Пример того, как можно уничтожить легальные бизнесы и вместо них открыть дорогу теневым предприятиям, даёт деятельность в Москве креатуры Путина, мэра-15% избирателей - Собянина.
Уничтожение частных предприятий в окрестностях метро, проводимое Собяниным волнами на протяжении нескольких лет, лишение людей собственности, работы и зарплаты, бюджетов доходов, проводилось
собянинцами под тем предлогом, что, дескать, торговым павильонам не место в окрестностях метро.
Доходы бюджетов от уничтоженных бизнесов были заменены Собяниным и его кнопкодавами из «Единой России» в Мосгордуме, расходами на укладку плитки - обогащением подрядчиков.
Но вот наглядный пример наглого и глупого уничтожения собянинцами бизнесов, которые у метро не находятся, внешний вид города не портят, приносили пользу потребителям.
Адрес - улица Профсоюзная, дом 60.
Далеко от метро «Новые Черёмушки» на небольшом пустыре, на покрытой плитке площадке стояли несколько аккуратных палаток, установленных несколько лет назад, после предыдущего
погрома Собяниным частных предприятий под предлогом того, что они портят вид города.
В них работала небольшая мастерская по ремонту обуви и сумок, продавались фрукты и овощи, бакалея, вода.
Предприятия были прибыльными, так как существовали несколько лет. Жители Москвы, покупатели, голосовали за них ежедневно - рублями, покупая товары. Нужно полагать, что эти предприятия платили налоги.
Собянинцы их варварски снесли. Плитку убрали. Насыпали землю. Поставили небольшой забор. Превратили доходное место в расходное.
«Это то, что они сделали вместо палаток?» - услышал я растерянный вопрос одного школьника в виду такой вот картины. Там теперь только коров или собянинских оленей жевать траву можно выпускать.
Дальше события развивались так.
Поскольку потребность делать покупки у людей ни исчезла, а место удобное (по дороге от метро к жилым домам), то спустя пару недель после снова собянинцами предприятий, появились торговцы овощами и фруктами. Ровно напротив места, где стояли палатки и чуть ближе к метро - с ящиками, тентом, столами.
Работают, понятное дело, без кассовых аппаратов и, как можно предположить, - нелегально. Возможно, платят дань местному начальству и охранителям. Чтобы закрывали глаза.
И каков же в данном случае положительный итог для общества этой осатанелой собянинской деятельности по уничтожению предприятий?
Замена легальных бизнесов нелегальными. Снижение конкуренции. Урон потребителям. И, не исключено, - рост коррупции.
Если Путин, сам
ответственный за рост теневой экономики, вдруг пожелал на словах вывести теневую экономику из тени, то пусть начнёт с очевидного - удаления из власти провалившихся администраторов.
Пусть начнёт с того, что необходимо для установления доверия бизнеса к властям - заставит своего назначенца - Собянина, мастера по переводу легальной экономики в нелегальную, подать в отставку с поста мэра Москвы.
Пора ему домой. «Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снегам», «Мы поедем мы помчимся на оленях утром ранним».
Сергей Митрохин - лидер московского ЯБЛОКА, главный оппонент Собянина в Москве,
противник уничтожения частных предприятий (фото - пресс-служба РОДП ЯБЛОКО)