Развал олигархической системы в России ускорился.
Отныне российским начальством выбита последняя хилая «законная» подпорка из-под здания современного российского государственно-олигархического капитализма.
Оказывается, теперь т.н. «
залоговые аукционы» (соучастниками их проведения в 1995 году были А.Б. Чубайс и А.Р. Кох) почти официально
признаются российским начальством «незаконными», а полученные в ходе этих «аукционов» акции именуются акциями, полученными «мошенническим путём».
Это аргумент из
позиции России, представленной в суд округа Колумбия (США) в связи с известным решением Гаагского арбитража, согласно которому Россия должна заплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд. долларов.
Если, по мнению российского начальства, получение владельцами ЮКОСа акций «незаконно» и это «мошеннический путь», то ровно то же самое верно и отношении других участников т.н. «залоговых аукционов».
Чтобы не платить 50 млрд., российским начальством предложено основание - в ход пошёл последний аргумент, «пояс шахида», взорванный на себе государственными головами из Москвы. Тем самым сами себя уничтожили, указав, что в основе современного экономического порядка в России лежит мошенничество. Как же тогда назвать власть, которая этот порядок сохраняет?
И что же теперь делать?
Назначенному Б.Н. Ельциным в конце 90-х годов главным российским начальников В.В. Путину досталась проблема т.н. «залоговых аукционов». Её нужно было решать.
Как?
Первый путь - не делать ничего. Устроив вместе с тем репрессивный передел вроде такого, который был произведён с ЮКОСом, передав его в дружественные руки. Сохранив суть олигархической системы неизменной. Это путь, который был избран В.В. Путиным.
Второй путь - обширная программа легитимация крупной частной собственности (составной частью этой программы является
идея «компенсационного налога»). Этот путь, начиная, по крайней мере, с начала разгульных «нулевых», на протяжении более чем 10-летнего срока, отстаивался Г.А. Явлинским в большом количестве статей и выступлений.
Вот, например,
статья Г.А. Явлинского, напечатанная в академическом журнале «Вопросы экономики» (№ 9, 2007 год) - «Необходимость и способы легитимации крупной частной собственности в России: постановка проблемы».
А это фрагмент другой его
статьи того времени («Пакт экономической легитимности»):
«Заостренность общественного внимания на несправедливостях и коррупционном характере приватизации 1990-х годов понятна и в значительной степени справедлива. Криминальный характер реформ середины 90-х предопределил важную особенность - слияние бизнеса и власти, которое завершилось к началу текущего десятилетия. Создана тотальная практика «кормлений», т. е. постоянной и регулярной оплаты корпорациями отправленных ими на работу чиновников. Все эти элементы являются взаимоувязанной корпоративной системой, которая защищает экономические интересы группы лиц, находящейся у власти. Поэтому, как только бизнес старается стать независимым или заявляет свои политические амбиции, власть немедленно применяет к нему послушную ей правоохранительную систему, используя факты криминальной приватизации середины 90-х годов, которая проклятием висит над всей российской экономикой».
По-существу, то, что сотворило российское начальство, признав «незаконным» свой собственный экономический фундамент, показывает, до какой степени ненадёжен существующий порядок, насколько он произволен, насколько эфемерны в России права собственности даже по мнению самого российского начальства.
Теперь, возможно, большему числу граждан России понятно, какую бомбу заложили авторы т.н. «залоговых аукционов», что это был путь не в современный западный мир, а в сторону отсталого, с феодальным оттенком периферийного авторитаризма. По форме - результат «как на Западе», по сути - отсталость.
В признании российского начальства видно новое свидетельство исчерпанности созданной в 90-е системы, олицетворяемой сегодня В.В. Путиным. Экономические институты гнилые. С началом разгульных нулевых система, в связи с бурными мировым экономическим ростом, получила «второе дыхание».
Теперь этот временный резерв исчерпан. И оказывается, что на повестке дня стоит всё та же проблема прав собственности, всё тот же вопрос о её легитимации, понимаемый не просто как «пусть заплатят больше денег», а как система мер, как общественный договор между гражданами, бизнесом и властями. Без этого осуществить модернизацию невозможно.
Единственный разработанный подход к решению этой проблемы, который можно принять за отправную точку есть в работах Г.А. Явлинского. Больше об этом никто не думал, и самое это направление считалось пустым.
Несмотря на прошедшую четверть века, внешний лоск, принятые законы и массу заимствованных на Западе частностей, с точки зрения основы современной экономической системы - соблюдения прав собственности, Россия всё ещё остаётся в начале 90-х.
Она никуда из них не ушла. Она построена на песке.