Ошибка красного мужчины

Mar 24, 2017 12:00

Соперник ЯБЛОКА на выборах мэра Москвы, член КПРФ А.Е. Клычков, выступая на дебатах на «Эхо Москвы» с «яблочником» С.С. Митрохиным, в который раз сообщил, что соглашения о разделе продукции (СРП), реализуемые, в частности, в Сахалинской области, «нанесли ущерб всей стране».

Ещё 20 лет назад говорилось красным товарищам из КПРФ - не будьте чудаками - посмотрите на использование СРП в Китае - тамошней компартией.

Вот интересно, у города Москвы, где коммунист А.Е. Клычков избран депутатом Мосгордумы, есть долги, как и у  всех остальных российских регионов. Нет их только в одной области - Сахалинской. А.Е. Клычков не желает поинтересоваться - почему?
В специальном обзоре по долгам российских регионов журнал «Профиль» объясняет это тем, что «донорская Сахалинская область хорошо зарабатывает последнее десятилетие на нефтяных проектах СРП».

Благодаря проектам СРП бюджет Сахалинской области перестал быть дефицитным. Известный специалист в области региональной экономики Н.В. Зубаревич говорила об этом так:  «У Сахалина сейчас просто золотое время. Уже вложены основные деньги в месторождения, с них пошла прибыль. Поскольку у них ещё есть рентный доход, то область получает сейчас приличные деньги по схеме, которую очень не любят федералы. Она называется «соглашение о разделе продукции»

Но и в федеральный бюджет получил от СРП приличные деньги - десятки миллиардов долларов, больше, чем в региональные бюджеты.

Что стало с другими мифами о СРП?

Уже приходилось это показывать:

«Накопленный проектами СРП опыт позволил разрушить практически все мифы… Первым из этих мифов был тот, что «денег не вложат», а если вложат, то «России ничего не достанется». Приведенные в проекте последнего доклада правительства данные о полученных Россией прямых доходах бюджетной системы в $32,8 млрд позволяют закрыть вопрос.

Второй миф основывался на том, что участвующие в СРП иностранные компании будут использовать только иностранное оборудование и иностранных поставщиков услуг, отказываясь осуществлять закупки на внутреннем рынке. Практика СРП показала, что это не так. Правительство пишет в последнем докладе, что, «согласно данным операторов проектов, российские подрядчики принимают участие во всех работах по освоению месторождений проектов СРП (геологоразведка - изыскательские работы - проектные работы - строительство - пусконаладка оборудования и объектов - эксплуатация сооружений)».
Итоги этой работы показательны. В «Сахалин‑1» за весь срок реализации проекта доля российского участия составила 69,5% от стоимости всех работ, по «Сахалин‑2» - 61%. По проекту «Харьягинское месторождение» есть только данные за 2014 год, где доля российского участия составила 95,1%.

Третий миф утверждал, что в проектах СРП будут работать одни иностранные специалисты. Практика работы проектов СРП это опровергла. В «Сахалин‑1» доля российского персонала составляет 82%, в «Сахалин‑2» - 87%, в проекте «Харьягинское месторождение» - 80%».

СРП давно уже доказали свою эффективность для России, а член КПРФ А.Е. Клычков всё рассуждает о каком-то ущербе.
Кстати, проект, который затем стал называться «Сахалин-1», обсуждался в СССР с 1972 года, «Сахалин-2» с 1987-го. Но в СССР только обсуждали, а в новой России сделали, заложив основу в 90-е годы - как тогда косная КПРФ не упиралась.  Проломили тогда коммунистов и правильно сделали - польза для страны огромная.


журнал "Профиль";, ЯБЛОКО, СРП, КПРФ

Previous post Next post
Up