Сказать,
как это сделал зам. главы администрации В.В. Путина, что если нет Путина, то нет и России, это значит подвергнуть положение дел в стране жестокой критике. Напрасно В.В. Володин полагает, что он хвалит своего начальника.
Его слова означают признание, что вместо устойчивых институтов (парламента, правительства, федерации, свободной прессы, независимой науки) наша страна имеет режим личной власти.
Всё остальное за годы правления В.В. Путина было уничтожено как значимое политическое явление. Осталась только видимость институтов - ткнёшь пальцем, а там труха. Получается, что если режим личной власти уйдёт в прошлое, то в стране разразится политический кризис. И это верная оценка.
Люди, трезво оценивающие настоящее и смотрящие в будущее, поняли бы, что режим личной власти важно поменять на систему институтов.
Они бы поняли, что нужно дать возможности свободным элементам российского общества укрепиться.
Провести реформу госТВ, допустив на нём существование свободных программ; ослабить давление на прессу и выборы, дать возможность демократической оппозиции сформировать фракции в законодательных собраниях (от которых сегодня осталось только слово), допустить свободу в образовании, в экономике дать простор частному предпринимательству.
Такого рода политика исходила бы из интересов российского государства - она бы позволила его укрепить, сделать шаг к современности, начать демонтаж режима личной власти. Такой подход тоже был бы консервативным, далёким от революции, но, во всяком случае, отличным от охранительства, дающим хоть какую-то надежду на постепенную, мирную смену системы.
Но власть в нашей стране принадлежит людям, у которых своё понимание происходящего, в котором, как они считают, они могут всё. Поэтому страна находится в очевидном упадке, всё дальше сдвигается на периферию мира, а они считают, что дело обстоит иначе - она сильна, как никогда, с ней все считаются, её перспективы блестящи.
Начальство живёт собственными фантазиями, за которые в конце-концов заплатит не только оно, но и те, кем оно правит.