои жизненные планы, не отвлекаясь на призывное принуждение.
Март 2018 года может и должен стать не просто голосованием за
нового Президента нашей страны, но и всенародным референдумом по сдаче призывного принуждения на склад.
Будет ли сделан этот шаг - зависит только от граждан страны.